Содержание статьи
Баклажаны не всегда готовят жареными или солеными для салата. Такое блюдо как баклажановое варенье еще называют десерт с сюрпризом. Этот армянский рецепт показывает, какое вкусное варение можно приготовить, если включить немного воображения.
Общие указания
Каждый ингредиент должен быть вымыт и подготовлен заранее. Обратите внимание, согласно рецептуре важно наличие только небольших овощей, ведь еще на стадии приготовления их в сироп будут класть целиком, только без кожуры. Ее удаляют аккуратно, чтобы внутренности были мягкими.
Обратите внимание! Удаление горечи является наиболее важным моментом во всех рецептах.
Сперва овощи можно вымочить в холодной воде. А если ее подсалить, то эффект станет намного лучше. В некоторых случаях хозяйки прибегают к помощи гашеной извести или соды.
После все баклажаны будут вариться в очень сладком и густом сиропе. В него возможно добавление цитрусовых фруктов и орехов. Что касается пряностей, то многие хозяйки отдают предпочтение корице, имбирю, гвоздике, кардамону или ванили. Если они потребуются только для сиропа, то варить необходимо в специальной марле. Ее сворачивают в мешочек, а после хорошенько отжимают, остается вкус и запах.
Приготовление варенья из баклажанов по армянскому рецепту
У этого народа свой особенный колорит. Поэтому их варенье содержит лимонную кислоту и кардамон. Все начинается еще на стадии покупки. Если удается найти очень мелкие и мягкие плоды, то можно кожуру на них оставить. Средние овощи одинаково нарезаются и укладываются в сироп.
Из ингредиентов понадобятся:
- Баклажаны — 3кг.
- 1,8 литра воды.
- Звездочка гвоздики.
- Около 5 кг сахара.
- Чайная ложка корицы, столько же кардамона и лимонной кислоты.
Вода потребуется для сиропа, поэтому ее сластят для получения необходимой консистенции.
Процесс приготовления:
- Овощи на несколько часов заливаются холодной водой. Причем они накрываются тонкой тканью, которая засыпается слоем известняка. Через два часа горечь удаляется полностью. В случае отсутствия известняка в воду добавляют пищевую соду.
- После овощи тщательно промывают и варят в кипятке не больше 5 минут. Потом все сливается в дуршлаг, а средние и крупные плоды нарезаются до мелких кусочков.
- Сироп готовится по вышеописанному рецепту. В момент готовности добавляют баклажаны, и все варится в течение получаса. После накрывается крышкой и остужается. Когда температура достигнет комнатной, необходимо добавить лимонную кислоту, корицу и кардамон. А гвоздика должна заранее быть измельчена в порошок.
- Готовое варенье доводят до кондиции, что занимает около 40 минут. После выкладывают аккуратно в банки и убирают в холодное место.
Рецепт, включающий лимон
Такое варенье получается ароматным и не очень сладким. Использующиеся плоды не должны превышать 10 сантиметров в длину.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 10 нетвердых баклажанов.
- Полкило сахара.
- Один 200 граммовый стакан воды.
- Лимон.
- Чайная ложка корицы.
Процесс приготовления:
- Перед замачиванием баклажаны нужно подготовить. А значит, удаляются кончики. Также каждый овощ протыкается по центру насквозь. Разрезать ничего не нужно, а отверстие можно сделать небольшое. В конце каждый баклажан должен быть уложен прямо в кастрюлю. Туда же добавляется одна столовая ложка соли. Все заливается водой и остается так на один час.
- Следующий шаг начнется с промывания плодов от соли. Лучше даже несколько раз отжать их под холодной водой. В это время в другой кастрюле уже должна закипеть вода под процесс кратковременной обработки баклажанов. Он длиться всего минуту, после чего овощи достаются наружу.
- Сироп готовится по технологии, описанной в самом начале. В конце в него добавляются приготовленные баклажаны и немного цедры. В течение 15 минут все кипятится. После того, как все остынет, кипячение повторяется снова на протяжении 10-15 минут. Далее сироп остужают.
- Следующим шагом станет выдавливание сока из лимона. Лучше воспользоваться соковыжималкой, но можно справиться с этой задачей и руками. Этот сок выливается полностью в уже приготовленное варенье. Далее насыпается корица и все вариться в течение 20 минут. По готовности можно употреблять в пищу.
Армянский рецепт с орехами
Этот способ включает в себя наличие ядер грецкого ореха. Ничего другого даже пробовать добавлять не стоит.
Из ингредиентов потребуется следующее:
- килограмм баклажанов и столько же сахара;
- 200 граммов грецких орехов;
- две столовые ложки лимонного сока;
- чайная ложка корицы и кардамона.
Процесс приготовления:
- Каждый баклажан нарезается крупными кусочками. Одна сторона не должна превышать двух сантиметров. Готовые овощи выкладываются в кастрюлю и вымачиваются в холодной воде. Причем жидкость сменяется несколько раз за все время. После каждый кусочек тщательно отжимается.
- Чтобы получился сироп, на все количество сахара выливают пол-литра воды. Он должен быть насыщенным и немного густым. Когда вода закипит, добавляются кусочки баклажанов. Все вариться в течение 30 минут. Если образуется пенка, то ее сразу удаляют.
- Следующим шагом будет остывание готового варенья. Причем оно простоять должно в комнатной температуре не меньше 5 часов. Каждый плод баклажана должен качественно пропитаться. Пока все происходит, начинается подготовка орехов.
- Каждое ядро перебирается. Мусора быть не должно! Все кусочки аккуратно измельчаются. Состояние должно быть средним. Если есть соответствующий опыт, то их еще и подсушивают в духовке. Ни в коем случае не пережаривают.
- Орехи высыпаются в варенье, а после добавляется корица, лимонный сок. Если лимона нет, то подойдет лимонная кислота — достаточно чайной ложки. В завершении лакомство будет томиться в течение 30 минут.
Видео: варенье из баклажан для гурманов
Отправить