Содержание статьи
Овощ данной разновидности не нуждается в дополнительном представлении, поскольку его востребованность среди наших соотечественников взлетела до небес за последнее время. Однако имеются и те, кто не знает, с какими продуктами сочетается данный овощ. Причём в пищу он потребляется в различных вариациях. Также в ход идут все части растительности, начиная стебельками, заканчивая корневищами и листочками. Соответственно, исходя из этого, можно сделать десятки и даже сотни различных вкусностей. Но не будем забегать вперёд, рассмотрим всё по порядку.
Описание
- Причисляется к травянистым растениям и зонтичному семейству. Наиболее часто встречается одна разновидность, именуемая пахучей. Она же – обыкновенная. Растение обладает средними габаритными характеристиками, корневища уплотнённые и съедобные, равно как и надземные секции.
- Растительность произрастает в увлажнённой почве, встречается вблизи солёных озёр и болотистых участков. По высоте может вытягиваться до метра и даже больше. Листочки рассечённые, стебель ветвистой особенности, по пигментации соцветия светлые, зеленоватые, собираются зонтиками. Именно по этой причине растение и получило своё наименование.
- Ценные качества обсуждаемого продукта рассматривались множество раз, но не будет лишним вам о них напомнить. Прежде всего, овощ причисляется к рациону людей, которые заботятся о собственном здоровье или придерживаются корректного и сбалансированного меню. Он низкокалорийный, а потому запросто войдёт в диету. За счёт пищевых волокон в большом объёме качественно чистится организм и все системы, также улучшается состав крови.
- Сначала данная культура считалась запретной, её не употребляли в пищу и всячески старались искоренить. Издавна только жители Австралии постоянно потребляли овощ. Ему необходимо было бороться за свою значимость, с течением времени этого удалось добиться. Овощ обрёл признание, после чего его начали изучать во всех подробностях. Были выведены новые разновидности, которые условно поделили на группы.
- Среди наиболее вкусных и востребованных находится черешковый, а также корневой виды растения. Они добавляются в любые закуски и выступают основой для создания сотен различных угощений. При этом являются достаточно полезными, ароматными и низкокалорийными. Главная ценность заключается в сосредоточении минерально-витаминного комплекса, который необходим сердечной мышце и всем важным системам человека.
Ценность растения
- Ценятся все секции растительности, поскольку их перечень веществ идеально сбалансирован. В основу входят аминокислоты, которые требуются кровеносной системе. Также имеются эфирные масла, ответственные за деятельность ЦНС. Не обходится без минерально-витаминного перечня, пищевых волокон, а также каротиноидов и танинов.
- За счёт включения эфиров и кислот органического типа продукт повышает тягу к еде и одновременно с этим усиливает обменные процессы. В основу входят витамины В-группы, отвечающие за психоэмоциональную среду. Также присутствует аскорбиновая кислота, повышающая защитные силы. В составе много витамина К, ответственного за состав крови.
- Ввиду включения антиоксидантных веществ данный продукт способен замедлять раннее старение тканей. В нём много белковых соединений, уплотняющих кости. Имеются и жирные кислоты, особенно в корневищах. Они улучшают состояние волосяного покрова, кожи и пр. Ценный состав стабилизирует работу печени, восстанавливает её структуру.
- Стебельки улучшают функционирование кишечника, борются с пагубной микрофлорой, применяются в лечении патологических процессов пищеварительной системы. Корневища улучшают работу почек, выводя мелкие новообразования. В черешках сосредоточена вода, которая восстанавливает щелочной баланс.
- Люди, исследующие воздействие культуры на здоровье пациентов с выявленным диабетом, пришли к выводу, что данный продукт понижает глюкозу. Поэтому при подобном заболевании очень важно включать сырьё в своё повседневное питание, чтобы снизить вероятность ухудшения самочувствия.
Тонкости заготовки блюд
- Корешки обычно вводятся в салаты, первые блюда, закуски холодного и горячего типа. Также они прекрасно дополняют простые бульоны без входящих компонентов, главное, не забыть процедить похлёбку. Из них делают тушёные, жареные и отварные вторые блюда. Нередко варят и запекают сам корешок, после чего кушают отдельно от всего.
- Однако не стоит забывать, что корневища нуждаются в предварительной очистке. Как только эти манипуляции будут проведены, овощ быстро начнёт темнеть (как картофельные клубни). Чтобы этого не произошло, выдерживайте его в воде, добавив сок лимона или уксус.
- Также стоит помнить, что продукцию необходимо рубить мелко. Так вы получите аромат и вкус в одном флаконе. Нередко продукт корневой разновидности томят на сковородке в своём соку, после чего добавляют в различные блюда. Это очень полезное действие, помогающее сохранить вкусовые качества.
- Разновидности листового типа зачастую вводятся в различные закуски и, конечно, салаты. Также они хорошо сочетаются с продуктами для супа наподобие мяса и пр. Идеально сочетаются с черешками растения, а также корневищами. Но перед тем как подавать продукцию к столу, её необходимо избавить от этих включений. Листочки требуются по большей части для ароматических свойств.
- Стебельки представленного растения применяются в качестве приправ, их трут, рубят кружочками или отваривают в первозданном виде. Даже во всем привычные салаты типа Винегрета такой продукт добавляется для вкуса. Если речь идёт о варке, нет необходимости томить черешки чрезмерно долго.
- Также имеет смысл затронуть семенной тип растения. Он в основном выступает пряностью. Добавляется в процессе тушения, варки, жарки и выпекания пищи в духовом шкафу. Семечки всыпаются при квашении капусты и других овощей. Они хорошо вписываются в омлеты, томатные соусы, соки, консервы, паштеты, выпечку и пр.
Рецепты
Суп
- Прожарьте пару луковиц на раскалённом масле. Приплюсуйте к ним протёртую морковину и томите до уменьшения объёма. Сюда же введите порубленные стебельки сельдерея, зубья чеснока и любимые приправы.
- Отдельно отварите курицу, покрошите кусками. Бульон процедите, верните в него мясо и зажарку со сковородки. Покрошите зеленушку, введите ломтик сливочного масла и 140 мл. высокожирных сливок.
- Уваривайте составляющие порядка получаса, после чего опустите внутрь погружной блендер и пюрируйте. Перед подачей присыпьте сухариками и веточками петрушки.
- Отправьте в чашу блендера банан, яблоко, морковку и пучок свежей петрушки. Туда же примешайте 10 гр. мёда, 30 мл. домашнего йогурта, 2 стебля сельдерея, 120 мл. фильтрованной воды и щепоть корицы.
- Превратите компоненты в однородную массу. Включите прибор на несколько секунд. Повторите процедуру 3—4 раза. Учитывайте, такой коктейль нужно употребить сразу после приготовления. Не заготавливайте состав впрок. Он будет бесполезен.
Салат
- Вымойте и порубите 250 гр. яблок на произвольные кусочки. Таким же образом поступите с 300 гр. стеблей сельдерея. Порубите очищенные грецкие орехи в количестве 200 гр.
- Примешайте к подготовленным продуктам 5 гр. готовой горчицы, небольшое количество специй и 120 гр. сметаны. Вымешайте компоненты и выложите массу на свежие листья салата.
Пюре
- Вымойте и очистите 2 картофелины и 1 корень сельдерея. Порубите кубиками небольшого размера. Примешайте к овощам 5 мелкорубленных зубчиков чеснока. Также добавьте 2 лавровых листа и 4 горошины душистого перца. Влейте 0,5 л. молока.
- Дождитесь закипания компонентов и протомите ещё на ленивом огне около трети часа. Достаньте горошковый перец и листья лавра. Измельчите готовые продукты блендером. Введите 100 гр. сливочного масла и всыпьте любимые приправы. Подавайте со свежими веточками зелени.
С курицей
- Порубите 0,4 кг. куриного филе. Заправьте мясо небольшим количеством молотой паприки. Отправьте обжариваться в раскалённом масле до румяной корки. Выложите готовый продукт на красивое блюдо.
- В ту же сковороду закиньте 5 порубленных стеблей сельдерея и 20 гр. свежего имбирного корня. Присыпьте продукты паприкой. Протомите компоненты около 5 минут.
- Соедините овощи с курицей. Введите 30 гр. вустерского соуса, 10 гр. сахара, 5 гр. кунжута, порубленный зелёный лучок и небольшое количество соли. Протомите блюдо в сковороде ещё несколько минут.
С рыбой
- Смажьте листы фольги растительным маслом. Выложите на них лимонные кружки. Затем распределите 0,5 кг. рыбного филе, порезанного слайсами. Заправьте блюдо любимыми приправами.
- Затем присыпьте рыбу тёртым корнем сельдерея. Накройте фольгой и запечатайте. Отправьте заготовку в духовой шкаф на треть часа. Запекайте при 200 градусах.
При похудении
- Ни для кого не секрет, что рассматриваемое растение приносит колоссальную пользу для человека, который старается распрощаться с нежелательными килограммами. Преимущество продукта в том, что он существенно улучшает все обменные процессы.
- Богатый состав сырья стимулирует различные процессы в тканях, что приводит к сжиганию жировой массы. Калорийность продукта на 100 гр. составляет всего 35 Ккал. Суть в том, что при переработке вы затрачиваете гораздо больше энергии, чем получаете. На фоне этого происходит естественное похудение.
- Наряду с этим происходит улучшение моторики кишечника. Организм тщательно очищается от зашлакованности и лишней жидкости. Поэтому растение также рекомендуется потреблять тем личностям, которые частенько страдают от запоров.
- Поэтому если вы желаете распрощаться с нежелательными килограммами, существует множество различных блюд, которые готовятся на основе представленного овоща. Продукт рекомендуется потреблять с тяжёлой пищей для лучшего усвоения.
Вред
- Учитывайте, помимо колоссальной пользы продукта, существует много минусов. Поэтому не стоит налегать на сырьё при наличии камней в почках. Наблюдения подтвердили, что при активном поедании овоща у пациента происходит движение камней. В результате требовалась срочная операция.
- К сожалению, активный состав растения также провоцирует эпилептические припадки у больных. Поэтому имейте это ввиду. С осторожностью относитесь к продукту при варикозном расширении вен и тромбофлебите.
Представленный продукт имеет массу положительных качеств. Поэтому при отсутствии противопоказаний регулярно включайте блюда на основе овоща в рацион питания. Не злоупотребляйте сырьём, в противном случае вы можете столкнуться с рядом неприятных проблем.
Видео: самый вкусный салат из сельдерея
Отправить