Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чем полезна чечевица для организма человека

Гречка, рис, картофель – есть в рационе каждого человека. Эти продукты были в меню с детства и стали обыденными. Но иногда бывает желание попробовать что-то новое и вкусное. На полках магазинов можно найти множество круп, среди которых есть и чечевица. Она не пользуется большим спросом и известна далеко не всем. А это очень плохо. В ней содержится большое количество полезных веществ, которые крайне необходимы организму. Некоторые из них невозможно получить из других продуктов.

Чем полезна чечевица для организма человека

Согласно статистике все больше людей переходит на правильный образ жизни, бросают курить и пить, начинают заниматься спортом и правильно питаться. Поэтому стоит внимательно ознакомиться с чечевицей и включить ее в свой рацион питания.

История чечевицы

Сегодня мало кто знает про чечевицу, несмотря на то, что она известна человечеству уже не одно столетие и используется в пищу. Родиной чечевицы считается юго-восток Азии. Понемногу она стала известной во всем мире. Упоминание о чечевице можно встретить в Библейских легендах. При раскопке одной из египетских гробниц было обнаружено пюре из чечевицы.

Люди, жившие в Древней Греции и Египте, ценили ее и ели ее очень часто. Нищие готовили из нее хлеб, а благодаря своим питательным качествам она заменяла им мясо. Обеспеченные люди использовали ее в качестве гарнира, а врачам были известны ее магические свойства и поэтому применяли они ее для лечения многих болезней.

На русских землях чечевица появилась в 14 веке и очень понравилась людям. Из нее готовили похлебку, кашу, хлеб и многое другое. Она хорошо прижилась на этих землях, поэтому ее стали активно выращивать на протяжении нескольких веков. Но появление картофеля сильно изменило ситуацию. Люди перестали есть полезные плоды, заменив их вкусным и необычным картофелем. Но, несмотря на это, во многих странах популярность чечевицы не сильно уменьшилась. Ее и сегодня любят многие люди и ценят за неоспоримую пользу.

Виды чечевицы

Известно примерно 10 сортов. Все они отличаются по внешним параметрам, окраске, содержанию полезных веществ. Но, несмотря на это, они все похожи по вкусу. Самые распространенные и популярные сорта:

  1. Зеленая – это недоспевшая чечевица. Она отлично держит форму во время варки. Благодаря этой особенности ее добавляют в салаты и мясо, готовят закуски с ней. Зеленая чечевица помогает в лечении и профилактике гепатита, язвы, холецистита, гипертонии.
  2. Красная – наделена необычными вкусовыми качествами, хорошо разваривается. Поэтому из нее готовят первые блюда и гарниры. В ней много белка и железа, рекомендуют ее людям с пониженным гемоглобином.
  3. Коричневая – добавляют в супы и запеканки из-за пикантного яркого орехового привкуса. Она полезна людям, имеющим проблемы с легкими, в том числе и больным туберкулезом. Ускоряет процесс выздоровления и при костно-мышечных травмах.
  4. Черная – имеет самые маленькие плоды, 2-3 мм. Благодаря особому составу ее рекомендовано добавить в свой рацион беременным женщинам и маленьким детям.
  5. Французская – издает пряный аромат и резкая на вкус. Быстро варится и при этом держит форму. Ее добавляют в салаты и используют в качестве гарнира.

Из всех вышеописанных сортов можно приготовить изысканное и необычное блюдо. Чечевица отличается от других бобовых быстротой приготовления. К тому же, мало какой продукт может сохранять все свои полезные вещества после термической обработки, как это делает чечевица.

Состав и калорийность

Чечевица относится к диетическим продуктам питания. В ее 100 г содержится 25 г растительного белка, 14 г воды, 54 г углеродов и всего лишь 1 г жира. Эти цифры могут немного отличаться в зависимости от сорта.

Состав и калорийность чечевицы

Как известно, человек получает белок, употребляя в пищу мясо. Но вегетарианцам тоже важно поддерживать свой организм здоровым. На помощь придет чечевица. Она похожа по своему составу с мясом, да и овощной белок намного легче и быстрее усваивается организмом.

Всем, кто хочет иметь стройную и подтянутую фигуру, следует придерживаться составленной диеты. А ведь бывает, что организм не насыщается, от этого возникает чувство голода и настроение человека снижается. К тому же, это может привести к серьезным заболеваниям. Чечевица же поможет справиться с этим. Она хорошо насыщает и организм долго не испытывает чувство голода, а низкое содержание жиров позволяет употреблять ее без опаски за фигуру.

Многие думают, что бобовые очень сложно перевариваются желудком и опасаются употреблять их в пищу. Но это не так. В чечевице содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, растворимая клетчатка. Все это позволяет улучшить пищеварение и является профилактикой рака пищеварительных органов.

В ней содержится примерно 90% от суточного количества фолиевой кислоты, которая крайне важна беременным для полноценного развития ребенка.

В чечевице много витаминов, среди них А, РР, Е, В. Минералы и макроэлементы в ее составе – магний, калий, железо, молибден, они содержатся в максимальном количестве. Кроме них, в чечевице есть марганец, йод, медь, цинк.

Факт! Чечевица улучшает работу сердца, нервной системы и кроветворение.

Калорийность свежей чечевицы примерно 300 ккал на 100 г, но в процессе варки она снижается до 110 ккал. Эти цифры могут немного отличаться в зависимости от сорта.

Положительное влияние на организм человека

С чечевицей никто не сравнится по содержанию полезных веществ. Она влияет на весь организм и имеет множество преимуществ:

Положительное влияние чечевицы на организм человека

  1. Триптофан, содержащийся в чечевице, оказывает положительный эффект на нервную систему. Он способствует выработке серотонина, отвечающего за душевное состояние и настроение человека. Многие средневековые лекари рекомендовали чечевице своим пациентам для успокоения.
  2. Минералы и макроэлементы, входящие в состав бобов, способствуют очищению сосудов от холестерина, поднятию гемоглобина, нормализации работы и укреплению сердечнососудистой системы.
  3. Низкая калорийность и большая концентрация нужных организму веществ позволяют включать данный продукт в меню людям, желающим похудеть. При этом результат будет не только внешний, но и внутренний. Чечевица наладит работу организма и не даст испытывать чувство голода.
  4. Чечевица относится к экологически чистым продуктам в любом случае. Это не зависит от места ее произрастания и удобрений, которыми она обрабатывалась на полях. Культура наделена свойством, которое не дает накапливать нитраты и радионуклиды.
  5. Витамин С в продукте повышает иммунитет снижая вероятность заболеть сезонными простудами. Поэтому ее надо употреблять в пищу регулярно, особенно весной и осенью.
  6. Благодаря содержанию изофлавонов, чечевица относится к продуктам, которые предотвращают развитие раковых клеток. Главное, что после термической обработки она не теряет своих способностей.
  7. Людям, страдающим от диабета полезно употреблять чечевицу из-за содержания в ней легких углеводов. Они не дают сахару в крови подниматься. Чечевица заменяет хлеб и другие крупы. Она должна присутствовать в рационе минимум 2 раза в неделю.
  8. Помимо внутреннего воздействия на организм, народ использовал ее как основу для различных кремов. Например, смешав растолченную чечевицу с яичным желтком, получается средство для быстрого заживления ран.

Употребляя чечевице несколько раз в неделю, можно оздоровить организм, при этом не тратя баснословные деньги на лекарства, которые не всегда могут дать положительный эффект. К тому же, польза от употребления в пищу будет всему организму.

Вред

Не стоит забывать, что чечевица, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания:

Вред чечевицы

  1. Как и другие бобовые чечевица приводит к газообразованию. Поэтому при заболеваниях кишечника и склонностью к дисбактериозу употреблять чечевицу не желательно.
  2. При хронических заболеваниях, связанных с пищеварением, нужно снизить употребление чечевицы к минимуму. От салатов с ней лучше отказаться, отдав предпочтение разваристым сортам в качестве пюре или супов.
  3. В составе чечевицы есть фитаны, они препятствуют полноценному усвоению витаминов и минералов. Поэтому человеческий организм может недополучать жизненно важные кальций, железо и прочие вещества.

Стоит заметить, что чечевица запрещена людям с заболеваниями внутренних органов в связи с возможными осложнениями. У здорового же человека при правильном употреблении проблем возникнуть не должно. Если все же они появились после употребления чечевицы, стоит обратиться к врачу, возможно, человек и не догадывается о проблемах со своим здоровьем.

Несколько рецептов из чечевицы

  1. Чечевичная похлебка. Ее готовили еще несколько тысячелетий назад. Она очень проста в приготовлении, но в то же время очень вкусная и полезная. Для этого 200 г чечевицы заливают кипящим бульоном и варят 30 минут. В это время готовится зажарка из мелко нарезанного лука и моркови на постном масле. Когда чечевица сворится, к ней добавляют зажарку. При желании можно добавить картофель, копчености, чеснок, томаты и прочие ингредиенты на свое усмотрение. В завершении добавляют зелень и подают к столу.
  2. Чечевичные котлеты. Для этого берут разваристую чечевицу и варят ее до мягкого состояния. Лук с чесноком и красным перцем обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Все смешивают, разминают, добавляют соль, перец по вкусу. Далее формируют маленькие котлетки, обволакивают их в муке или панировочных сухарях и жарят на постном масле с двух сторон.

Видео: в чем польза чечевицы?

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!