Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чем полезен горох для организма человека

Горошек любим многими из нас благодаря деликатным салатам, пюре, овощным супам и рагу, а также как заправка к каше. Кто-то хорошо знаком с полезными свойствами бобовой культуры и осознанно включает горох в диетический рацион, а кто-то кушает эту культуру интуитивно, даже не подозревая о пользе, которую этот бобовый приносит организму. Чем же ценен этот необычный продукт? Читайте о пищевой и косметической пользе гороха далее.

Чем полезен горох

О полезном составе культуры

Зелёный горошек — уникальное растение с глубокой корневой системой, которое не только набирает из почвы редкие полезные элементы, но также обогащает её азотом. Опытные садоводы хорошо знают, что после горошка любая популярная овощная культура даёт обильный урожай.

Известно множество сортов гороха, среди которых длинностручковый, мозговой, нут и другие подвиды. В любом из них в различных пропорциях содержатся:

  • качественные белки;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, РР, С. А;
  • калий, марганец, железо, йод, магний, фосфор, селен;
  • ценные жирные кислоты;
  • пищевые волокна и другие вещества.

Являясь низкокалорийным продуктом, горох очень питателен и может полноценно заменить постное мясо по количеству белка. При этом растительные протеины бобов легко усваиваются и не перегружают организм.

Именно поэтому горошек рекомендуют употреблять не только на диетах для похудения, но также в детском, лечебном рационе — при болезнях сердца и сосудов, а также при интенсивных тренировках.

Чем полезен горох для организма

Ценные компоненты в составе гороха делают его крайне полезным продуктом питания. Регулярное употребление горошка на протяжение пары недель приведёт к заметному улучшению самочувствия при ряде заболеваний. Горошек является хорошим средством для профилактики и лечения:

  • гипертонии и атеросклероза;
  • нарушений аппетита;
  • ожирения;
  • нарушений работы почек, отёчности;
  • мужских проблем со здоровьем;
  • нарушений эластичности сосудов и варикоза;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • анемии;
  • изжоги;
  • нарушений работы мозга, после эмоциональных потрясений и стресса;
  • кожных заболеваний и других проблем.

Кроме того, горошек, богатый фолиевой кислотой, стимулирует работу женской репродуктивной системы и поддерживает красоту и здоровье организма.

Употребление в пищу зелёного или сухого гороха стимулирует работу мозга, сердца и ЖКТ. Продукт снижает уровень холестерина в крови, способствуя очищению сосудов от бляшек, нормализует давление, выводит из организма избыточную влагу. Компоненты горошка помогают выводить из организма солевые отложения и поддерживать нормальный водно-солевой баланс, защищая почки. Пищевые волокна и пектин помогают очистить кишечник, улучшить всасывание полезных компонентов и нормализовать обмен веществ. Употребление продукта помогает мягко нормализовать стул, а чтобы устранить изжогу, достаточно пожевать 2-3 горошинки.

Именно с горохового пюре нужно начинать вводить немолочные белки в организм ребёнка. И только потом переходить на хлеб и мясные продукты. Это поможет сформировать нормальную микрофлору и наладить правильную работу кишечника. Беременным женщинам горох поможет избежать запоров и образования геморроидальных шишек.

Антиоксиданты помогают бороться с воздействием свободных радикалов. Также горошек улучшает зрение, особенно южный сорт под названием нут.

На диетах горох помогает быстро насытить организм, утолить чувство голода. Снабжает организм белками тогда, когда как уходит жировая масса. При силовых тренировках, горошек поддерживает мышечный тонус, помогает быстро восстановить силы, повышает выносливость, нормализует потоотделение и очистку организма.

Горох отлично выручает веганов и сыроедов благодаря своему питательному составу. Также его активно используют для восстановления организма после болезней в качестве лёгкой сытной пищи.

Есть ли вред от употребления гороха в пищу

Есть ли вред от употребления гороха в пищу
К сожалению, у всех людей есть аллергические реакции на разные группы продуктов. Явление это индивидуально и восходит к генетической предрасположенности и текущему состоянию организма. Поэтому у некоторых горох может вызывать отторжение. Это может выражаться вздутием и метеоризмом, зудом и кожной сыпью, повышенным слезоотделение и отёком лимфоузлов. Если у вас есть аллергия на бобовые, вы наверняка уже об этом знаете, поскольку подобные реакции в организме может вызывать соя, арахис и другие представители бобовой культуры. В таких случаях употреблять горох, конечно, нельзя.

Не стоит вводить в рацион горох без консультации у врача и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нефритами и почечной недостаточностью. Осторожно употреблять горошек нужно пожилым людям.

Важно! Хотя зёрна гороха содержат ценные жирные и аминокислоты, благодаря чему он может заменить в рационе мясные и молочные продукты, не стоит полностью отказываться от животных белков и жиров в пользу употребления бобовых.

Как выращивать горох

Садоводы давно полюбили эту культуру благодаря её неприхотливости, устойчивости к морозам и полезному урожаю. Сажают горошек на хорошо освещённых грядках в местах глубокого залегания грунтовых вод. Он любит сухой тёплый климат, может долго обходиться без полива и не вредит соседствующим растениям. В тени или на болотистой почве культура может увянуть.

Поскольку горох — вьющееся растение, желательно обеспечить ему подвязку. Чтобы побеги тянулись вверх, а у завязи и стручков был хороший доступ к солнцу. Между рядами при посадке оставляют расстояние 15-20 см, между кустиками в ряду — 5-6 см. Сажают горох зёрнами, предварительно размачивая их в воде, чтобы «пробудить». На корневой системе гороха заводятся азотистые бактерии. Снабжающие культуру необходимым питанием. Благодаря этому почва обогащается, и после горошка можно высаживать любые «нежные» овощи.

Начинают посадку ещё в конце марта — середине апреля. Первые ростки выдерживают морозы до — 5-6°С.

Как хранят и употребляют горох

Собранный летом урожай в свежем виде не хранится, но горох сушат, консервируют и замораживают. Кушать горох можно в свежем и приготовленном виде. Зелёный горошек добавляют в салаты и каши, а также как ингредиент витаминных коктейлей (смузи). В горячем виде горошек предстаёт в овощных рагу и супах. Многие сорта с нежной оболочкой можно тушить в стручках, как спаржевую фасоль. Для этого нужно тщательно следить за здоровьем культуры, чтобы в стручках не развивался грибок и фитобактерии.

Как хранят и употребляют горох

Сухой горох мы привыкли употреблять в виде отварной каши или пюре. Его добавляют в супы, делают закуски типа хумуса или овощные котлетки (фалафель). Сушёный горох можно перетереть в муку и выпекать из него лепёшки, а также использовать для лекарственных снадобий. Горох обладает вяжущим свойством, поэтому может заменять овощной крахмал в блюдах или мазях.

Засушенный горох не теряет своих питательных и целебных свойств, поэтому очень удобен с точки зрения пропитания. Урожай долго хранится и обеспечивает рацион полезными элементами круглый год. Хранят сухое сырьё в плотно закрытых банках или мешках в сухом месте, периодически перебирая.

Интересный факт! В восточных странах можно встретить сушёный горох, который едят как арахис — поджаренным с солью и специями без масла.

Горох хорошо сочетается с другими овощами и приправами:

  • луком и чесноком;
  • томатами и перцем;
  • морковью, пастернаком и сельдереем;
  • кориандром, базиликом, орегано, петрушкой;
  • кунжутом и орехами;
  • соевым соусом, уксусами, лимонным соком;
  • а также с белыми творожными сырами, сливочным соусом, яйцами и майонезом.

С мясными или рыбными продуктами горошек сочетать не принято, поскольку он является их растительным эквивалентом. Желательно не соединять их в одном приёме пищи.

Полезная информация: зелёный горошек содержит около 73-75 ккал в 100 граммах продукта. Дневная норма употребления этого продукта для взрослого человека составляет не более 200 граммов.

Интересный факт! Горох хорошо впитывает влагу, а также используется в кулинарии в качестве груза во время выпекания форм для пирогов и пирожных.

Полезные рецепты: народная медицина

Чтобы нормализовать работу щитовидной железы, приготовьте такой витаминный коктейль:

  • огурец — 2 средних плода;
  • морковь — 1 шт.;
  • авокадо — 1 небольшой плод;
  • сельдерей стеблевой — 1 шт.;
  • свежий зелёный горошек — 1,2 ст.;
  • смесь трав: петрушка, укроп, мята, базилик — 100 г;
  • обезжиренный йогурт — 150 мл.

Смешивайте продукты в блендере и пейте смузи 2 раза в неделю — эффект не заставит себя ждать.

Для восстановления мужской силы и профилактики заболеваний предстательной железы заваривают зелень гороха — то есть листья и побеги, собранные после цветения растения. Для настоя 1 часть зелёного сырья заливают 10 частями кипятка и настаивают. Принимают такое снадобье по 2 ст.л. в день перед едой небольшими курсами.

Что приготовить с горохом

Простой рецепт для детей
Замочите стакан гороха и отварите его до мягкости. С готовых зёрен нужно слить воду (её можно не выливать, а пить от изжоги), растолочь зёрна в пюре. Возьмите 1 луковичку, нарежьте её полукольцами и обжарьте в растительном масле. Добавьте зажарку в пюре и подавайте со свежими или маринованными овощами к завтраку или на второе.

Лёгкий гороховый суп
Чтобы приготовить диетическое или постное первое блюдо, можно заменить мясной бульон гороховым.

Лёгкий гороховый суп

Для супа понадобятся:

  • горох — 150 г (3/4 ст.);
  • луковица — 1 шт.4
  • морковь — 1 небольшая шт.;
  • болгарский перец — 1/2 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • соль, перец-горошек, лавровый лист, растительное масло.

Поставьте вариться горох, в состоянии полуготовности засыпьте нарезанную кубиками картошку, добавьте лавровый лист и перец-горошек по вкусу. Нашинкуйте морковь соломкой, а лук и перец полукольцами и обжарьте в растительном масле. Когда овощи в бульоне почти готовы, введите поджарку и кукурузу. Перемешайте суп. Проварите на медленном огне ещё несколько минут и дайте настояться.

Постная закуска
Следующий рецепт можно варьировать в зависимость от своих предпочтений. Необходимо взять 300-400 г зелёного горошка — свежего или замороженного, а также белый сыр. Можно использовать домашний панир, растительный сыр тофу или обычный адыгейский — желательно не сильно кислый, чтобы вкус гармонировал с горохом. Сыр нарезается крупными кубиками, и компоненты обжаривается в глубокой сковороде в масле. В блюдо можно добавить лук, чеснок, болгарский перец, толчёный грецкий орех, гвоздику, базилик и другие компоненты по вкусу. Закуска заменит мясо и восполнит энергетический запас на диете.

Видео: зеленый горошек — полезный гарнир!

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!