Содержание статьи
Клюква – это лекарственное растение, которое на протяжении многих лет успешно используется в народной медицине для укрепления иммунитета и лечения. Тонизирующие, исцеляющие и общеукрепляющие свойства клюквы стали основой для приготовления разных народных лекарственных средств. Полную силу ягоды набирают преддверье морозов, поэтому нет сомнений в лекарственных свойствах.
Активные вещества клюквы
Клюква – это природный продукт, который наполнен разными полезными веществами. В медицине они стали основой для создания лекарственных средств. Среди наиболее важных биологически активных веществ стоит выделить следующие:
- Органические кислоты. Так называемая бензойная кислота – это главное органическое вещество, которое предоставляет большую пользу организму за счет своего противовоспалительного и ярко выраженного общеукрепляющего эффекта. Защита от микробов и вирусов создается за счет гликозида вакцинина, поэтому при помощи этой ягоды проводится отличная профилактика простудных заболеваний и воспалительных процессов в организме.
- Пектины – вещества для очистки организма и выведения из него шлаков для восстановления нормальной работы внутренних органов. Такое свойство ягоды позволяет вывести из организма частицы тяжелых металлов, которые оказывают отравляющее воздействие.
- Фенольные соединения – это ферменты, которые входят в группу танины. Именно это дарит клюкве антибактерицидные свойства. Одновременное применение антибактерицидных препаратов и клюквы позволяет усилить действие лекарств и быстрее справиться с воспалительными процессами.
- Витамины и минералы содержатся хоть и в небольшом количестве, но они важны для поддержки иммунитета и укрепления всего организма. Здесь можно отметить натрий, фосфор, цинк и железо. Это минеральные вещества и микроэлементы, которые в комплексе имеют высокий противовоспалительный и тонизирующий эффект.
Обратите внимание! Из-за большой концентрации кислот в ягоде запрещается ее использование людям с болезнями желудка в фазе обострения, при повышенной кислотности, а так же гастрите и при индивидуальной непереносимости клюквы. Воспалительные процессы, что протекают в желудочно-кишечном тракте, вполне могут стать причиной ухудшения состояния, поэтому лучше изначально проконсультироваться с доктором, можно ли использовать лечебный продукт для народного лечения.
Лечение клюквой
Цистит – это довольно таки серьезное инфекционное заболевание мочеполовой системы, которое характеризуется повышением кислотности мочи. Кислотная моча раздражает стенки мочевого пузыря, из-за чего возникает ощущение жжения и резей. Частые и болезненные мочеиспускания создают определенные неудобства, поэтому лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы исключить усложнение цистита до появления пиелонефрита и прочих заболеваний мочеполовой сферы и почек.
Доктора рекомендуют употреблять ягоды клюквы в период обострения цистита для снятия воспалительного процесса с мочевого пузыря и снижения кислотности мочи. Это позволяет снять болевой синдром и постепенно довести заболевание до состояния ремиссии. Натуральность и ценные природные ферменты позволяют защитить организм от повторного развития заболевания. Если время от времени употреблять ягоды клюквы в качестве профилактического средства, то можно исключить развитие цистита.
Клюква относится к антибиотикам природного происхождения, поэтому в процессе лечения оказывается прямое воздействие на очаг воспаления, а организм в целом получает важные тонизирующие и укрепляющие вещества.
Применяться такой природный антибиотик может для профилактики и лечения (только в качестве вспомогательного средства) следующих заболеваний:
- Малокровие.
- Мочекаменных заболеваний.
- Гинекологических заболеваний воспалительного характера.
- В период реабилитации после сложных родов.
- При анемии.
- В период лечения атеросклероза.
При болезнях мочевыводительной системы (это может быть цистит, пиелонефрит и прочие тому подобные болезни).
Больше всего пользы предоставляет морс из клюквы или свежеприготовленный клюквенный сок. Вещество сразу оказывает противовоспалительный эффект, а щелочная кислотность мочи постепенно снижается, поэтому пациент сразу ощущает облегчение.
Клюквенный сок за счет своей природной кислоты оказывает разрушающий эффект на вирусные клетки и микроорганизмы, поэтому они не могут «осесть» в организме и развиваться дальше. Лечебный эффект оказывается спустя час после приема ягоды, что и считается оптимальным вариантом, если нужно максимально быстро облегчить состояние. Эффект сохраняется на протяжении 12 часов.
Можно ли обойтись без лечения при цистите?
Цистит – это, прежде всего, инфекционное заболевание, поэтому оно имеет свойство быстро распространяться по организму и оказывать негативное воздействие на общее состояние иммунной системы. Нельзя терпеть боль и неудобства, поскольку это может перерасти в большие проблемы со здоровьем, соответственно, не стоит пренебрегать лечением. Если не хочется отравлять организм антибиотиками, то можно ограничиться использованием природного антибактерицидного препарата – клюквой.
Клюква при хроническом цистите
Хронический цистит периодически проявляется в острой форме, предоставляя массу неудобств. Людям с хронической формой цистита нужно периодически использовать средства для профилактики с целью предотвращения воспалительных процессов.
Снизить вероятность рецидива хронического цистита несложно, если ежедневно употреблять по 300 мл клюквенного сока или морса. Но важно изначально проконсультироваться с доктором, так как развивающиеся заболевания желудка и пищеварительной системы могут стать основным противопоказанием к такому методу народного лечения цистита.
Важно! Сок свежей клюквы в несколько раз полезней и безопасней для организма, чем таблетки, содержащие в своем составе активные вещества ягоды. Гарантируется быстрый эффект без нагрузки на почки, так как любые препараты – это химические соединения.
Дополнительно вместе с клюквой в целях профилактики и домашнего безобидного лечения цистита можно употреблять арбуз, петрушку, укроп, подойдет еще и спаржа за счет разнообразных полезных ферментов своем составе. Показан к приему и натуральный березовый сок, содержащий в себе мочегонные вещества, благодаря которым из организма будут выводиться токсины, а щелочная кислотность сока будет существенно снижаться.
Правила приготовления морса из клюквы
Клюквенный морс – это не только весьма полезный, но и невероятно вкусный напиток, способный утолить жажду и подарить необычное сочетание кислоты и ароматности ягоды.
Приготовить ароматный и полезный клюквенный морс не трудно, если знать несколько секретов.
- Изначально нужно отобрать только спелые ягоды, так как они налиты соком и полезными веществами. Затем их нужно измельчить с помощью блендера или деревянной ступки, кому как удобнее. Сок в процессе выжимки сливается в отдельный резервуар. Лучше всего давить сок было проще, лучше брать ягоды небольшими горстями.
- Затем оставшийся жмых ягод кипятится в воде, куда и добавляется ранее подготовленный сок. Можно использовать пропорцию: литр воды на стакан ягод. Это сделает напиток более концентрированным и вкусным.
- Сахар лучше не добавлять, если речь идет о приготовлении морса в качестве лечебного средства. Если же хочется порадовать домочадцев вкусным напитком, то можно добавить небольшое количество сахара для стабилизации сладости и кислоты.
Польза клюквы очевидна, а состояние при цистите облегчается уже после первого приема стакана сока или морса. Но важно помнить, что есть определенные противопоказания, да и организм каждого человека индивидуальный, поэтому может по-разному отреагировать на продукт. Первоначальная консультация с доктором позволит составить курс употребления клюквы в лечебных целях и получить важные рекомендации по поводу ее правильного приготовления для максимальной пользы. В противном случае чрезмерное употребление ягоды может обернуться ухудшением состояния здоровья.
Видео: клюква — гроза цистита
Отправить