Содержание статьи
Многие привыкли подавать обычные майонезные соусы и кетчупы всех видов к мясным вариациям пищи. Однако существует множество других рецептов, не менее вкусных и полезных, сосредотачивающих ягоды. Бруснику довольно часто используют в качестве основы, получается вкусное дополнение, способное разнообразить всем привычные блюда. Давайте изучим всё, что связано с заготовкой соуса, чтобы вы выбрали для себя подходящую вариацию и приятно удивили домочадцев и гостей.
Описание
- Корневая система обладает ползучим типом, она разветвлённая и включает множество дополнительных корешков. Каждый из них по длине вытягивается до 20 см. Мелкая листва по формату эллипса, обладает загнутыми боковыми частями и краями. Каждому листочку присуще наличие собственного укороченного стебелька. По длине листва достигает порядка 3 см. Что касается пигментации, она варьируется в зависимости в пределах светлых и тёмных зелёных тонов.
- В нижней секции представленных листочков присутствуют ямки булавовидного формата. В них присутствует слизь, которая ответственна за поглощение влаги. Соцветия пигментированы блеклым розоватым тоном, которые по длине составляют порядка 0,5 см. Они по своему строению чем-то напоминают колокольчатую структуру. Что касается периода появления соцветий, это происходит в конце весенней или начале летней поры.
- Сами плоды имеют округлый формат, они по диаметру составляют около 0,8 см. Вкусовые качества характерны данной культуре, чувствуется кислинка и сладость. Плодоношение берёт своё начало в конце летней поры, продолжается вплоть до осени. По внешним данным данная ягода схожа с клюквой, однако опытный глаз их легко различит. Клюква обладает горечью, в то время как у брусники данной особенности не наблюдается. Побеги у обсуждаемой культуры высокие, сам кустарник произрастает в сухом грунте.
- Представленным ягодкам нравится произрастать в умеренной климатической зоне. Встречается зачастую дичка, которая предпочитает расти на болотистой местности, а также в горах и лесных полосах. Нередко находят эти плоды в тундре. На просторах нашей родины встречается в средней полосе.
- Чаще всего растёт на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивирование данной культуры берёт своё начало в 18 веке. Сначала первые плантационные участки появились в Соединённых Штатах Америки, затем распространились дальше. Сегодня ягода выращивается на просторах Белоруссии, Польши, Швеции, Литвы, а также России. Урожая от таких мероприятий получается в 25 раз больше, нежели при произрастании плодов в дикой местности.
Тонкости заготовки
На сегодняшний день наиболее популярным ягодным соусом считается угощение именно из обсуждаемых плодов. Однако в столь лёгком, на первый взгляд, вопросе имеются свои тонкости. Разберём их в порядке очерёдности.
- Чтобы получить действительно вкусную заправку, необходимо сортировать плоды с особой тщательностью. Важно, чтобы сырьё полностью поспело. В противном случае после осуществления термообработки из ягод выделится горечь, несвойственная свежим экземплярам. Конечно, она не будет выраженной слишком сильно, но лучше обезопасить себя.
- Качественная заготовка по консистенции однородная, нежная. Этого удастся добиться, если использовать сначала ситечко, затем блендер. Первое приспособление убережёт соус от кожицы, а второе – создаст ту самую нежность, которой обычно не хватает при изготовлении добавки собственными силами. Чтобы протирание было правильным, сначала окатите плоды кипятком.
- Варка осуществляется в правильно подобранной огнеупорной таре. Необходимо исключить ёмкости, выполненные на основе алюминия. В противном случае вы запустите окислительный процесс, который приведёт к проникновению вредных веществ в состав добавки. Лучше брать исключительно ёмкости, покрытые эмалью. Подойдёт и тара из нержавейки. Действуйте с учётом того, что имеется на кухне.
- Тем, кто планирует выдерживать добавку на протяжении приличного срока, следует позаботиться о таре, в которую будет осуществляться расфасовка. Заранее проведите стерилизацию, после чего тщательно просушите тару. Крышки просто кипятятся, но предварительно необходимо убрать резинки с их внутренней секции. В дальнейшем они устанавливаются на свои места.
Конечно, этот перечень рекомендаций может быть неполным. В каждой рецептуре имеются свои нюансы, их необходимо брать в расчёт. Придерживайтесь инструкции, чтобы всё получилось.
Рецепты
- Вам потребуется не слишком много составляющих, чтобы порадовать семью вкусной добавкой. Она украсит не только мясное, но и рыбное блюдо. Итак, заранее позаботьтесь о ягодах в объёме 500 гр. Также возьмите порядка 0,15 кг. сахарного песка, 245 мл. водицы, сухого вина белого сорта (0,1 л.), щепотку коричного порошка и 6 гр. крахмала.
- Сначала следует подвергнуть ягоды очистке, устранив посторонний мусор. Далее вымойте плоды, переместите в кастрюлю и примешайте воду в объёме по рецептуре. Установите на конфорку, затем позвольте дойти до бурления. Уваривайте до той поры, пока экземпляры не начнут трескаться.
- Когда всё будет готово, пропустите содержимое огнеупорной тары через специальное ситечко. Затем опять верните в огнеупорную посуду для варки, дождитесь закипания сока. Приплюсуйте в данный состав сахарный песок с коричным порошком. Уваривайте до той поры, пока гранулы не растворятся.
- Как только это произойдёт, введите вино и томите, ожидая уменьшения количества содержимого. За этот срок необходимо тщательно вымешивать состав во избежание пригорания. В конце влейте разбавленный водой крахмал, протомите пару минуток и выключайте.
С вином
- Для приготовления пикантного соуса растопите 60 гр. мёда на паровой бане. Параллельно вымойте и переберите 100 гр. ягод. Подсушите любым доступным способом, чтобы не осталось лишней влаги. Соедините в кастрюле подходящего размера плоды с мёдом.
- Туда же влейте 200 мл. красного полусладкого вина и закиньте коричную палочку. Томите компоненты на ленивом огне. Объём должен убавиться на треть. После этого избавьтесь от палочки корицы. Затем переложите готовую массу в сито и перетрите.
- Готовый соус перелейте в специальную посуду. Попробуйте готовый состав на вкус. По желанию скорректируйте вкус. При необходимости примешайте немного мёда и тщательно всё вымешайте. При этом соус должен быть горячим. Холодный состав может иметь неравномерный вкус.
На зиму
- По привычной схеме вымойте и переберите 500 гр. ягод. Дождитесь высыхания сырья. Для ускорения процедуры воспользуйтесь бумажными полотенцами. Подготовленные плоды отправьте в сухую и чистую посуду с эмалированным покрытием.
- Всыпьте 250 гр. сахарного песка. Разомните сырьё, чтобы начал выделяться сок. Отправьте тару с заготовкой на конфорку. Выставите ленивый огонь. Продолжайте томить ягоды около 10 минут. При этом не забывайте их систематически перемешивать.
- После вышеописанных манипуляций отставьте тару в сторону и оставьте остывать естественным образом. Параллельно подготовьте стеклянные ёмкости небольшого размера. Тщательно вымойте их содой и высушите. Также подготовьте плотные капроновые крышки.
- Обязательно проведите стерилизацию банок над паром. В качестве альтернативы тару можно отправить в духовой шкаф на 12 минут. После остывания соус перетрите через сито. Параллельно очистите и промойте стручок красного жгучего перца. Превратите его блендером в кашицу.
- Соедините перечную смесь с ягодной. Тщательно вымешайте. Не стоит добавлять слишком много перца, иначе соус получится сильно острый. При необходимости уменьшите количество перца вдвое, если не любите слишком жгучие приправы.
- Вовсе перец исключать не стоит, проблема в том, что готовый соус потеряет всю свою пикантность. К тому же перец выступает в качестве натурального консерванта. В отдельном марлевом мешочке смешайте 5 гр. универсальной приправы, 6 звездочек гвоздики, такое же количество ягод можжевельника, соль и смесь перцев.
- Опустите такую заготовку в ягодную смесь и влейте 80 мл. бальзамического уксуса. Отправьте заготовку на плиту и протомите в таком виде на ленивом огне ещё четверть часа. Достаньте мешочек со специями. Разлейте соус в горячем виде по стерильным банкам. Закупорьте крышками. Переверните и укутайте одеялом.
Лечебные свойства ягод
- Помимо соусов, представленные плоды рекомендуется регулярно включать в рацион питания в свежем виде. Суть в том, что они насыщены ценными ферментами.
- Такой продукт славится массой положительных свойств. Среди таковых можно выделить жаропонижающие, дезинфицирующие, антибактериальные и тонизирующие.
- На основе плодов в народной медицине можно приготовить масса различных средств, с помощью которых можно справиться практически с любым недугом. Помимо этого сырья оказывается мягкое слабительное и мочегонное воздействие.
При приготовлении соусов руководствуйтесь простыми рекомендациями. В этом нет ничего сложного. Существует масса вариаций создания такого соуса. Поэтому ориентируйтесь на свои личные вкусовые предпочтения. В остальном настоятельно рекомендуется частенько включать свежие плоды в рацион питания. Их систематическое поедание послужит отличной профилактикой образования различных патологий. Наряду с этим существенно возрастают защитные функции организма.
Видео: брусничный соус к мясным блюдам
Отправить