Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Трутовик овечий — описание, где растет, ядовитость гриба

Альбатреллус овечий или Овечий гриб растет обычно в сухих еловых и сосновых лесах. Доказано, что этот гриб относится к одному из самых больших семейств грибов, таких как трутовики.

Трутовик овечий

Шляпка гриба обычно бывает 5-6 сантиметров в диаметре. Но также она может достигать и 10-12 сантиметров в длину. Чем старше гриб, тем больше трещин на шляпке. Отличить — молодой гриб или старый — можно по шляпке. У молоденьких кожица на шляпке сухая. Нижняя часть ее у молодых грибов покрыта большим количеством специальных трубок. Эти трубки можно легко отделить от шляпки. Конец ее обычно острый и тонкий. Цвет трубок под шляпкой гриба может сильно варьироваться. Начиная с белого и заканчивая лимонно-желтым цветом.

Ножка у гриба не длинная — от 3 до 7-8 сантиметров. Видов ножек у данного вида трутовика существует большое множество. От прочной и гладкой до небольшой, шероховатой ножки, суженной у конца. Цвет у нее также бывает разный.

Споры у трутовика белые и с виду похожи на круглые шарики. Они у овечьего трутовика прозрачные и гладкие. Особенностью данного вида является то, что внутри спор часто собираются большие капли жира, по которым можно определить, что это именно тот вид трутовика.

Трутовик овечий имеет плотную мякоть. Она у этого гриба ломкая и сырообразная. Цвет у мякоти белый. Для любителей немного горьковатых грибов данный вид трутовика подойдет на все сто процентов. При готовке может возникнуть неприятный запах, так как все поры открываются, и гриб показывает свой настоящий запах, хотя сырым он таких запахов не издает.

Места произрастания трутовика

Если грибнику захочется поохотиться на Трутовик овечий, то это ему нужно делать с конца июня по конец сентября. Растет он под елями и соснами. Для того, чтобы добычи было больше, нужно «охотиться» за трутовиком в хвойных и смешанных лесах. Также подойдут различные поляны, горы, опушки и иногда равнины. Но в этих местах добычи будет не так много, как в лесных зонах. Любимая среда обитания этого трутовика — почва, наполненная щелочью. Излюбленным соседом этого гриба является мох. Если в лесу охотник за грибами увидит мох, то ему обязательно нужно присмотреться именно к этому месту.

Растет Овечий трутовик семьями, иногда так плотно, что их ножки срастаются. Очень редко встречаются единичные экземпляры. Поэтому, если удалось найти хотя бы один трутовик овечий, то стоит пристально поискать во всех местах, которые находятся рядом с предыдущим грибом.

Этот вид трутовика часто встречается в умеренном климате. Растет в Европе и Азии. Встречается в Австралии и Северной Америке. На территории России Овечий трутовик можно встретить в ее европейской части, а также в Сибири и Дальнем Востоке. Из-за довольно больших размеров его довольно легко найти, но при этом он часто прячется во мху или куче старых листьев. Поэтому «тихая охота» на трутовик не будет такой легкой задачей.

Схожие виды

У овечьего трутовика существует много грибов, которые внешне очень похожи на него. С виду может походить на трутовик сливающийся, но у этого гриба обычно более коричневый цвет. Еще один «клон» этого гриба — ежовик желтый, но у последнего на ножке есть слегка заметные кремового цвета шипы.

Albatrellus ovinus

Сходства также есть и с альбатреллусом краснеющим, который отличается немного оранжевой окраской. С виду их довольно трудно различить, но, если ориентироваться на вкус, то все сразу станет понятно. У Альбатреллуса он более горький.

Можно ли употреблять в пищу?

Данный вид трутовика относится к четвертой категории. Что означает, что он является малосъедобным и почти непригодным для готовки. К тому же, гриб пригоден к употреблению в пищу только в незрелом виде так как, чем трутовик старше, тем его шляпка становится более растрескавшейся. Молодые грибы готовят посредством жарки, либо варят. При готовке у них в обязательном порядке удаляется нижняя часть ножки, т.к. она является самой горькой частью гриба.

После варки гриб становится немного желтым. Часто трутовик маринуют в большом количестве специй, после чего он становится приятным на вкус и срок его хранения практически удваивается.

Факты

  1. Овечий трутовик занесен в Красную книгу Московской области как редкий гриб.
  2. Медицинский препарат «Скутигера», который произведен с добавлением овечьего трутовика, применяют обычно как оральное болеутоляющее при различных болевых ощущениях.

Видео: трутовик овечий (Albatrellus ovinus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!