Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Грифола курчавая — описание, где растет, ядовитость гриба

Грифола курчавая – наиболее крупный гриб из семейства трутовиков, у него существует немало других названий, которые известны многим любителям тихой охоты: «баранья голова», древесная курица, мейтаке и прочие.

Грифола курчавая

Произрастает на деревьях и старых пнях, прикрепляясь к последним своими тонкими ножками. Особенность данного вида в том, что грифола курчавая растет большими колониями (достаточно большие скопления плодовых тел), которые достигают значимых размеров. Мейтеке очень ценится не только благодаря своей пищевой ценности, но также и применением в таких областях, как косметология и медицина, что обуславливается антивирусными и противоопухолевыми свойствами данного гриба.

Описание вида

Мейтаке относится к съедобным грибам, узнать его можно по достаточно большому количеству мясистых и бесформенных шляпок в местах произрастания, клинообразно сходящихся в одно довольно толстое основание. Диаметр одной шляпки этого вида семейства трутовиков, изящно переходящей в ножку, в диаметре достигает 100 мм.

Низ шляпок бараньего гриба и верхняя часть его ножки имеет тонкий мелкотрубчатый слой, который также является спороносным (споровый порошок белый, форма спор эллипсоидальная). Цвет наружной поверхности гриба напрямую зависит от степени освещенности и может варьироваться от серовато оливкового до серовато розоватого.

Сама шляпка «древесной курицы» имеет шероховатую и морщинистую поверхность с неровным, волнистым краем, структура мясистая, плотная. Ножки грибов – плоские, сероватого окраса, свивающиеся в единое основание. Центральное основание – толстое и достаточно короткое.

Мякоть гриба белая, очень хрупкая (ломкая), с ярко выраженным грибным ароматом, вкус ореховый.

Чаще всего это гриб встречается растущим у основания разных видов лиственных деревьев, поражая их древесину характерным белым налетом (в основном, буки и дубы). Пик плодоношений – с августа до середины осени. Заметим, что данный вид грибов плодоносит не каждый год.

Вес одного отростка бараньего гриба может достигать 20-25 килограмм, при этом его диаметр до 1 метра. Одним из основных преимуществ грифолы является высокая скорость произрастания– отростки вырастают очень быстро и достигают веса в 10 кг всего за одну неделю. Мейтеке не употребляется в пищу ни насекомыми не червями.

Распространение

В естественной природе такой гриб как грифола встречается во многих странах (Европа, Азия, Америка). Сезон роста приходится на середину лета – осень. Основное место произрастания – широколиственные леса (буковые, дубовые рощи). Хотя и редко, но майтаке можно встретить растущими возле хвойных деревьев (сосны).

Хотелось бы обратить внимание на то, что данный вид трутовых грибов считается довольно ценным, встречается редко, сезоны плодоношения не регулярные. По сути, это является основной причиной тому, что человек начал культивировать бараний гриб. Особенно распространены грибные хозяйства, занимающиеся искусственным выращиванием грифолы курчавой в странах Азии.

Особенности заготовки

Заготовка полипила дубравного начинается с сезоном его плодоношения и продолжается до глубокой осени. Заметим, что для лекарственных целей осуществляется исключительно сбор молодых экземпляров грифолы. Старые грибы имеют более волокнистую и жестокую структуру, отличаются горьким вкусом.

Особенности заготовки грифолы курчавой

Сбор молодых грибов подразумевает аккуратное срезание плодовых тел посредством острого грибного ножа, после чего собранный урожай очищают от травы и листвы и сушат (термообработка при определенной температуре – она не должна превышать 50-60 градусов). Высушенные грибы тщательно перемалывается в порошок, хранится такая грибная приправа не более 3-х лет.

Состав и свойства

Грифола курчавая – полезный съедобный гриб, в плодовом теле которого содержится большое количество полезных для человека витаминов и микроэлементов. К примеру, органические полисахариды оказывают положительное воздействие на весь организм человека в целом. Также ученые выяснили, что грифола обладает довольно мощными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, имеет высокую антивирусную активность, что говорит о его ценности в лечении такого опасного для человечества недуга как СПИД (природный антивирусный лекарь).

Противоопухолевая эффективность грифолы курчавой на несколько порядков выше активности большинства антиканцерогенных препаратов, основой которых являются сложные химические соединения.

Содержащиеся в грибе полисахариды способны осуществлять регуляцию холестерина и сахара в крови довольно быстро, приводя показатели к норме.

Обращаем внимание на то, что многие препараты, изготавливающиеся фармацевтическим компаниями, основой которых является экстракт грифолы, отличаются такими свойствами, как полное отсутствие токсичности, хорошая переносимость пациентами, что, собственно, выгодно их выделяет перед их синтетическими аналогами.

Прием лекарственных средств с основой из экстракта грифолы рекомендуется специалистами при лечении таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, избыточная масса тела, ведущая к ожирению, повышенное АД и прочие.

Применение в медицине

На сегодняшний день такой бараний гриб нашел свое применение в фармакопеи многих стран. Это объясняется тем, что экстракт майтаке является активным компонентом большинства активных био-комплексов. Кроме этого, он обладает уникальными свойствами, что позволило ей получить статус одного из наиболее сильных противоопухолевых грибов, которые известны в мире.

Применение грифолы курчавой в медицине

Благодаря активным веществам, содержащимся в плодовом теле бараньего гриба, значительным образом замедляется процессы роста новообразований и метастазирования, а здоровые клетки получают действенную защиту от воздействия облучения и препаратов, используемых для химиотерапии. Замечен рост прекращения роста опухолей особенно на ранних стадиях развития онкологических заболеваний.

Также отлично себя зарекомендовал данный вид грибов и в гинекологии, при лечении таких патологий, как миомы, фибромы, мастопатия. Часто экстракт этого дара природы используется с целью снижения малоприятной климактерической симптоматики и ПМС (снижение нервозности, характерных приливов, приступов потливости). Лечение мейтаке помогает нормализовать гормональный фон.

Рекомендуется употребление мейтаке и тем людям, которые хотят снизить массу тела, что достигается за счет нормализации обменных процессов, гормонального фона и метаболизма. Обращаем внимание на то, что экстракт данного вида трутовых включен в известную многим диетическую систему от японских специалистов (Ямакиро).

В народной медицине
О том, что грифола курчавая обладает ценными целительными свойствами, человечество знает уже давно. Издавна мейтаке в виде сухого порошка применялось наружно в качестве эффективного антисептика, для лечения ран, язв, ожогов, а также многих кожных болезней.

Отвар грифолы хорошо помогает при болезнях бронхолегочной системы (туберкулез), при появлении сильных головных болей. Часто настойка мейтаке применяется в народной медицине для лечения недугов пищеварительной системы, гипертонии. Также отвар гриба обладает высоким антигельминтным воздействием, активизирует и укрепляет иммунную систему.

В косметологии

Майтаке – один из компонентов, который включен во многие средства, главным образом предназначающихся для ухода за кожей тела и лица. Это можно объяснить тем, что грифола обдает следующими свойствами: быстро успокаивает, снимает воспалительные процессы, а также, что немаловажно – может оказывать антиоксидантный эффект.

Изготовленные из бараньего гриба маски и кремы действенно обновляют клеточную ткань эпидермиса, значительным образом повышая упругость кожных покровов, подпитывая их, очищая и эффективно борясь с признаками возрастного старения.

В кулинарии

Грифола – один из популярнейших в японской кулинарии гриб. Это объясняется мягкой и вкусной мякотью мейтаке, а также его превосходным ароматом и пищевой ценностью. Бараний гриб является одним из основных компонентов такого традиционного японского блюда как набэмоно, также часто майтаке используют для приготовления различных соусов, приправ, первых и вторых блюд. В сыром виде грифолу употреблять не рекомендуется.

Исторические факты

Первые упоминания о полезных свойствах такого гриба, как грифола курчавая, описаны в трактатах древней китайской медицины, написанных древними мудрецами (не менее, чем за 1200 лет до н.э.). В данных исторических документах упоминается, что гриб мейтаке способен лечить множество заболеваний: недуги ЖКТ, нервные расстройства и даже геморрой.

Свое название грифола получила от названия мифической птицы – грифона. В переводе с японского – мейтаке означает не что иное, как танцующий гриб. Это обусловлено тем, что по своей форме грифола напоминает нимфу в танце.

Другие названия грифолы курчавой – бараний гриб или же «баранья голова», бытуют в народе за счет особенностей его роста, подразумевающего скопление шляпок, по своему внешнему виду напоминающих голову животного (характерная форма и серо-бурый окрас).

Видео: грифола курчавая (Grifola frondosa)

1 голосов, в среднем: 1,00 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!