Содержание статьи
Декоративно-прикладное искусство дарит тысячи интересных идей стильного и уютного украшения интерьера. Одним из живых чарующих мотивов стали натуральные фрукты. С помощью ярких цитрусовых можно создать настроение ароматного южного сада или новогодней сказки. А для того, чтобы сохранить частичку органической красоты, фрукты нужно высушить.
Для чего пригодится сушёный апельсин
Удивительно, как с помощью простых декоративных элементов можно оживить интерьер. Кусочки фруктов, оформленные в нужной геометрии, можно использовать на картинах и аппликациях, в качестве «ёлочного» украшения, в натюрмортах и не только.
Фрукты сочетают с ягодами, цветами и зеленью, но наибольшей популярностью по понятным причинам пользуются цитрусовые: их дольки очень красивы в срезе, фрукты отличаются живой палитрой и сохраняют эффектный вид. В «летних» композициях компанию им может составить киви, а в зимних украшениях часто фигурирует калина, яблоки, шишки. Неоспоримым преимуществом пористого фрукта остаётся то, что он почти не сжимается в корочке, аппетитно выглядит и дарит помещению великолепный аромат.
Для создания художественных композиций апельсин и его цитрусовых собратьев сушат кольцами и полукольцами, чтобы получить светящиеся на солнце жаркие ломтики, а иногда фрукт сохраняют целиком. Достаточно немного поколдовать над оформлением, и украшение готово.
В некоторых случаях элементы готовят стандартно, и уже после собирают из них инсталляцию, а порой нужно позаботиться о крепеже заранее, поскольку высушенный плод становится хрупким. О том, как подготовить апельсины для декорирования расскажем далее.
Как засушить апельсин дома
Есть несколько способов высушить фрукт. Самый надёжный и быстрый из них — это обработка в духовом шкафу. Процесс займёт всего 5-6 часов, при этом влага испарится равномерно, и элемент будет иметь привлекательный вид. Другой вариант — это электрическая сушилка. Преимущество такого способа — возможность заниматься своими делами, пока фрукты в течение суток подсушатся.
Перед отправкой в печь апельсин нужно правильно подготовить — от этого будет зависеть качество результата ваших стараний. Вот, что нужно проделать:
- Цитрус необходимо нарезать ломтиками. Оптимальная толщина — 0,5-0,7 см, тогда фрукт и высушится равномерно, и не будет слишком хрупким. Полукольца сохнут быстрее, а угловые дольки потребуют больше времени, при этом учтите, что в таком виде апельсин может деформироваться.
- Подготовленные колечки необходимо промакнуть полотенцем (можно бумажным), чтобы собрать всю лишнюю влагу, иначе фрукты сварятся, а не высохнут.
- Противень нужно застелить фольгой — она позволит правильно распределять жар. В электросушилке достаточно уложить ломтики на поддон. Подходящий температурный режим в обоих случаях — 50-60 градусов.
- Каждые 40-60 минут в духовке дольки нужно переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. В итоге фрукт должен отдать всю влагу — только тогда его можно использовать в искусстве и декоре, иначе остаток сахара может забродить.
Есть и альтернативный метод — естественный. Некоторые умельцы рассказывают, как сушат апельсин на батарее. Для этого необходимо взять лист картона и разложить на нём подготовленный фрукт. Иной способ — сделать два картонных листа с прорезями для вентиляции, выложить на одном дольки, плотно прижать их другим листом и перевязать «сэндвич» бечёвкой или леской. Такой способ сушки займёт около недели.
Особые рекомендации
- Чтобы добавить эстетических эффектов, плоды перед нарезкой можно фигурно обработать. Например, снять полосочки цедры вдоль оси фрукта (специальным ножом или обычным — вырезая кожуру клином с углублением на 2-3 мм). Тогда колечки получатся рифлёными по контуру, как шестерёнки.
- Иногда сушат и целые плоды. Для этого обязательно нужно надрезать кожуру, чтобы влага испарялась быстро и эффективно. Сделать это можно всё тем же способом — «под арбуз» или пройти горизонтально по диагонали, чтобы получилась красивая спираль.
- Если фрукты готовятся для подвески — например, на ёлку или над входом — нить нужно продеть сразу, пока плод сырой и эластичный, при этом захватывая достаточную глубину. Во время сушки вблизи открытого огня нитку можно смачивать водой.
Как правильно выбрать фрукты для засушивания
Прежде, чем приступить к заготовке декоративных элементов, нужно знать несколько секретов. Чтобы результат не разочаровал, лучше всего выбирать спелые, но не перележавшие фрукты средних размеров. Бывает жалко тратить вкусный хороший плод на поделку и хочется взять на декорирование что-то менее съедобное или непригодное в пищу. Но нужно помнить:
- Зелёные апельсины при высушивании могут обесцветиться.
- Переспевшие фрукты склонны темнеть и терять форму при термической обработке.
- Мятые и подгнившие образцы могут плохо выглядеть, а также источать неприятный запах, чего уж точно нужно избежать при создании украшений для интерьера.
По возможности стоит отдать предпочтение мясистым, а не сочным плодам. Такие фрукты обычно имеют меньший вес, и они менее плотные при сдавливании. Также на поделки отлично подойдут толстокорые варианты — визуально кожура вряд ли испортит композицию, а вот стойкость элементов благодаря этому повысится.
Что ещё нужно знать
Всем, кто переживает за экологический аспект, достаточно вспомнить, что в кожуре апельсина и других цитрусовых содержатся антибактериальные вещества, поэтому главное — выпарить всю влагу. Тогда в дольках не заведутся никакие патогены.
Немаловажную роль играет запах апельсина, именно это становится дополнительным аргументом в пользу сушки в кожуре, особенно когда речь идёт о цельном фрукте. Эфирные масла запекаются, поэтому запах становится менее резким, сохраняется надолго, и продолжает освежать воздух в комнате, даря хорошее настроение.
Однако, если вы используете ломтики апельсина в аппликации, лучше залить их закрепителем, который подойдёт вашей композиции — воском, лаком или другими веществами, преграждающими контакт с воздухом.
Если душа требует творчества — попробуйте такой простой способ украсить дом или дачу — и возможно эта идея подарит вам ощущение уюта и волшебства среди обычных будней.
Видео: как засушить апельсин для декора и поделок
Отправить