Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли сметану при грудном вскармливании?

Появление долгожданного ребенка в доме организовывает всю семью. Женщину же это событие меняет кардинально. Она несет ответственность за беззащитное существо. Новорожденный зависим от мамы, и задача кормящей — обеспечить его всеми полезными питательными веществами через грудное молоко. В этот период обостряется тревожность и переживания. Хочется продлить лактацию на длительный период и обеспечить малыша вкусной и полезной пищей. Проводится анализ каждого ингредиента перед тем, как употребить его пищу. Важно через съеденный продукт не навредить неокрепшему маленькому организму.

Сметана при грудном вскармливании

Сметана — популярный продукт на столе каждой хозяйки. Она является результатом переработки молока и сохраняет все его полезные включения в полном составе, но основное ее отличие не только в приятном кисловато-молочном вкусе, а и в быстрой усвояемости. Сметана зарекомендовала себя как ценный ингредиент, широко применяемый во всех направлениях кулинарии, ее включают в основные блюда и готовят на ее основе невероятные десерты.

Интересные факты! Родиной сметаны признана Россия. Именно славянские предки научились снимать «вершки» с прокисшего молока. По сей день существуют страны, так и не оценившие это открытие по достоинству. Французы готовят аналог продукта — крем-фреш, а Аргентина, несмотря на развитую отрасль животноводства, не производит сметану.

Продукт, бесспорно, полезен, но, поскольку для его приготовления используется молоко, то закрадывается масса сомнений в голове у женщины в период грудного вскармливания. Чтобы обрести уверенность в целесообразности употребления, стоит более внимательно ознакомиться с производной от молока, и после этого сделать свои заключения.

Химическая структура сметаны

Сметана готовится из молока, в процессе сквашивание происходят изменения в структуре белка. Несмотря на свою высокую питательность, жирность и калорийность, продукт хорошо воспринимается организмом, и является более полезным, чем сливки и молоко.

Она включает в себя:

  1. Большой витаминный состав: витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12, В4), Н, А, Е, D, РР, К, аскорбиновую кислоту, бета-каротин.
  2. Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний.
  3. Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен.

Ну и, конечно, в состав сметаны входят белки, жиры и углеводы.

Польза сметаны во время лактации

Полезные свойства молочного продукта:

  1. Способствует укреплению барьерных функций организма мамы и грудничка.
  2. Благоприятствует правильному формированию костей младенца. Укрепляет костную ткань. Обеспечивает организм важными для строительной функции веществами. В сметане содержится большое количество кальция, ценного для детского организма.
  3. Обеспечивает организм энергией. Придает бодрости, избавляет от ощущения усталости.
  4. Является эффективным средством для восстановления сил организма после перенесенных в тяжелой форме заболеваний.
  5. Налаживает работу сердечной мышцы и сосудистой системы.
  6. Служит источником витаминов и минералов.
  7. Улучшает состояние волос и ногтей претерпевших не лучшие изменения после беременности.
  8. Налаживает работу кишечника. Избавляет от запоров.
  9. Нормализует работу пищеварительной системы.

Сметану справедливо можно назвать традиционным ингредиентом славянской кухни. Без нее не мыслим борщ, вареники, сырники. Она придает пикантную кислинку и освежает вкус десертов.

Вред

Учитывая происхождение продукта, сметана при неразумном употреблении способна причинить вред организму грудного ребенка.

Вред сметаны при грудном вскармливании

  1. Высокое содержание белка в сметане способно спровоцировать аллергическую реакцию в организме малыша, сопровождающуюся покраснением, высыпаниями, дискомфортом, отеками.
  2. Индивидуальная непереносимость лактозы. В последнее время участились такие явления у грудничков, это служит поводом для отказа от употребления молочной продукции.
  3. Чрезмерное потребление сметаны способно привести к расстройству пищеварения, спровоцировать понос у новорожденного.
  4. Организму грудного младенца сложно справляться со слишком жирным продуктом. Для его переваривания требуется затрата большего количества энергии, а это непосильный для младенца труд, приводящий к нарушению сна, капризности и беспокойству.

Из вышеперечисленного можно прийти к заключению, что сметана является полезным и важным продуктом для женского организма в период лактации, при условии, что количество съеденного производного молока, будет ограничено. Так же свой выбор следует останавливать на сметане с невысоким содержанием жира.

Как правильно выбрать сметану

Отдавая предпочтение магазинному продукту, обращают внимание на условиях хранения и срок реализации. Сметана со сроком хранения, превышающим неделю, не должна вызывать интерес у мамы кормящей грудью. Бывает сметана со сроками, превышающими месяц, а иногда и два. Такие показатели говорят о том, что была произведена тепловая обработка, а это делает сметану бесполезной для организма мамы и ребенка.

Как правильно выбрать сметану

На упаковке четко и ясно должно быть прописано слово «сметана», так как «сметанный продукт» и «сметанка» изготовлены с внесением стабилизаторов. Для их приготовления применяют технологии и ингредиенты, способствующие производству схожих по консистенции и вкусовым качествам продуктов.

Производители освоили массу новых техник, позволяющих достигнуть схожести с натуральным продуктом, не используя для производства молока, сливок. Использование растительного белка и стабилизаторов обязательно указывается на упаковке. Важно всегда вчитываться в состав продаваемого продукта.

Существует несколько народных экспресс-методов, позволяющих проверить качество сметаны:

  1. Чайная ложка натурального продукта, опущенного в горячую воду, должна раствориться, не выпадая в осадок.
  2. При размазывании по стеклянной поверхности, сметана высыхает ровным слоем, не оставляя разводов.

Необходимо понимать, что сметана с низким содержанием жира не может быть густой консистенции, иначе в нее включены загустители.

Как правильно употреблять сметану в период грудного вскармливания

В период кормления грудью женщина не только должна пересмотреть свой рацион, ей необходимо отказаться от многих ранее любимых блюд, а некоторые ингредиенты необходимо сократить в объемах, чтобы не нарушить обменные процессы в организме ребенка и не вызвать аллергию. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, достаточно придерживаться следующих правил:

  1. Первое знакомство малыша с этим продуктом через молоко мамы должно начаться не ранее, чем через три месяца с момента рождения.
  2. Суточная доза употребления не должна превышать 25 г. При лактозной непереносимости продукт исключается из питания матери. При отсутствии патологических реакций организма, количество со временем можно будет увеличить до 75 г.
  3. Лучшим решением для употребления будет сметана, используемая в виде добавки к блюдам, а не в чистом виде.

И помните, стоит отдать предпочтение менее жирной сметане, следовательно, от домашнего продукта лучше отказаться.

Видео: как сделать сметану

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!