Содержание статьи
Появление долгожданного ребенка в доме организовывает всю семью. Женщину же это событие меняет кардинально. Она несет ответственность за беззащитное существо. Новорожденный зависим от мамы, и задача кормящей — обеспечить его всеми полезными питательными веществами через грудное молоко. В этот период обостряется тревожность и переживания. Хочется продлить лактацию на длительный период и обеспечить малыша вкусной и полезной пищей. Проводится анализ каждого ингредиента перед тем, как употребить его пищу. Важно через съеденный продукт не навредить неокрепшему маленькому организму.
Сметана — популярный продукт на столе каждой хозяйки. Она является результатом переработки молока и сохраняет все его полезные включения в полном составе, но основное ее отличие не только в приятном кисловато-молочном вкусе, а и в быстрой усвояемости. Сметана зарекомендовала себя как ценный ингредиент, широко применяемый во всех направлениях кулинарии, ее включают в основные блюда и готовят на ее основе невероятные десерты.
Интересные факты! Родиной сметаны признана Россия. Именно славянские предки научились снимать «вершки» с прокисшего молока. По сей день существуют страны, так и не оценившие это открытие по достоинству. Французы готовят аналог продукта — крем-фреш, а Аргентина, несмотря на развитую отрасль животноводства, не производит сметану.
Продукт, бесспорно, полезен, но, поскольку для его приготовления используется молоко, то закрадывается масса сомнений в голове у женщины в период грудного вскармливания. Чтобы обрести уверенность в целесообразности употребления, стоит более внимательно ознакомиться с производной от молока, и после этого сделать свои заключения.
Химическая структура сметаны
Сметана готовится из молока, в процессе сквашивание происходят изменения в структуре белка. Несмотря на свою высокую питательность, жирность и калорийность, продукт хорошо воспринимается организмом, и является более полезным, чем сливки и молоко.
Она включает в себя:
- Большой витаминный состав: витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12, В4), Н, А, Е, D, РР, К, аскорбиновую кислоту, бета-каротин.
- Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний.
- Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен.
Ну и, конечно, в состав сметаны входят белки, жиры и углеводы.
Польза сметаны во время лактации
Полезные свойства молочного продукта:
- Способствует укреплению барьерных функций организма мамы и грудничка.
- Благоприятствует правильному формированию костей младенца. Укрепляет костную ткань. Обеспечивает организм важными для строительной функции веществами. В сметане содержится большое количество кальция, ценного для детского организма.
- Обеспечивает организм энергией. Придает бодрости, избавляет от ощущения усталости.
- Является эффективным средством для восстановления сил организма после перенесенных в тяжелой форме заболеваний.
- Налаживает работу сердечной мышцы и сосудистой системы.
- Служит источником витаминов и минералов.
- Улучшает состояние волос и ногтей претерпевших не лучшие изменения после беременности.
- Налаживает работу кишечника. Избавляет от запоров.
- Нормализует работу пищеварительной системы.
Сметану справедливо можно назвать традиционным ингредиентом славянской кухни. Без нее не мыслим борщ, вареники, сырники. Она придает пикантную кислинку и освежает вкус десертов.
Вред
Учитывая происхождение продукта, сметана при неразумном употреблении способна причинить вред организму грудного ребенка.
- Высокое содержание белка в сметане способно спровоцировать аллергическую реакцию в организме малыша, сопровождающуюся покраснением, высыпаниями, дискомфортом, отеками.
- Индивидуальная непереносимость лактозы. В последнее время участились такие явления у грудничков, это служит поводом для отказа от употребления молочной продукции.
- Чрезмерное потребление сметаны способно привести к расстройству пищеварения, спровоцировать понос у новорожденного.
- Организму грудного младенца сложно справляться со слишком жирным продуктом. Для его переваривания требуется затрата большего количества энергии, а это непосильный для младенца труд, приводящий к нарушению сна, капризности и беспокойству.
Из вышеперечисленного можно прийти к заключению, что сметана является полезным и важным продуктом для женского организма в период лактации, при условии, что количество съеденного производного молока, будет ограничено. Так же свой выбор следует останавливать на сметане с невысоким содержанием жира.
Как правильно выбрать сметану
Отдавая предпочтение магазинному продукту, обращают внимание на условиях хранения и срок реализации. Сметана со сроком хранения, превышающим неделю, не должна вызывать интерес у мамы кормящей грудью. Бывает сметана со сроками, превышающими месяц, а иногда и два. Такие показатели говорят о том, что была произведена тепловая обработка, а это делает сметану бесполезной для организма мамы и ребенка.
На упаковке четко и ясно должно быть прописано слово «сметана», так как «сметанный продукт» и «сметанка» изготовлены с внесением стабилизаторов. Для их приготовления применяют технологии и ингредиенты, способствующие производству схожих по консистенции и вкусовым качествам продуктов.
Производители освоили массу новых техник, позволяющих достигнуть схожести с натуральным продуктом, не используя для производства молока, сливок. Использование растительного белка и стабилизаторов обязательно указывается на упаковке. Важно всегда вчитываться в состав продаваемого продукта.
Существует несколько народных экспресс-методов, позволяющих проверить качество сметаны:
- Чайная ложка натурального продукта, опущенного в горячую воду, должна раствориться, не выпадая в осадок.
- При размазывании по стеклянной поверхности, сметана высыхает ровным слоем, не оставляя разводов.
Необходимо понимать, что сметана с низким содержанием жира не может быть густой консистенции, иначе в нее включены загустители.
Как правильно употреблять сметану в период грудного вскармливания
В период кормления грудью женщина не только должна пересмотреть свой рацион, ей необходимо отказаться от многих ранее любимых блюд, а некоторые ингредиенты необходимо сократить в объемах, чтобы не нарушить обменные процессы в организме ребенка и не вызвать аллергию. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, достаточно придерживаться следующих правил:
- Первое знакомство малыша с этим продуктом через молоко мамы должно начаться не ранее, чем через три месяца с момента рождения.
- Суточная доза употребления не должна превышать 25 г. При лактозной непереносимости продукт исключается из питания матери. При отсутствии патологических реакций организма, количество со временем можно будет увеличить до 75 г.
- Лучшим решением для употребления будет сметана, используемая в виде добавки к блюдам, а не в чистом виде.
И помните, стоит отдать предпочтение менее жирной сметане, следовательно, от домашнего продукта лучше отказаться.
Видео: как сделать сметану
Отправить