Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как приготовить шоколад в домашних условиях

Несложно сделать шоколад в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии приготовления и необходимых ингредиентов. Полностью натуральный состав понравится детям, порадует взрослых и подойдёт аллергикам, поскольку не содержит искусственных примесей и отдушек. Вам потребуется лишь час свободного времени, всё остальное сделает морозильная камера. Мы собрали золотую коллекцию самых вкусных рецептов на любой кошелёк.

Как приготовить шоколад

Медовый шоколад

  • какао тёртое — 115 гр.
  • какао масло — 55 гр.
  • корица — 2 гр.
  • кардамон — 1 щепотка
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • ванильный сахар — 7 гр.
  • мёд жидкий — 60 гр.
  • молоко сгущённое — по вкусу
  1. Для начала вам необходимо приготовить паровую баню. Она делается следующим образом: возьмите 2 кастрюли разного размера, в первую из них влейте крутой кипяток, вторую поместите в первую, чтобы днища не соприкасались.
  2. Включите плиту на средний огонь, доведите жидкость в первой ёмкости до состояния кипения, убавьте конфорку на минимальную мощность.
  3. Поместите масло какао в меньшую по размеру кастрюлю, расплавьте его, всыпьте ванильный сахар, корицу, кардамон, мускатный орех. Выждите до растворения кристаллов, затем выключите плиту и тщательно взбейте масло венчиком или миксером.
  4. Добавьте тёртое какао, вновь взбейте. Как только состав начнёт плавиться, поставьте его на плиту. Включите небольшой огонь, постоянно помешивайте смесь, пока она не станет однородной. После этого добавьте сгущённое молоко или тростниковый сахар по вкусу, влейте мёд, хорошо перемешайте.
  5. Готовую горячую массу разлейте по силиконовым или жестяным формам, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник для полного остывания. По желанию можно воткнуть в полузастывший состав по одному ореху миндаля.

Шоколад на основе кофе

  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 110 гр.
  • кофе мелкого помола — 25 гр. (1 чайная ложка)
  • молоко сухое — 125 гр.
  • масло сливочное (жирность от 70%) — 55—60 гр.
  • какао порошок — 45 гр.
  • ванилин, цедра лимона (на усмотрение)

  1. Сварите кофе удобным способом. Вы можете использовать турку или кофеварку. При отсутствии данных приспособлений всыпьте молотый кофе в кружку, залейте 70 мл. крутого кипятка и оставьте настаиваться на 10 минут, по истечении срока процедите.
  2. Когда кофе будет готов, вылейте его в эмалированную толстостенную кастрюлю. Включите конфорку и нагревайте напиток на медленном огне около 3 минут. По желанию добавьте ванильный сахар и лимонную цедру. Если шоколад будет без этих компонентов, сразу приступайте к следующему шагу.
  3. Доведите кофе до кипения. При появлении первых пузырьков начинайте медленно всыпать сахарный песок и порошок какао, одновременно помешивайте во избежание появления комочков. После добавления прокипятите смесь 2 минуты, всыпьте сухое молоко. Мешайте до полного растворения гранул, дождитесь момента, когда масса станет однородной.
  4. Растопите половину бруска сливочного масла на водяной бане или в микроволновке, медленно вливайте его к уже имеющимся компонентам. Хорошо размешайте, выключите конфорку, разлейте шоколад по формочкам. Оставьте остывать при комнатной температуре на 40—50 часов.

Важно!
Шоколад на основе кофе отличается длительностью свёртывания, по этой причине не рекомендуется нарушать время выдержки. Десерт отлично сочетается с сушеными ягодами, цукатами, орехами, добавляйте любые компоненты по желанию.

Молочный шоколад

Молочный шоколад

  • тёртое какао (в брикетах) — 90 гр.
  • масло какао — 55 гр.
  • сгущённое молоко — 60 гр.
  • молоко сухое — 15 гр.
  • орехи дроблёные и изюм (на усмотрение)
  1. Поместите в пластмассовый контейнер какао масло и тёртый состав, отправьте компоненты в микроволновку на 1,5—2 минуты в зависимости от мощности. Смесь должна получиться однородной. По желанию вы можете воспользоваться водяной баней, главное, включайте самый слабый огонь. Важно! Скорость плавления масла какао и тёртого брикета значительно разнится. Чтобы сравнять затраченное время, измельчите масло на мелкие куски (оно топится медленней).
  2. Когда смесь полностью расплавится, добавьте сухое и сгущённое молоко, хорошо перемешайте. Без сухой смеси состав получится достаточно горьким, это стоит учитывать. Включите миксер на медленную скорость, начинайте взбивать состав, постепенно увеличивая мощность. Важно! Кондитеры утверждают, что оптимальное соотношение масла какао и тёртого брикета колеблется в пределах 1:5—1:10. В нашем случае пропорции примерно равны 1:2. Это нужно для того, чтобы придать молочный привкус шоколаду, в противном случае он получится горьким.
  3. Какао-масло имеет неприятное свойство отслаивания. Чтобы этого избежать, взбивайте его на протяжении 7—10 минут до образования плотной густой смеси. Изначально состав будет похож на глазурь: мягкий, жидкий, однородный. Позже шоколад превратится в тягучую смесь, она начнёт густеть на глазах во время взбивания. В конечном итоге у вас должно получиться своеобразное плотное шоколадное тесто, которое крепко держится на ложке и не опадает.
  4. Основная часть работы выполнена, теперь нужно добавить излюбленные наполнители. Это может быть кокосовая стружка, тёртый орех (грецкий, миндаль, фундук и пр.), сушёные фрукты и ягоды, вафельная крошка, изюм. После добавления перемешайте состав на медленной скорости и разместите по формам. Важно! Формы выпускаются из силикона, жести, поликарбоната. Для удобства извлечения выбирайте первый вариант.
  5. После разливания шоколада потрясите формочки, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Отправьте расфасованный продукт в холодильную камеру, выждите порядка 2—3 часов.

Шоколад на основе молока и муки

Шоколад на основе молока и муки

  • порошок какао — 100 гр.
  • сахарный песок (свекольный) — 130 гр.
  • мука пшеничная — 25 гр.
  • масло сливочное (жирность 70—82%) — 55 гр.
  • молоко — 100 мл.
  1. Возьмите толстостенную ёмкость и поместите в неё сахарный песок, молоко, какао-порошок. Хорошо перемешайте миксером или двумя вилками, чтобы избежать появления комочков.
  2. Поставьте смесь на медленный огонь, доведите будущий шоколад до кипения. При появлении первых пузырьков отправьте в ёмкость сливочное масло, предварительно раздробив его на маленькие кусочки.
  3. Продолжайте мешать, затем аккуратно всыпьте просеянную пшеничную муку. Дождитесь растворения муки в жидкой смеси, после чего выключите конфорку. Накройте крышкой, оставив небольшую щель.
  4. Остудите шоколад до приемлемой температуры, расфасуйте по формочкам, вставьте кусочки фундука, цукатов или изюм. Отправьте в морозильную камеру на 2—2,5 часа.

Шоколад с фисташками

  • тёртые бобы какао — 110 гр.
  • какао масло — 90 гр.
  • фисташки — 40 гр. (можно больше)
  • изюм — на усмотрение
  • корица молотая — 2 щепотки
  • сироп агавы — 5 мл.

  1. Измельчите бобы какао в кофемолке или любым другим удобным способом. Разрежьте какао масло на маленькие кусочки, поместите их в кастрюлю, растопите на водяной либо паровой бане.
  2. Томите состав на плите до появления первых пузырьков. Как только это произойдёт, всыпьте измельчённые бобы и влейте сироп агавы. Постоянно помешивая, начинайте медленно всыпать дроблёные фисташки, изюм и корицу.
  3. По истечении 5 минут выключите конфорку, взбейте смесь миксером или венчиком до формирования плотной густой массы (около 7 минут).
  4. Когда вам удастся добиться нужной консистенции, закройте шоколад крышкой, оставьте остывать. Следите за тем, чтобы не образовывался конденсат, иначе масса расползётся и станет неоднородной.
  5. По истечении получаса—часа расфасуйте шоколад по формам (можно использовать для льда), отправьте в холодильную или морозильную камеру до окончательного застывания.

В приготовлении домашнего шоколада есть ряд особенностей, но едва процедуру можно назвать сложной. Единственный минус — труднодоступность таких компонентов, как бобы, брикеты и масло какао. Однако в последнее время крайне актуальным считается правильное питание. По этой причине стоит обратить внимание на бутики, где продаются продукты для подобного рациона. Вы можете готовить как плиточный шоколад, так и конфеты на основе этого продукта (используйте формочки для льда).

Видео: рецепт простого и недорого шоколада

1 голосов, в среднем: 3,00 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!