Содержание статьи
- 1 Варенье из хурмы и мандарина
- 2 Варенье из хурмы с ликёром и яблоком
- 3 Варенье из хурмы и апельсина
- 4 Варенье из хурмы и груши
- 5 Варенье из хурмы с грецким орехом
- 6 Варенье из хурмы в мультиварке
- 7 Варенье из хурмы с фейхоа
- 8 Варенье из хурмы с ромом
- 9 Варенье из хурмы с имбирём и тыквой
- 10 Варенье из хурмы с коньяком
- 11 Видео: джем из хурмы
Хурма во всей своей многогранности пользуется высоким спросом. Экзотический плод можно приобрести летом и зимой на торговых точках соответствующей направленности. Пик продажи урожая наблюдается в феврале и продолжается вплоть до начала лета. Именно поэтому опытные хозяйки предпочитают запасаться угощением на основе фурмы, перерабатывая её в варенье.
Варенье из хурмы и мандарина
- хурма — 600 гр.
- мандарин (оранжевый, толстокожий) — 550 гр.
- сахарный песок — 0,5—0,6 кг.
- Проводить манипуляции желательно вечером. Ополосните мандарин и потрите кожицу губкой, чтобы убрать налёт. Опустите цитрус в кипяток на четверть часа, после чего переместите в холодную воду. Оставьте на 8 часов.
- Поутру ополосните хурму, порубите на части, выскребите мягкую область ложкой. Избавьтесь от косточек, перенесите сырьё в посуду для варки. Сюда же добавьте ломтики мандаринов с цедрой или без.
- Всыпайте сахарный песок порционно и одновременно размешивайте. Дайте постоять под крышкой 1,5 часа. Теперь установите огнеупорную тару на огонь, варите 35 минут.
- После этого остудите содержимое непосредственно в кастрюле без крышки (во избежание конденсата), можно прикрыть посуду марлей. Расфасуйте по простерилизованным банкам, проведите закрытие.
Варенье из хурмы с ликёром и яблоком
- лимонный сок — 15 мл.
- хурма — 480 гр.
- сахарный песок — 550—580 гр.
- корица в стручках — 2 шт.
- яблоко зелёное — 50 гр.
- ликёр «Блю Курасао» — 60 мл.
- Ополосните яблоко (предпочтительно кисло-сладкого сорта), вырежьте серединку, а кожуру оставьте. Измельчите плод в кашицу посредством блендера.
- Вымойте хурму, разрежьте её на секции. Извлеките мякоть, используя десертную ложку. Устраните косточки, примешайте пюре к яблоку. Отправьте массу в термостойкую посуду для варки.
- Установите кастрюлю на плиту, томите и мешайте треть часа. Снимите с конфорки, остужайте при комнатной температуре 1,5 часа. Влейте сок лимона, заправьте сахарным песком.
- Вымешайте массу и продолжайте повторно её уваривать до той поры, пока крупинки не станут однородными. Как только сахарный песок растворится, всыпьте корицу свежего помола и добавьте «Блю Курасао».
- Продолжайте термообработку в течение 10 минут, затем в горячем состоянии проведите фасовку угощения по стерильным банкам. Закройте жестяными крышками, позвольте лакомству остыть.
Варенье из хурмы и апельсина
- хурма (предпочтительно сорт «Королёк») — 0,6 кг.
- сахарный песок — 330 гр.
- апельсин — 80—100 гр.
- Вымойте под краном цитрус и хурму, просушите на вафельных полотенцах. Освободите Королёк от короны и листиков, порубите одинаковыми ломтиками. Апельсин ополосните кипятком и измельчите кубиками.
- Смешайте плоды в одной миске, прокрутите блендером до состояния пюре. Присыпьте сахарным песком, не перемешивайте. Настаивайте 2 часа при комнатной температуре.
- Спустя заданный интервал вымешайте содержимое лопаткой, отправьте на огонь и дождитесь кипения. Убавьте мощность конфорки, уваривайте массу ещё 25—30 минут.
- Своевременно избавляйтесь от пенки, затем остудите угощение. Проведите вторую термическую обработку на протяжении четверти часа. Сразу разлейте варенье и закройте.
Варенье из хурмы и груши
- хурма — 850 гр.
- груши (лучше зимнего сорта) — 0,8—0,9 кг.
- Подготовьте грушу, ополоснув её и просушив. Удалите серединную часть и хвостик, порубите плоды одинаковыми долечками. Теперь вымойте хурму, снимите кожуру и вытащите семечки. Мякоть измельчите кубиками.
- Смешайте плоды воедино, добавьте 150 мл. питьевой воды. Установите посуду на плиту, варите после закипания 20 минут. Дайте угощению остыть, повторите термическую обработку ещё трижды.
- В последний раз не остужайте содержимое, сразу разливайте горячее угощение по идеально стерильным банкам. Укупоривайте жестяными крышками и держите вверх дном до остывания.
Варенье из хурмы с грецким орехом
- лимон — 40 гр.
- сахарный песок — 0,3 кг.
- хурма — 0,5 кг.
- орех грецкий (или фундук) — 70 гр.
- столовая вода — 60 мл.
- кофе — 30 гр.
- Ополосните, зачистите хурму от косточек и кожуры. Порубите кусочками равного размера. Отправьте сырьё в посуду для варки, добавьте сахарный песок, размешайте. Настаивайте компоненты 1,5 часа.
- Теперь разогрейте духовку до 170 градусов. Выложите хурму в противень, прогревайте полчаса. За указанный промежуток времени содержимое требуется перемешать дважды.
- Пока хурма запекается, опустите в кипяток лимон и потрите цитрус губкой. Снимите жёлтый слой цедры, измельчите её. Из мякоти выдавите сок. Приготовьте кофе (молотый или растворимый) в количестве 40—50 мл.
- Извлеките хурму из печи, залейте её кофе и лимонным соком. Присыпьте цедрой, вымешайте до однородности (насколько это возможно). Содержимое кастрюли поставьте на плиту, влейте немного питьевой воды (во избежание пригорания).
- Уваривайте лакомство 40 минут, постоянно размешивая. Спустя заданный срок остудите угощение, затем опять прокипятите в течение 10 минут. В этот раз добавьте обжаренные ядра грецких орехов на начальном этапе томления.
- Расфасуйте готовое угощение, после чего укупорьте жестью. В перевёрнутом состоянии доведите до комнатной температуры, укрыв фуфайкой. Примерно через сутки перенесите лакомство в холод.
Варенье из хурмы в мультиварке
- хурма — 950 гр.
- сахар-рафинад — 480 гр.
- лимон (крупный) — 1 шт.
- Проведите ополаскивание хурмы, просушите её и разрежьте напополам. Извлеките мякоть ложкой, сложите в ёмкость мультиварки. Присыпьте сахаром, добавьте сок лимона.
- Перемешайте содержимое чаши рукой, оставьте на 1 час для настаивания. Затем включите мультиварку в режим «Тушение» длительностью 30—40 минут.
- Когда программа завершится, начинайте расфасовывать угощение по стерильным банкам. Закручивайте жестью, затем остужайте при комнатной температуре под фуфайкой.
Варенье из хурмы с фейхоа
- апельсин — 1—2 шт.
- фейхоа — 4 шт.
- крупная хурма (шоколадная) — 5 шт.
- сахарный песок — 260 гр.
- Проведите ополаскивание апельсина, окуните его в крутой кипяток и оставьте на 1 минуту. Высушите, снимите кожуру и порубите её соломкой. Отожмите сок из мякоти.
- Избавьте фейхоа от хвостиков, а хурму — от плодоножек. Не удаляйте кожицу, сразу порубите вымытые плоды кусочками равного размера. Отправьте в термостойкую глубокую ёмкость.
- Всыпьте сахарный песок и апельсиновую цедру, добавьте сок цитруса. Перемешайте, настаивайте угощение 1,5—3 часа в зависимости от свободного времени.
- Спустя названный интервал установите посуду с содержимым на малый огонь, уваривайте после начала бурления четверть часа. Выключите конфорку, позвольте лакомству остыть. Расфасуйте и закупорьте.
Варенье из хурмы с ромом
- сахарный песок — 0,75 кг.
- хурма — 1,6 кг.
- корица свежесмолотая — 8—10 гр.
- ром (предпочтительно белый) — 45 мл.
- желфикс 2-в-1 (оранжевого цвета) — 55 гр.
- Хурму ополосните и освободите от кожуры. Избавьтесь от семечек, протрите мякоть ситом. Соедините желфикс со 100 гр. сахарного песка, добавьте эту массу к хурме.
- Отправьте содержимое на варку, после первых пузырьков присыпьте остатками сахара. Уваривайте угощение 1 час, за 5—10 минут до завершения процесса всыпьте свежемолотую корицу.
- Вымешайте состав. Когда время подойдёт к концу, добавьте ром. Сразу же проведите расфасовку и закрытие банок жестяными крышками. Храните до остывания на кухне, далее уберите в холод.
Варенье из хурмы с имбирём и тыквой
- тыква — 330 гр.
- сахарный песок — 0,2 кг.
- хурма — 150 гр.
- вода столовая — 0,1 л.
- имбирный корешок — 4 см.
- Сначала вымойте хурму, освободите её от коробочки, просушите и порубите вместе с кожицей. Ополосните корень имбирь, зачистите, натрите на крупной секции.
- Срежьте с тыквы кожуру и уберите волокна, мякоть нарежьте кубиками. Смешайте с первыми ингредиентами, положите в кастрюлю. Влейте воду и всыпьте сахарный песок, вымешайте.
- Установите посуду с содержимым на плиту, варите в течение 50—60 минут. Своевременно избавляйтесь от пены, она портит вид и вкус угощения. По истечении отведённого срока разлейте и закройте варенье.
Варенье из хурмы с коньяком
- хурма — 600—650 гр.
- ванильный сахар — 30 гр.
- коньяк — 150 мл.
- сахарный песок — 0,5 кг.
- Прежде всего, необходимо подготовить хурму к дальнейшим действиям. Для варки угощения подходят плоды сорта «Королёк», они в меру вязкие. Если вы выбрали другой вид, предварительно выдержите хурму в холодильнике полчаса.
- Затем окуните продукт в кипяток на 3 минуты, затем сразу же ополосните под краном. Снимите кожуру, нарежьте дольками. Избавьтесь от семечек. Можете превратить мякоть в пюре вилкой или блендером.
- Смешайте хурму с сахаром и ванилью, установите тару на огонь. Уваривайте 10 минут после начала бурления. В конце заправьте коньяком и остудите. Проведите вторую термическую обработку.
- Пока лакомство ещё горячее, разлейте его по ёмкостям (простерилизованным). Закрывайте только жестью, затем выдерживайте под фуфайкой до остывания. Уберите в холод.
Существует масса вкусных рецептов варенья из хурмы с добавлением яблок, мандаринов, пряных специй, тыквы, груши, грецких орехов, ликёра, коньяка, рома. Вы можете сочетать угощение с любимыми подсластителями, к примеру, заменять сахар мёдом или комбинировать их между собой. Поверьте, после дегустации лакомства даже самый искушённый гурман не останется равнодушным.
Видео: джем из хурмы
Отправить