Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Рыба зубатка — ужасно страшная снаружи, но вкусная внутри

Зубатку называют одной из самых ценных промысловых рыб. Она выглядит страшновато, не зря ее часто именуют морским волком. Взрослая особь достигает 2,5 метров при весе в 20-30 кг. Рыба ценится за вкусное нежное мясо, которое гурманы предпочитают другим видам, искренне наслаждаясь каждыми кусочком.

Рыба зубатка

Полезные свойства

Семейство зубаток состоит из нескольких видов. Промысловое значение имеют:

  • полосатая;
  • дальневосточная;
  • синяя;
  • пятнистая.

Морская рыба содержит большое количество йодистых соединений, фосфор, кальций, калий, ряд витаминов. Особую ценность представляют жирные кислоты Омега 3.

Важно: людям, страдающим гипотериозом, нужно тщательно дозировать количество продукта в рационе.

Зубатка относится к жирным сортам, а рыбий жир поддерживает остроту зрения, стабилизирует состояние нервной системы, повышает иммунитет. Она считается диетическим продуктом, содержит легкоусвояемые белки, выводит из организма соли, лишнюю жидкость, ускоряет расщепление жиров.

Сохранение полезных свойств и показатель калорийности рыбы зависит от способа приготовления.

Как вкусно приготовить зубатку

Морская рыба жирных сортов капризна и требует определенных кулинарных навыков. При неправильных действиях она расползается на сковороде в неаппетитную кашицу. Чтобы получилось красивое блюдо, соответствующе картинке в книге о вкусной и здоровой пище, придется четко следовать рецепту.

Рыбное филе в кляре
Для того, чтобы кусочки не разваливались, их перед приготовлением выдерживают в крепком растворе соли и обмакивают во взбитое яйцо. Кляр тоже удержит рыбу от деформации.

Стоит помнить: филе выкладывают только в кипящее масло на хорошо прокаленной сковороде.

Разделанные куски филе сбрызгиваются лимонным соком и оставляются на время приготовления кляра. Его смешивают из 2 яиц, 50 гр. водки и 100 мл. воды с добавлением муки. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. В него сразу добавляют соль и перец. Теперь аккуратно окунают филе в смесь и сразу выкладывают на сковороду. Время готовности составляет 10-12 минут.

Стейки с картошкой в духовке
Приготовление настолько простое, что доступно даже начинающим хозяйкам. В лодочку из фольги, смазанную растительным маслом, укладываются тонкие кружочки картошки, на нее помещается стейк зубатки, солится, перчится и отправляется в духовку на 20 минут. Затем полуготовое блюдо вынимается, засыпается сверху тертым сыром и отправляется в духовой шкаф еще на 15 минут. Подается в фольге или аккуратно перекладывается на тарелку, украшается зеленью.

Филе на пару в мультиварке
Если не применять в процессе приготовления масло, то калорийность 100 гр. зубатки составляет всего 120 ккал. Кусочки натирают солью, сбрызгивают лимонным соком и обваливают в муке. Затем их аккуратно выкладывают на решетку, в чашу добавляют 100 мл. воды и ставят прибор на режим приготовления на пару на 20 минут. В эту же чашу можно вторым подходом заложить овощи для гарнира.

Зная, как приготовить зубатку, остается только выбрать рецепт и строго следовать ему, получив в итоге умопомрачительно вкусное блюдо.

Видео: как вкусно пожарить зубатку

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!