Содержание статьи
Перечный гриб имеет также другое название – масленок перечный.
Данный гриб относится к трубчатым грибам и имеет коричневый цвет, его причисляют к семейству Болетовых и к роду Маслёнок, в англоязычных источниках перечный гриб относят к роду Хальципорус. Перечный гриб получил свое название благодаря своему своеобразному вкусу, который обжигает не хуже острого перца. В России его принято считать несъедобным, но в европейских странах к нему другое отношение, и там его едят и добавляют в различные блюда.
Описание перечного гриба
Шляпка в диаметре составляет от 2 до 7 сантиметров, форма ее выпуклая округлая, затем принимает почти плоскую форму. На ощупь шляпка имеет немного клейкую консистенцию, гладкую и блестящую поверхность. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до темного коричневого похожего на ржавчину, шляпка также может быть с крапинами желтого, красного, оранжевого или бурого цвета.
Мякоть масленка перечного имеет рыхлую консистенцию и легко ломается. Мякоть шляпки имеет желтоватый цвет, а ножки — желтой серы. На вкус резкий острый перечный.
Трубчатый слой является приростком или сбегающий вниз. Цвет пор, так же как и цвет шляпки, варьируется от светлого коричневого до ржавого коричневого, а форма изогнутая и крупная.
Ножка имеет длину от 3 до 8 сантиметров, а толщину небольшую — максимум до полутора сантиметров. Цвет в том же тоне, что и шляпка или светлее, форма зачастую изогнутая, к основанию ножка желтеет и сужается.
Места распространения и сезоны прорастания
Встретить перечный гриб можно буквально везде, он прорастает по всей Европейской части материка, также в лесах Кавказа, на Дальнем Востоке, во всех регионах страны, таких как Урал, Сибирь. Чаще всего встречается в хвойных лесах, в которых присутствуют сосны, реже встречается в лиственных, смешанных и еловых лесах.
В европейской части России сезон прорастания с июля по октябрь. Встречается чаще всего в одиночку или максимум 2-3 гриба в одном месте.
Похожие виды грибов
Масленок перечный, как любой другой гриб, имеет двойников по тем или иным признакам: вкус, внешность и так далее. Такими грибами для перечного являются желтый гриб или горчак, козляк. Но не стоит бояться обознаться грибом, так как у Перечного нет схожих ядовитых видов грибов.
Горчак имеет желтоватую ножку, жгучий вкус, цвет трубчатого слоя молочный позже становится серым, мякоть волнистая, белого цвета.
Козляк имеет желтый арахисовый цвет ножки, мягкий и нежный вкус, цвет трубчатого слоя грязный желтый без оранжевых краплений, мякоть мягкая и имеет цвет розовый или кремовый.
Ядовит ли масленок перечный?
На данный вопрос у каждого грибника своё мнение. Но точно ядовитым Перечный гриб не является, так как он не вызывает отравление и тем более быструю смерть.
Русские биохимики придерживаются мнения, что гриб несъедобный, так как продукт содержит в своем составе очень крепкие химические соединения, которые не разрушаются при тепловой обработке. Данные соединения медленно и постепенно разрушают печень и приводят к онкологии.
А вот русские грибники разделяются на два мнения. Одни практики утверждают, что перечный гриб можно употреблять в пищу, но с условием, что перед употреблением гриб будет отварен 2-3 раза в разной воде, благодаря обработке притупится своеобразный вкус. Но вот большая часть грибников считает гриб на сто процентов несъедобным.
Англоязычные источники уверяют, что Перечный гриб определенно съедобный и имеет особенный незабываемый вкус.
Несмотря на все разногласия между ученых разных стран, в интернете можно найти большое количество рецептов приготовления приправы и соуса из перечного гриба.
Рецепт приправы из масленка перечного
Данная приправа имеет большое распространение и популярность, так как приготовление ее не занимает много времени. Она является отличной заменой любому острому перцу, и блюдо помимо вкуса приобретает грибной аромат.
Первым делом гриб, как и все остальные, нужно тщательно промыть чистой водой, избавляясь тем самым от грязи и земли. Затем его следует поломать на средние по размеру кусочки и проварить их. Следующий шаг: нужно высушить поломанный гриб, в духовке следует сушить не менее трех часов, при этом каждый час переворачивая кусочки. После гриб измельчают до порошка и просушивают до конца еще раз. Хранят такой порошок в стеклянных банках.
Многие повара любят готовить данную приправу и добавлять в различные блюда, придавая ему тем самым пикантности. На самом деле Перечный гриб имеет поклонников, которые употребляют его не только как приправу, но и готовят из него соусы, маринуют и солят, некоторые употребляют даже в сыром виде.
Но наука все же советует обратить внимание на другие виды грибов, которые являются более полезными для человеческого организма.
Видео: перечный гриб (Chalciporus piperatus)
Отправить