Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли пить шиповник при сахарном диабете?

Люди, страдающие от избыточного содержания сахара в крови, для поддержки сил и здоровья организма в дополнении к основной терапии стараются подобрать адекватные способы народного лечения. По этой причине целебные растения всегда пользуются повышенным вниманием.

Шиповник при сахарном диабете

Особенность шиповника

Одним из популярных представителей растительного мира является шиповник, который также известен, как дикая роза. Его применение при диабете разных типов помогает значительно улучшить общее самочувствие больных. Кроме того, отвары шиповника прекрасно справляются с очищением организма от последствий влияния медицинских препаратов, которые в больших количествах вынуждены принимать пациенты по жизненно необходимым показаниям.

Также шиповник, благодаря своему уникальному составу, снижает риск появления осложнений диабета. Эта особенность растительного препарата позволяет его широко использовать с профилактической целью не только при лечении СД, но при терапии многих других патологий. Расскажем о свойствах и способностях шиповника.

Что особенного в составе растения

Дикая роза вполне может считаться рекордсменом по содержанию полезных компонентов. В этом легко убедиться, ознакомившись с участниками ее состава. Самые главные действующие вещества этой природной композиции:

  1. Витаминная группа, которая очень широко представлена здесь. Кроме аскорбиновой кислоты, доля которой превалирует в составе, есть также ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), фолиевая кислота(витамин В 9) и еще целый ряд относящейся к данной группе веществ.
  2. Флавоноиды тоже занимают значительную часть состава.
  3. Немало в шиповнике полезных минералов.
  4. Есть также органические кислоты, включая всем знакомую лимонную кислоту.
  5. Дубильные компоненты (танин и маклурин) тоже есть в шиповнике.

Но это не полный перечень составляющих растения, так как в дикой розе еще содержатся пектины и сахара, которые при сочетании с остальными элементами обеспечивают позитивное течение многих биохимических процессов в организме больного диабетом человека. В комплексе все эти вещества в разы снижают негативные проявления основного заболевания и укрепляют организм в целом.

Важно! Бесконтрольно принимать даже самые полезные травы при диабете, особенно 2 типа, неразумно. Это правило относится и к шиповнику. Все свои действия пациенты обязаны согласовывать с врачом. Специалист объяснит, как правильно принимать шиповник, определит удобную дозировку.

Какие виды шиповника встречаются

Дикая роза — очень распространенный в природе вид. Встречается около 150 разновидностей данного растения. Но из всего многообразия с лечебной целью могут быть использованы лишь несколько видов, которые отличаются от остальных именно высоким содержанием аскорбиновой кислоты. К этой разновидности растений, называемой в научном мире «коричневой секцией», относятся многолетние кустарники с шипами и огромными цветами темного оттенка. Растение отличается длинным периодом цветения, который начинает с весны и продолжается до второй половины лета. Соцветия издают очень приятный аромат. К концу лета в начале осени на дикой розе появляются овальные плоды яркого морковного цвета.

По сути, плод шиповника – это ягода, внутри которой мелкие элементы, очень напоминающие орешки. В медицинских целях используются только отдельные сорта шиповника:

  • иглистый;
  • собачий;
  • коричневый;
  • майский.

Для широкого круга людей майский шиповник знаком больше, чем остальные разновидности.

Польза при диабете

Главная способность шиповника, которая представляет ценность для диабетиков, заключается в насыщенном полезными элементами составе. Употребляя растительные препараты на основе шиповника, пациент таким простым способом помогает организму восполнить недостаток определенных веществ. Получая такую поддержку, в организме самостоятельно запускаются такие важные процессы:

Польза шиповника при диабете

  • активизируются обменные функции;
  • нормализуется работа поджелудочной железы, что особенно важно при СД;
  • снижается сахар в крови;
  • стабилизируются показатели артериального давления;
  • улучшается сердечная деятельность;
  • налаживается отток желчи;
  • интенсивно расщепляются жиры, что проявляется в снижении массы тела;
  • укрепляется иммунитет.

К перечисленным свойствам следует добавить еще одно – шиповник позитивно влияет на эмоциональное состояние людей. Витаминный напиток заряжает энергией, что заметно отражается на настроении человека. Помимо этого шиповник обладает ранозаживляющими способностями и локализует развитие воспалительных процессов.

Как правильно принимать при диабете

Надежнее приобретать любую растительную продукции в аптеке. Но, если знать правила заготовки сырья, можно воспользоваться плодами шиповника, собранными самостоятельно. Покупать лекарственные растения с рук или на рынке – это крайне неразумное решение, особенно для людей, страдающих таким серьезным заболеванием, как диабет.

С лечебной целью рекомендуется делать отвар плодов шиповника и пить его как чай. Можно ягоды настоять по следующему рецепту: ложку столовую сухих ягод надо высыпать в термос, залить это количество сырья ½ кипятка, настаивать 12 часов. Целебный настой рекомендуется пить небольшими порциями до трех раз в день.

Можно приготовить вкусный кисель из свежеотжатого сока шиповника. Напиток будет на порядок полезнее остальных вариантов, потому что ягоды в этом случае не подвергаются термическому воздействию.

Отвар лучше готовить на водяной бане по рецептуре: плоды (2 л. ст.) залить литром кипятка и проварить четверть часа, потом снять с огня и еще 3 часа настаивать напиток. Принимать средство до приема пищи за ½ часа.

Противопоказания

Список ограничения для употребления ягод шиповника невелик. Растительный препарат надо использовать с осторожностью тем, у кого есть предрасположенность к аллергии и лицам с проблемами желудка. Поскольку в составе шиповника значительная доля дубильных веществ, средства на его основе могут стать причиной запоров. Этот момент надо всегда учитывать. При длительном употреблении целебных отваров и чаев с шиповником может ухудшиться состояние зубной эмали. В остальном шиповник при умелом его использовании принесет только пользу людям, у которых диабет.

Видео: шиповник при сахарном диабете

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!