Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Перец Агаповский — описание и характеристика сорта

Сладкий перец для овощеводов центральных и северных районов нашей страны довольно долгое время оставался редкой теплолюбивой культурой, произрастающей в южных странах и регионах. Но в последние годы накоплен положительный опыт выращивания этих перцев в защищенных и утепленных грунтах в местах с холодным климатом, получены виды, которые можно выращивать в центральных районах даже в открытом грунте.

Перец Агаповский

Сорт Агаповский был выведен российскими селекционерами в Московской области. Он обладает всеми свойствами, необходимыми для нормального развития в климате, который не назовешь благоприятными для сладких перцев – раннее, часто внезапное осеннее похолодание, нестабильная весна с поздними заморозками, переменчивая погода летом — от сырой и дождливой до жаркой и засушливой. Именно поэтому Агаповский неизменно числится среди наиболее популярных сортов у российских огородников средней полосы страны.

Краткая характеристика сорта

Сладкий перец сорта Агаповский является однолетней овощной культурой. Его куст не отличается большими размерами, в высоту не вытягивается, однако имеет достаточно толстый и прочный стебель. Такая компактность его кустов позволяет плотно размещать их на грядках, вызывая положительные отклики многих овощеводов. Стебли Агаповских перцев сильно облиствленные, листья большие, темно-зеленых оттенков.

Сорт относится к раннеспелым, от момента появления первых всходов до сбора плодов, достигших полной спелости, проходит 99-120 дней. Среди наиболее выдающихся характеристик – его высокая урожайность, с одного квадратного метра плантации можно получать 9,5 – 10,3 кг высококачественных плодов.

Описание плодов

Перцы сорта Агаповский дают плоды прекрасного качества: большие, сочные с отличными вкусовыми характеристиками и замечательным своеобразным ароматом. Плоды пустотелые, своей формой напоминают призму. Поверхность перцев гладкая, со слабовыраженной ребристостью. Стенки плода в толщину бывают до 7 мм. Вес каждого перца может достигать 120 граммов.

Использование перцев сорта Агаповский весьма универсально. Они хороши как в сыром, так и в консервированном виде, в солениях и маринадах. Они дают неповторимый ароматный оттенок в свежих овощных салатах и в гарнирах к горячим блюдам. Плоды Агаповского незаменимы в составе лечо и всевозможных соусах. Особенно популярны в нашей стране эти перцы, фаршированные мясной и овощной начинкой, причем не только в качестве горячего блюда, но и в консервах. Эти перцы прекрасно входят в кушанья с тушеным мясом, в различные блюда кавказской и азиатской кухни, а также присутствует в национальных блюдах народов Балкан и Восточной Европы.

Выращивание рассады

По своему происхождению сладкий перец – южанин, поэтому практически все его виды обычно выращиваются в теплицах и пленочных укрытиях. Это же в полной мере относится и к сорту Агаповский, но, поскольку он районирован для Московской области, его растения прекрасно развиваются и обильно плодоносят не только в защищенном грунте, но и на открытых грядках.

Жизненный цикл перцев начинается с проращивания его семян на рассаду. Поскольку пикировка отрицательно сказывается на развитии этой культуры, предпочтительно выращивать рассаду в индивидуальных торфяных горшочках, чтобы не нарушать их корневую систему при пересадке на постоянное место произрастания.

До того, как семена высевают, их целесообразно замочить в теплой воде на 20 – 30 минут. Эта процедура позволяет параллельно отбраковать нежизнеспособные семечки – они не тонут, а остаются на поверхности воды. Для избавления от возможных бактерий и грибков, хорошо на этом этапе семена продезинфицировать темно-розовым раствором марганцовокислого калия. Можно в этих целях использовать специальные средства с содержанием марганца и бора – в этом случае растения получают также микроэлементы, полезные для их успешного развития. Для ускоренного проращивания, можно помесить семена во влажных ватных тампонах в герметичный контейнер до момента проклевывания. В другом случае после замачивания перцы высеваются непосредственно в торфяные горшочки на глубину 1-1,5 см.

Впрочем, для выращивания рассады можно использовать и другие почвенные смеси, например:

  • перегноя с дерновой землей (2:1 или 3:2);
  • торфа с перегноем (1:1);
  • торфяной грунт с дерновой землей (2:1);
  • а также смесь торфа, дерновой земли, перегноя и перепревших опилок (4:2:1:1).

В этом случае семена высевают в контейнеры в бороздки интервалом в 3-4 см, на расстоянии 1-1,5 см между соседними растениями и на глубину до 1,5 см.

После посева растений горшочки и контейнеры закрывают пленкой или стеклом для сохранения необходимой влажности и удержания тепла. До момента всходов температуру в помещении поддерживают на уровне +20 градусов в дневное время и не меньше +15 градусов ночью. Очень важно на этом этапе не допускать пересыхания почвы: горшочки периодически опрыскивают теплой водой. После появления достаточного количества всходов, рассаде следует обеспечить доступ солнечного света. На этом этапе, чтобы растения сильно не вытягивались, а формировали крепкий стебель, полезно проводить закаливание, для чего на срок от 5 до 7 суток дневную температуру снижают до +13-+16 градусов, а ночную – до +8-+10 градусов; после этого температуру возвращают на уровень +20-+22 градусов. Полив рассады производят под корень растения не чаще одного раза в неделю, но обильно.

При выращивании рассады в общих контейнерах, после формирования 2-4 настоящих листиков растения пикируют, перемещая в более просторные емкости (не менее 500 мл). Через 15 дней рассаду необходимо подкормить раствором мочевины и суперфосфата (соответственно 5 и 30 г на 10 литров воды). Вторую подкормку производят перед пересаживанием растений в грунт (за 3-4 дня), используют раствор суперфосфата и сульфата натрия (50 и 25 г на 10 литров воды). Из ухода рассада требует постоянного рыхления почвы для лучшей аэрации корней.

Высадка в грунт и уход

Агаповский
Высаживают рассаду в грунт примерно через 50-60 суток после проклевывания первых ростков. За 2 недели до этого проводят повторное закаливание растений, чтобы облегчить их адаптацию к условиям произрастания на грядке. В этих целях помещение с рассадой проветривают, допуская понижение температуры сначала в течение 1 часа, а затем доводят время процедуры до 6-8 часов в сутки. Показатель готовности рассады к высадке на постоянное место – высота растения не менее 20 см и наличие 6-8 настоящих листьев, имеющих насыщенный зеленый цвет.

Высаживать рассаду в открытый грунт начинают в мае-июне, а в теплицы и пленочные укрытия – в апреле. Следует обратить особое внимание на то, чтобы корни кустов после пересадки были тщательно укрыты.

Из агротехнических мероприятий перцы требуют своевременный полив, подкормку, рыхление почвы и удаление сорняков. Также в период формирования плодов растения требуют подвязки – для этого можно использовать как специальные шпалеры, так и элементы конструкции теплиц. Поливу следует уделить особое внимание, так как этот сорт плохо реагирует на снижение влажности почвы. Полив осуществляют в утренние и вечерние часы, теплой водой под корень растения. Чтобы повысить урожайность перцев, огородники практикуют такой прием, как опрыскивание кустов сахарным раствором, что привлекает насекомых, необходимых для опыления цветков.

Больших усилий по формировке стебля сорт не требует, он хорошо ветвится, самостоятельно формируя нужную структуру куста. Главное, что требуется сделать, это удалить первый бутон, который появляется в центральной развилке и забирает много сил у молодого растения, тормозя его дальнейший рост.

Иммунитет

Растения Агаповского сорта отличаются повышенной устойчивостью к вершинной гнили и к табачной мозаике. Это очень важно, в частности, для средней полосы, так как грибок вершинной гнили вырастает на плодах при избыточной сырости и при резких колебаниях температуры, чем как раз и отличается летний сезон в этих регионах. Тем не менее, растения необходимо обрабатывать химикатами против колорадского жука, белокрылки, тли и слизней.

Мнение огородников

Перцы сорта Агаповский неизменно вызывают самые благоприятные отзывы покупателей. Овощеводам-любителям эти перцы нравятся своей неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью, устойчивостью к основным заболеваниям. Респонденты опросов из самых различных регионов отмечали, что размер плодов очень удобен для приготовления фаршированных перцев, они отличаются превосходным вкусом, сочностью, приятным ароматом.

Некоторые огородники в своих отзывах указывали, что при выращивании в открытом грунте сроки созревания плодов немного увеличиваются, однако это нисколько не сказывается на вкусовых качествах перцев.

Видео: перец сорта Агаповский

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!