Содержание статьи
Многие считают, что все, что называется «масло», пригодно для готовки. Может быть, это происходит по аналогии с оливковым маслом, которое используют при приготовлении блюд, для заправки салатов и в качестве лекарственного средства. Льняное масло обладает особыми характеристиками, которые, к сожалению, при нагревании превращают его в обычную жидкость, лишенную уникальных свойств, а блюда, приготовленные на нем, приобретают специфический вкус.
Виды и характеристика льняного масла
При поверхностном осмотре оно не отличается от других видов масел. Но это если не вдаваться в подробности. На прилавках магазинов часто встречаются яркие бутылочки небольшой емкости, они стоят рядом с оливковым, горчичным и подсолнечным маслом. Логично предположить, что продукт применяется также. Здесь и кроется подвох. Такое полезное в исходном виде, при нагревании оно превращается в канцероген, отравляющий организм. В продаже есть 2 вида: рафинированный и нерафинированный. Оба обладают схожими качествами, только рафинированное более безопасно при термической обработке. Стоит оно достаточно дорого, по сравнению с другими видами, и предназначено совсем для иных целей.
Если подходить с медицинской точки зрения, то место льняного масла, семян и муки в аптеке. Уникальный состав продукта и его действие на организм хорошо изучены, поэтому многие врачи рекомендуют его для лечения в определенных обстоятельствах.
Льняное масло содержит:
- витамины С, Е, А, группу В;
- полиненасыщенные кислоты Омега 3 и 6;
- фитоэстрогены;
- калий;
- лецитин;
- магний;
- ряд кислот, включая эйкозеновую, линолевую, олеиновую.
Важно: качественный продукт бывает от почти белого до насыщенно-золотистого цвета с легкой горчинкой, допускается незначительное выпадение осадка. Пахнет масло зеленью с небольшой примесью рыбьего жира. Производится путем холодного отжима через пресс.
Полезные свойства
Регулярное употребление масла укрепляет иммунитет, снижает риск инфаркта и инсульта. Кроме этого, одна чайная ложечка 2-3 раза в день способна помочь в борьбе с лишним весом, а также:
- повышает выносливость и работоспособность;
- стабилизирует артериальное давление;
- очищает сосуды;
- препятствует образованию холестериновых бляшек;
- улучшает регенерацию;
- оказывает омолаживающий эффект;
- улучшает остроту зрения;
- снимает проявления пищевой аллергии;
- активизирует работу печени и ЖКТ;
- улучшает внимание и память;
- устраняет проявления ПМС;
- успокаивающее действует на нервную систему;
- повышает потенцию и качество сексуальной жизни.
Вещества, содержащиеся в льняном масле, незаменимы для женского организма в период беременности. Они в легкодоступной форме содержат большую часть суточной нормы кислот Омега 3 и 6, необходимых для нормального развития плода.
Во время климакса ценится другое вещество — фитоэстрогены, содержащиеся в большом количестве и частично восполняющие дефицит половых гормонов.
Как и любой продукт, его нужно употреблять без фанатизма. Среднесуточная норма составляет 1 — 2 столовых ложки для взрослого мужчины, занятого физическим трудом. Для женщины достаточно 1 столовой ложки, разделенной на 2-3 приема.
Вред при термической обработке
Уникальные свойства продукта сохраняются при соблюдении нескольких условий.
- Его нужно хранить в закрытой посуде их темного стекла вдали от прямых солнечных лучей.
- После изменения цвета, выпадения осадка или появления неприятного запаха использовать продукт нельзя.
- Суточную норму превышать не рекомендуется.
- И самое главное, на нем нельзя готовить. Совсем.
При нагревании часть молекул превращается в трансжиры. Они, подобно пластилину, заклеивают мельчайшие поры клеток, мешая им нормально функционировать. К летальному исходу это не приведет, вред не настолько сильный. Но особо упорных, кто не понял с первого раза, ждет в ближайшие дни расстройство желудка, тошнота, слабость и холодный пот и упадок сил. Не стоит портить уникальный продукт из желания пожарить на нем мясо или картошку. Льняное масло ценно совершенно другим и нужно в полной мере пользоваться щедрым даром природы для укрепления своего здоровья.
Видео: льняное масло — русское золото
Отправить