Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли жарить на льняном масле?

Многие считают, что все, что называется «масло», пригодно для готовки. Может быть, это происходит по аналогии с оливковым маслом, которое используют при приготовлении блюд, для заправки салатов и в качестве лекарственного средства. Льняное масло обладает особыми характеристиками, которые, к сожалению, при нагревании превращают его в обычную жидкость, лишенную уникальных свойств, а блюда, приготовленные на нем, приобретают специфический вкус.

Можно ли жарить на льняном масле

Виды и характеристика льняного масла

При поверхностном осмотре оно не отличается от других видов масел. Но это если не вдаваться в подробности. На прилавках магазинов часто встречаются яркие бутылочки небольшой емкости, они стоят рядом с оливковым, горчичным и подсолнечным маслом. Логично предположить, что продукт применяется также. Здесь и кроется подвох. Такое полезное в исходном виде, при нагревании оно превращается в канцероген, отравляющий организм. В продаже есть 2 вида: рафинированный и нерафинированный. Оба обладают схожими качествами, только рафинированное более безопасно при термической обработке. Стоит оно достаточно дорого, по сравнению с другими видами, и предназначено совсем для иных целей.

Если подходить с медицинской точки зрения, то место льняного масла, семян и муки в аптеке. Уникальный состав продукта и его действие на организм хорошо изучены, поэтому многие врачи рекомендуют его для лечения в определенных обстоятельствах.

Льняное масло содержит:

  • витамины С, Е, А, группу В;
  • полиненасыщенные кислоты Омега 3 и 6;
  • фитоэстрогены;
  • калий;
  • лецитин;
  • магний;
  • ряд кислот, включая эйкозеновую, линолевую, олеиновую.

Важно: качественный продукт бывает от почти белого до насыщенно-золотистого цвета с легкой горчинкой, допускается незначительное выпадение осадка. Пахнет масло зеленью с небольшой примесью рыбьего жира. Производится путем холодного отжима через пресс.

Полезные свойства

Регулярное употребление масла укрепляет иммунитет, снижает риск инфаркта и инсульта. Кроме этого, одна чайная ложечка 2-3 раза в день способна помочь в борьбе с лишним весом, а также:

  • повышает выносливость и работоспособность;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • очищает сосуды;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает регенерацию;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • улучшает остроту зрения;
  • снимает проявления пищевой аллергии;
  • активизирует работу печени и ЖКТ;
  • улучшает внимание и память;
  • устраняет проявления ПМС;
  • успокаивающее действует на нервную систему;
  • повышает потенцию и качество сексуальной жизни.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, незаменимы для женского организма в период беременности. Они в легкодоступной форме содержат большую часть суточной нормы кислот Омега 3 и 6, необходимых для нормального развития плода.

Во время климакса ценится другое вещество — фитоэстрогены, содержащиеся в большом количестве и частично восполняющие дефицит половых гормонов.

Как и любой продукт, его нужно употреблять без фанатизма. Среднесуточная норма составляет 1 — 2 столовых ложки для взрослого мужчины, занятого физическим трудом. Для женщины достаточно 1 столовой ложки, разделенной на 2-3 приема.

Вред при термической обработке

Уникальные свойства продукта сохраняются при соблюдении нескольких условий.

  1. Его нужно хранить в закрытой посуде их темного стекла вдали от прямых солнечных лучей.
  2. После изменения цвета, выпадения осадка или появления неприятного запаха использовать продукт нельзя.
  3. Суточную норму превышать не рекомендуется.
  4. И самое главное, на нем нельзя готовить. Совсем.

При нагревании часть молекул превращается в трансжиры. Они, подобно пластилину, заклеивают мельчайшие поры клеток, мешая им нормально функционировать. К летальному исходу это не приведет, вред не настолько сильный. Но особо упорных, кто не понял с первого раза, ждет в ближайшие дни расстройство желудка, тошнота, слабость и холодный пот и упадок сил. Не стоит портить уникальный продукт из желания пожарить на нем мясо или картошку. Льняное масло ценно совершенно другим и нужно в полной мере пользоваться щедрым даром природы для укрепления своего здоровья.

Видео: льняное масло — русское золото

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!