Содержание статьи
В летний период в наших краях созревает множество вкуснейших плодов на фруктовых деревьях. Они содержат в себе все необходимые витамины и минералы, по этой причине их просто необходимо ежедневно употреблять. Вишня во время кормления грудью несут пользу, но насколько эта ягода безопасная для грудничка? Прежде, чем включать их в рацион, требуется взвесить за и против, и, возможно, даже получить консультацию со стороны компетентной особы — педиатра.
Чем полезна вишня?
Стоит ли употреблять в пищу её женщине, которая кормит малыша грудью? Вишня очень вкусная. К тому же, в ней содержатся полезные для организма вещества, а именно:
- лимонная кислота;
- фруктовый сахар;
- клетчатка;
- белки;
- пектины;
- дубильные вещества;
- минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо.
Вишнёвые компоты обогащают грудное молоко витаминами, а организм женщины — витамином В9, более известным под названием фолиевой кислоты. Он положительным образом влияет на нервную систему. Способствует улучшению мозгового кровообращения.
Большая часть молодых мамочек имеют твёрдую уверенность в том, что в период грудного вскармливания противопоказано употреблять фрукты и овощи красного цвета. По факту они не имеют категорических противопоказаний. Однако их стоит вводить в пищу постепенно. Начинать необходимо с совсем небольшого количества и наблюдать за ребёнком после кормления. Это даёт гарантию, что выраженной негативной реакции не возникнет.
В процессе вынашивания и родов женщина теряет много сил и важных запасов в организме. Ситуация быстро нормализуется, если меню молодой мамы сбалансированное и разнообразное.
Целебные свойства вишни
- Компоненты, входящие в состав этих ягод, способствуют выведению свободных радикалов из организма. Это предупреждает образование доброкачественных и злокачественных опухолей в организме. Красные фрукты — черешни и вишни стоят на страже человеческого организма от мутации клеток.
- Также эти фрукты снижают вероятность развития подагры. Они способствуют нормализации обменных процессов, восстанавливают солевой баланс, и имеют мочегонный эффект.
- Когда женщина кормит грудью, все полезные вещества из организма уходят на обогащение молока важными для развития ребёнка веществами. Мама, недополучающая витаминов, вследствие этого крайне уязвима к внешним условиям. Вишни уменьшают риск развития воспалительных процессов, отёчности и болезненности суставов. При регулярном употреблении эти фрукты имеют профилактическое влияние в развитии заболеваний костной системы.
- При заболеваниях сердечно — сосудистой системы показано питьё вишнёвого сока. Он полезен для сердца и уменьшает возможность возникновения заболеваний, которые с ним связаны. Наличие антоцианов в составе способствует укреплению стенок вен и капилляров.
- Вишня нормализует давление и способствует увеличению гемоглобина. По этой причине её часто рекомендуют употреблять страдающим малокровием и анемией.
- Грудное вскармливание является сильной нагрузкой на организм и на нервы в том числе. Употребление вишни в пищу способствует улучшению работы мозга и помогает нормализовать сон. Нервное напряжение и психологический дискомфорт уходят, а на смену им приходят хорошее самочувствие и настроение. Новорождённые груднички получают чрезвычайно важные для роста и развития вещества вместе с молоком матери, употребляющей в пищу вишни.
- Эта ягода способствует выведению из организма лишних жировых накоплений, что образовались за период беременности. Она эффективно и оперативно выводит шлаки и токсины. Несмотря на это, большая часть витаминов из неё усваивается. Специалисты часто рекомендуют её как вспомогательное средство, что выводит из почек песок и камни.
Противопоказания
Если индивидуальная непереносимость отсутствует, то вишня — продукт очень полезный. Она укрепляет иммунную систему, что очень важно в периоды ОРВИ, бактериальных инфекций и воспалительных процессов.
Однако с особенной осторожностью к ней требуется относиться в следующих случаях:
- повышенной кислотности желудка;
- язве;
- сахарном диабете, в периоды обострения;
- спайках в кишечнике;
- гастроэнтерите в периоды обострения;
- болезнях лёгких.
Необходимо помнить, что всё хорошо в меру, и вишня не является исключением из этого правила.
Как вводить ягоду в рацион кормящей мамы?
Чтобы проследить за реакцией малыша, до обеда нужно скушать несколько вишен и наблюдать за дитём в течение дня. При проявлении индивидуальной реакции днём — её будет проще купировать соответствующими медикаментами. При проявлении аллергии ночью, когда мама спит, она может иметь крайне негативные последствия.
Если индивидуальной непереносимости не наблюдается, то на следующий день ягоду можно съесть в большем количестве, также внимательно изучая состояние ребёнка. Педиатры считают, что ягоду нужно употреблять умеренно в любом случае, как только прошло 3 месяца после родов.
Как правильно выбрать и хранить вишню?
Выбирая ягоды, нужно обратить внимание на то, какого они цвета. Чем он насыщенней, тем вкусней и полезней они будут.
Если ягоды неестественно мягкие и липкие, то брать их не стоит. Это говорит о том, что вишня переспевшая.
Чтобы она хранилась долго, на ней должны быть зелёные черенки. С ними ягоду можно хранить в прохладном месте 2-3 дня. Как правило, это максимальный срок.
Увеличить срок хранения продукта можно путём заморозки. Требуется взять свежие вишни, удалить из них черенки и косточки. Мякоть уложить в контейнеры из пищевого пластика и таким образом поставить в морозильную камеру. Их можно употреблять самостоятельно, если перед заморозкой пересыпать сахаром или в приготовленном виде – в пирогах и варениках. Также замороженную вишню можно добавлять в свежие соки или варить компоты.
Видео: какие фрукты можно кормящей маме?
Отправить