Содержание статьи
С давних времён свёкла является неотъемлемой частью рациона русских людей, поскольку обладает энергетическим запасом. Согласно древнерусским легендам, этот овощ одаривал людей огромной силой, потому был обязателен к употреблению богатырям. В наши дни существует представление о том, что свёкла положительно влияет на физическое формирование малыша и её следует включать в рацион кормящих матерей. Значимость продукта не подрывается даже его агрессивным и вызывающим подозрения ярким цветом, а также способностью выступать в качестве слабительного средства.
Употребление в пищу свёклы восходит древнему миру, поскольку впервые овощ упоминался людьми, жившими до нашей эры. Так, материальная культура древнегреческой цивилизации представлена уникальными, выполненными из серебра изделиями декоративно-прикладного искусства в форме этого овоща. В свою очередь, персидское царство относилось к нему настороженно. Об этом свидетельствует принятая в культуре персов трактовка свёклы как символа конфликта и противоборства, вероятно, вызванная кроваво-красным цветом продукта. Разнится в зависимости от этноса и характер употребления свёклы в пищу. Жители одних стран едят сам плод, других – только листья, а плод используют в медицине.
Свёкла и её мифы
Как и в отношении многих других продуктов, однозначный ответ на вопрос — можно ли добавлять в рацион кормящей мамы этот овощ, отсутствует. Популярной свёклу делает то, что она может выступать в качестве богатого источника пищевого сахара. Но чаще всего матерей в период грудного вскармливания настораживает её агрессивный красный цвет. Несмотря на то, что в лактационный период рекомендуют воздерживаться от всех красных продуктов, свёкла является исключением из этого правила. Её неспособность вызывать негативные реакции у мамы и малыша обусловлена гипоаллергенностью содержащихся пигментирующих веществ.
Способность свёклы выступать в качестве слабительного заставляет кормящих матерей ставить под сомнения последствия, которые могут быть вызваны данным обстоятельством. Однако педиатры отмечают, что эту роль овощ способен сыграть в организме мамы, то есть того, кто непосредственно употребляет его в пищу. В грудное молоко попадают переработанные вещества, неспособные повлиять на стул ребёнка. В случае возникновения той или иной реакции — не теряйте самообладание – во всём виновата индивидуальная непереносимость.
Чем свёкла может быть полезна человеку?
Разобраться в особенностях влияния овоща на организмы кормящей матери и ребёнка поможет перечень его полезных свойств.
- Нормализует работу кишечно-желудочного тракта. В первую очередь, посредством своей способности играть роль слабительного. Помимо этого свёкла оказывает бактерицидное действие на кишечник, уничтожая вредные микроорганизмы и вещества.
- Охраняет печень от «засорения». Свёкла содержит вещество бетаин, способствующее улучшению обмена веществ.
- Оптимизирует артериальное давление. Если вы страдаете повышенным кровяным давлением, богатая магнием свёкла поможет облегчить ваше существование.
- Положительно влияет на интеллектуальную деятельность. В этом отношении содержащаяся в свёкле фолиевая кислота не обделяет своим «вниманием» ни маму, ни ребёнка.
- Помогает избавиться от лишнего веса.Свёкла – уникальное сочетаниесредней энергетической ценности (42 ккл на 100 г продукта) и способности выступать в качестве слабительного. Именно поэтому она часто встречается в рационе, предлагаемом многими диетами. Для кормящих матерей этот вопрос имеет большое значение, поскольку многие из них стремятся вернуть себя вформу.
- Увеличивает показатель гемоглобина. Свёкла представитель того класса продуктов, которые отличаются высоким содержанием железа. Этот овощ лучшее средство для повышения гемоглобина. Помимо этого, врачи рекомендуют его к употреблению при анемии.
Пищевая ценность и состав свёклы
В 100 г продукта содержится 1,5 г белков, 0,1 г жиров, 8,8 г углеводов. Какими витаминами, микроэлементами и веществами богата свекла? Содержащийся в овоще йод помогает функционированию щитовидной железы. Поддержание красоты и укрепление иммунитета достигается за счёт витамина С и витамина В. Хорошим бонусом станут фосфор, натрий и бета-каротин.
Таким образом, продукт располагает большим количеством преимуществ. Однако всегда нужно помнить о противопоказаниях. Высокое содержание сахара делает невозможным употребление свёклы в пищу людьми, страдающими диабетом. Щавелевая кислота вычеркивает из списка тех, кто имеет проблемы с почками. Овощ застопоривает усвоение организмом кальция, поэтому людям с остеопорозом его нельзя употреблять в пищу.
Как употреблять свёклу: когда и сколько?
Привести в порядок свой рацион в период лактации представляется очень сложной задачей для многих мам. Однако в обращении за помощью к строгим диетам часто нет необходимости. Возникновение аллергий или других негативных реакций являются редкими и индивидуальными случаями.
Таким образом, важен взвешенный подход. Разумным в отношении употребления свёклы будет отказ от неё в течение первых месяцев жизни малыша, так как в этот период его пищеварительная система не до конца сформирована.
Подведём итог
Сделать вывод из представленных рассуждений можно, ответив на самые распространённые вопросы, которые возникают у кормящих матёрей по отношению к свёкле.
Разрешается ли мамам в период грудного вскармливания употребление свёклы в вареном виде?
Без всяких сомнений, ответ будет утвердительным. Однако стоит обратить внимание на указанный в вопросе вид термической обработки. Варить овощ в этом случае обязательно. Такое предостережение никак не влияет на ту пользу, которую он в себе содержит. Свёкла является одним из тех уникальных исключений, когда высокие температуры никак не влияют на содержащиеся в продукте витамины и микроэлементы. Сваренный овощ можно добавить в салаты или супы, что позволит сделать питание не только здоровым, но и вкусным.
Почему воспрещается употребление в пищу сырой свёклы?
В течение первого года жизни ребёнка матерям следует отказаться от всевозможных продуктов без термической обработки, то есть в сыром виде. В их числе находится и свёкла. Правило не распространяется на такие сезонные овощи, как огурцы и помидоры. Объяснение этому очень простое. Растительная пища — это не только кладезь витаминов, но и бактерий. Если организм взрослого способен не реагировать на встречу с микроорганизмами, то младенец такое воздействие может не отразить, что вызовет негативные последствия в работе пищеварительной системы. Конечно, свекольный сок обладает огромным запасом витаминов. Но в период грудного вскармливания следует насыщать организм полезными веществами только безопасными для ребёнка способами.
Существует ли нормирование употребления свёклы кормящими матерями?
Как и со многими другими продуктами в период лактации, следует начинать употребление свёклы в небольшом количестве. Лучше сопроводить кусочек овоща кашей. Если негативная реакция на вкус молока у малыша не наблюдается, то старайтесь постепенно увеличивать дневную норму. Самый лучший вариант — это употребление 200 г свеклы 2 или 3 раза в неделю.
В завершении рассуждения о свёкле в рационе кормящей матери стоит обратить внимание на следующие важные моменты:
- Не игнорируйте ту «компанию», в которой употребляется свёкла. Так, вареная тли тушеная морковь представляет огромную пользу. Особенно такое сочетание овощей будет полезным при низком гемоглобине. В свою очередь, добавление к свекле чеснока, а также острых специй может вызвать отрицательную реакцию у малыша на изменения вкуса молока. Сметана или подсолнечное масло отлично подойдут для заправки салата со свёклой.
- Исключите из видов заправки свёклы и других овощей магазинный майонез. Если организму взрослого человека его употребление наносит вред, то для новорождённого он просто опасен.
Употребление свёклы в период грудного вскармливания будет полезным при рациональном подходе. Обязательно консультируйтесь с врачами, старайтесь не вводить в рацион новые блюда без одобрения педиатра. Покупайте только проверенные и качественные продукты в торговых точках, прошедших сертификацию.
Видео: овощи для кормящей мамы
Отправить