Содержание статьи
Каждый диабетик знает, что с заболеванием его образ жизни и питания должен кардинально измениться. Больше всего внимание требует диета больного, так как ему категорически запрещено кушать продукты, повышающие сахар в крови, то есть имеющие высокий гликемический индекс.
Масса мифов витает вокруг зефира – вкусной сладости, которая во всем мире считается диетической. Но не все то, что содержит умеренные калории, является полезным для диабетика. Современный зефир включает массу химических компонентов и подсластителей, поэтому его ГИ значительно превышает допустимые при диабете 50-70 пунктов. В то же время в специальном отделе можно приобрести действительно полезную сладость или, как вариант, приготовить ее дома самостоятельно из полезных ингредиентов.
Чем может быть полезен зефир для диабетика
Качественный продукт изготавливают из пектина, фруктозы и агар-агара, при этом он не содержит сахара в чистом виде и жиров.
Пектин связывает и выводит из организма шлаки, метаболиты, токсины, радионуклиды, соли металлов, продукты распада препаратов и другие вредные компоненты. Также он способствует более качественному пищеварению и перистальтике.
Помимо этих компонентов восточная сладость содержит различные витамины (группа В, РР, А и с), белки и минералы (железо, фосфор, кальций, натрий, калий, магний). Все они способствуют укреплению иммунитета, положительно влияют на эндокринную систему, стимулируют работу щитовидной железы. Благодаря частому употреблению диетического зефира можно снизить риск воспалительных и инфекционных болезней, а также злокачественных процессов. Также полезные компоненты улучшают тонус мышц, питают кожные покровы.
Пищевые волокна в составе зефира чистят организм от шлаков, способствуют комфортному пищеварению, производят профилактику запоров.
Можно ли есть магазинный зефир
Диетологи и эндокринологи запрещают диабетикам кушать магазинный зефир, так как он содержит:
- простые сахара, глюкозу;
- красители (в том числе искусственные);
- усилители вкуса и химические наполнители;
- красители;
- ароматизаторы;
- консерванты;
- загустители.
Отмечено, что магазинная сладость вызывает привыкание у человека, что приводит к неконтролируемому потреблению и быстрому набору массы тела. У диабетика эндокринная система плохо справляется с нагрузкой, поэтому даже незначительный стабильный приток калорий может вызвать ожирение, а тем более, когда речь идет о сладости с высоким ГИ.
Также фабричный зефир содержит простые углеводы и сахара, которые, попадая в кровь, резко расщепляются на энергию и провоцируют резкое увеличение концентрации плазмы. В некоторых случаях переедание зефирами может вызвать приступ гипергликемии, которая сопровождается головокружением и обмороками, обильным слюноотделением, общей слабостью и неуемной жаждой.
Не забываем, что химические компоненты в магазинном изделии могут вызвать аллергию, которая у диабетика будет протекать выраженно.
Что такое диетический зефир и как его приготовить
Домашний зефир обычно готовят с применением сахарозаменителей (стевия, фруктоза) и натуральных ингредиентов:
- натуральные яичные белки (без желтков, так как они содержат холестерин);
- агар (натуральный заменитель желатина, который получают из водрослей);
- фруктовый наполнитель, например, яблочное пюре (яблоко имеет маленький ГИ – всего 32 пункта).
Агар имеет способность понижать гликемический индекс конечного продукта.
Что касается сахарозаменителей, то такие вещества как сорбит или ксилит в объеме до 30 г никак не влияют на показатели сахара в крови. Также можно применять сахарин, аспартам, сукродайт или сластилин.
Не смотря на диетические свойства, врачи не советуют употреблять больше 100 г натурального зефира при сахарном диабете, так как повышение сахара в крови может вызвать даже фруктоза.
Как же приготовить полезное блюдо, соответствующее рациону больного?
- Приготовить фруктовое пюре. В основном используют яблочное, грушевое или манговое.
- Добавить заменитель сахара в полученную массу и перемешать.
- Взбить в блендере яичные белки. Необходимо брать в пропорции 1 белок на 200 г фруктового пюре. Добавьте в массу щепотку лимонной кислоты в качестве природного консерванта и стабилизатора кислотности, перемешайте.
- Приготовьте вязкий раствор из агар-агара или желатина и добавьте во фруктовое пюре.
- Проварите массу до загустения на медленном огне.
- Добавьте в охлажденное фруктовое пюре белковую массу и размешайте.
- Застелите противень бумагой для выпечки и выложите полученную массу.
- Отправьте противень в холодильник на пару часов.
- Подсушите полученный зефир при комнатной температуре до необходимого состояния.
Срок хранения такой сладости составляет около 5 дней. Подвергать сладость тепловой обработке или хранить в морозильной камере не рекомендуют.
В среднем в день разрешено употреблять около 2 диетических зефирин, запивая обычной водой.
Зефир является вкусным и полезным лакомством для диабетика только в том случае, когда он приготовлен самостоятельно из натуральных компонентов и заменителей сахара. Магазинными изделиями также можно баловаться, но редко – не более 2 штук в неделю, а при ухудшении самочувствия и вовсе отказаться от фабричных сладостей.
Видео: зефир при сахарном диабете
Отправить