Содержание статьи
Некоторые запасаются продуктами впрок, покупая их, к примеру, на неделю вперёд. Отчасти это верное решение, но есть разница в длительности хранения некоторых фруктов. Очень часто от продолжительной выдержки бананы становятся тёмными. Если их осталось достаточно много, ни одна бережливая хозяйка не решится отнести связку фруктов в мусорное ведро. Отсюда возникает вполне логичный вопрос касаемо того, допустимо ли потреблять в пищу подобный продукт. Давайте разбираться вместе.
Причины потемнения фруктов
- Кожура по своим особенностям не однородна в плане пигментации, наверняка вы это замечали. Многие из фруктов, причисляющихся к одной связке, обладают совершенно разным окрасом. Разберёмся в тонкостях.
- После собирательства фрукты сначала выглядят желтоватыми с лёгким зеленоватым пигментом. Такой тон сохраняется трое суток, иногда дольше.
- По истечении ещё нескольких дней зелень уходит, плоды становятся полностью поспевшими, то есть жёлтыми. Именно в этот момент они полезнее всего, поскольку химический перечень веществ корректно сформирован.
- Спустя трое суток после получения желтизны оттенок видоизменяется и становится значительно темнее. Как правило, это происходит через 10 дней после собирательства. Сначала образуются пятнышки, затем вся поверхность обретает черноту.
- По своей сути это природный процесс, который не сулит ничего плохого, если скушать бананы примерно в начале или середине момента потемнения. Паниковать нужно, когда начинается гниение. Оно сначала развивается в кожуре, поэтому до плодов добирается чуть позже.
- Если же вы будете выдерживать плоды в условиях сильной влажности, тогда они сгниют раньше. О порче мякоти можно узнать, открыв фрукт. Если она выглядит, как обычно, разрешается употребить этот плод. В случае появления сильного гнилостного запаха от подобной трапезы лучше отказаться.
- Мы представили естественный фактор, однако присутствуют и иные причины. В этот перечень входит неправильное хранение. Недопустимо держать тропические плоды в холоде. Некоторые этого не знают, по привычке определяя фрукты в холодильник. Также не стоит воздействовать на бананы механически.
Уместность приёма в пищу
Вы наверняка уже поняли, что появление черноты свидетельствует в основном о природном процессе. Теперь предлагаем изучить, насколько уместно принимать такие фрукты в пищу. Кушать их можно, если кожура не начала растрескиваться. В противном случае через эти щели могут проникнуть вредители, оставив личинки.
Что приготовить из почерневших бананов
- Далеко не всегда есть желание насладиться свежими фруктами. Если стало уже слишком поздно, из таких продуктов можно приготовить достаточно вкусный десерт. Добавьте молоко или какао, чтобы сделать мороженное либо коктейль.
- Для этого вам достаточно пропустить подпорченные бананы через блендер. Всыпьте небольшое количество какао-порошка, влейте молоко. Добейтесь от компонентов однородной массы с помощью миксера или блендера. По желанию подсластите десерт.
- Чтобы приготовить мороженое, придётся поступить немного иначе. Готовую массу, которую вы сделали ранее, отправьте в морозилку и засеките несколько часов. Помимо этого можно сделать вкуснейшие блинчики. Достаточно превратить банан в пюре, примешать муку и молоко. Украсьте сытный завтрак джемом или топлёным шоколадом.
- Если кто-то больше предпочитает выпечку, то такой вариант точно будет для вас. Потемневшие плоды нередко используются при приготовлении кексов и бананового хлеба. Чтобы всё получилось идеально, с точностью соблюдайте традиционные рецепты, только за основу берите почерневшие фрукты.
- В качестве альтернативы, такие продукты могут отлично вписаться в желе. Если вы не хотите сильно заморачиваться, купите желе в пакетиках, приготовьте десерт согласно инструкции и в конце добавьте бананы. Также из плодов можно сделать пюре и приплюсовать к желе.
- Не стоит забывать о том, что при приготовлении блюд, которые подвергаются термической обработке, не рекомендуется использовать забродившие плоды. Это легко определяется по аромату. С отравлением вы не столкнётесь, однако неприятное послевкусие вы точно почувствуете.
- Напрочь откажитесь от потребления испорченных бананов, если от них доносится неприятный аромат либо присутствуют насекомые. Помимо этого, такие фрукты запрещены к потреблению маленьким детям и личностям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Как вы уже поняли, потемневшие фрукты не представляют никакой опасности для человеческого организма. Однако, если плоды начинают бродить, лучше от их потребления отказаться. В остальном, тёмные фрукты могут выступать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных блюд и десертов.
Видео: польза почерневших бананов
Отправить