Содержание статьи
В зимнюю пору организм испытывает колоссальную нехватку ценных веществ, в частности аскорбиновой кислоты, а потому необходимо устранять дисбаланс. В этом помогут продукты питания и домашние заготовки, к примеру, капуста. Её проще простого сделать собственноручно, если вы сомневаетесь в своих силах, следуйте нашим рекомендациям. Давайте рассмотрим только вкуснейшие вариации блюда, чтобы вы смогли сделать всё пошагово и накормить семью полезной закуской.
Состав
- Прежде чем приступать к заготовкам, следует знать, какие ценные вещества сосредоточены в составе. Речь идёт о железе, магнии, калии, кальции и других не менее важных. Также присутствует в продукции фосфор с натрием и серой, медь с бором, йод, хром, молибден и хлор. Все они обеспечивают корректное функционирование систем и органов человека. Особое положительное воздействие наблюдается на ЦНС и сердечную мышцу.
- Конечно, нельзя не затронуть включение аскорбиновой кислоты в приличном количестве. Она требуется для улучшения деятельности иммунной системы и профилактики серьёзных проблем со здоровьем. Имеются в составе биофлавоноиды. Они улучшают состояние кровеносной системы.
- Капуста насыщена ретинолом, молочнокислыми бактериями, витамином К, витамином Н, витамином U, витамином Р. Она выступает в роли прекрасного очищающего средства, поскольку устраняет из тканей и органов продукты распада и токсичные соединения. Для современного человека это крайне важно, поскольку только так можно поддерживать функционирование организма на должной отметке.
Ценность
- Бактерии, присутствующие в продукции, ответственны за деятельность кишечника и стабилизацию его микрофлоры. Также благодаря им устраняются патогенные микроорганизмы, тем самым профилактируется дисбактериоз. При частом приёме удаётся улучшить перистальтику, а также устранить запоры и предупредить дальнейшее появление застоев.
- Некоторые знахари народного врачевания рекомендуют кушать продукт для профилактики проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Не доказано, но отзывы свидетельствуют о том, что капуста при правильном приёме проводит профилактику рака толстой кишки и язвы желудка. Конечно, на пустой желудок потреблять состав не следует.
- Затронем и влияние на сердечную мышцу с сосудистой системой. Представленный продукт важен, поскольку устраняет холестериновые бляшки и улучшает циркуляцию крови. Его потребляют для профилактики инсульта, инфаркта Миокарда, прочих проблем такого плана. Ценные качества затрагивают и печень, она освобождается от продуктов распада.
- Для современного человека крайне важно поддерживать функционирование нервной системы на должной отметке. Ведь постоянные стрессы, недосыпание, плохой рацион способствуют развитию депрессии. За счёт того, что в составе представленной закуски имеется целый витаминно-минеральный перечень, улучшается сон и проходит усталость.
- За счёт сосредоточения аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система. Человеку становится гораздо легче переносить атаки вирусов, инфекций, грибков. Это крайне актуально, когда начинается зимняя пора или переходы между сезонами. Капусту включают в базовое меню как в профилактических, так и в лечебных целях. Она убивает вредные микроорганизмы, обладает иммуномодулирующими свойствами, борется с симптоматикой простуды.
- Об эндокринной системе тоже поговорим подробнее, ведь обсуждаемая закуска требуется для улучшения функционирования щитовидки. Что касается пациентов, у которых диагностирован диабет, им данный продукт тоже нужен. Состав обладает способностью понижать концентрацию глюкозы в кровотоке. Состояние диабетика нормализуется, поэтому удаётся поддерживать функционирование организма.
- Капуста скапливает такое важное минеральное вещество как йод. Также в ней имеется фосфор, укрепляющий эмаль и улучшающий работу головного мозга. Магний в сочетании с калием выступают дуэтом, который направлен на профилактику ишемии и брадикардии. Органические кислоты улучшают деятельность выделительной системы, а другие вещества из списка отвечают за все метаболические процессы.
Рецепты
- Чтобы порадовать семью и удивить гостей, вам не придётся долго возиться. Предлагаем традиционную вариацию, направленную на сокращение временных затрат и сохранение максимальной ценности. Для реализации задуманного понадобится взять по три ложки сахарного песка с солью, семечки укропа в произвольном количестве, ложку уксусной эссенции, несколько единиц ацетилсалициловой кислоты и 2,5 кг. основного компонента. Можете добавить морковину, она сделаеn закуску красивой и более полезной.
- Итак, если добавляете морковку, тогда пропустите её через крупную тёрку. Капусту нашинкуйте достаточно тонко и ровно, чтобы она смотрелась красиво. Далее проведите стерилизацию тары, в которую будет проводиться укупоривание. Закрывать будем капроном или жестью, подготовьте крышечки заблаговременно. Уделите внимание закладке компонентов, в этом состоит успех блюда.
- Сначала наполните половину тары, чередуя слои морковины и капусты. Утрамбуйте до половины, можно немного выше. Далее наполните ёмкость по стандартной схеме с чередованием, но уже так сильно не прижимайте. Важно, чтобы между частицами оставались отверстия. Всыпьте все сыпучие компоненты, заполните тару кипящей водой и влейте эссенцию. Закрутите жестью или закройте капроном.
Со свеклой
- Возьмите капусту массой 2 кг. Вырежете кочан и порубите на произвольные кусочки. Нашинкуйте свеклу брусками или полукольцами. Разницы в этом нет никакой, поэтому действуйте так, как считаете нужным.
- Далее приступайте к приготовлению маринада. Для этого влейте в кастрюлю подходящего объёма 1 л. воды. Добавьте в жидкость 150 гр. сахара и такое же количество перца. Также потребуется 10 мл. растительного масла и 40 гр. соли. Вымешайте и доведите до кипения.
- Далее подготовьте необходимую посуду. По желанию можете воспользоваться небольшим пластмассовым ведром. В качестве альтернативы подойдёт банка или кастрюля объёмом 3 литра. Далее компоненты будут выкладываться слоями.
- Сначала идут капустные листья боковой стороной. Поверх них отправьте свеклу и мелкорубленные чесночные дольки. Закиньте 15 горошин перца и 5 лавровых листьев. Влейте маринад. Накройте заготовку и установите гнёт. После остывания отправьте в холод. Дегустировать закуску можно уже через сутки.
- Приступайте к подготовке капусты. Нашинкуйте 2 кг. овоща. Чтобы значительно облегчить процедуру воспользуйтесь специальным ножом. Пропустите морковь через крупную тёрку. Возьмите 2 корнеплода. Отправьте подготовленный овощ к капусте.
- Вымешайте таким образом, чтобы морковь распределилась равномерно. Не переусердствуйте, не стоит добиваться того, чтобы продукты дали дополнительный сок. Далее тщательно вымойте банку и просушите. В стерилизации нет необходимости.
- Поместите в тару овощную смесь. Не утрамбовывайте продукты, в этом нет необходимости. Просто слегка примните рукой. Заполните ёмкость не до конца горлышка. Далее в банку всыпьте по 40 гр. соли и сахарного песка. Влейте 1,5 л. простой воды.
- Лучше всего использовать бутилированную фильтрованную воду. Главное, чтобы жидкость не содержала хлор. Протыкайте содержимое банки деревянной палочкой. Такие действия позволят воде равномерно распределиться. Для этих целей отлично подходят палочки для суши.
- Воду вливайте до самого края горлышка. Проследите за тем, чтобы капуста не имела контакта с воздухом. Вода должна её полностью покрыть. Замотайте тару марлевой тканью. Установите банку на большое блюдо. Во время процедуры вода будет выливаться.
- Во время засола внимательно следите за тем, чтобы рассол всегда покрывал содержимое банки. При необходимости опускайте овощи в рассол с помощью деревянной лопатки. Оставьте заготовку на трое суток при комнатной температуре.
- Систематически следите за уровнем рассола в таре. При необходимости подливайте. Также регулярно протыкайте капусту палочкой. Это позволит выходить избыткам газа. Помимо этого, рассол, который будет вытекать в блюдо, можно заливать обратно.
Противопоказания
- Перед приготовлением такого продукта, стоит узнать о его положительных и отрицательных качествах, а также воздействии на человеческий организм. Полезные свойства заготовленного продукта даже подтверждены врачами.
- Такой овощ особенно рекомендуется потреблять в зимний период. В составе присутствует масса полезных ферментов, которые укрепляют защитные функции организма. Однако, помимо положительных качеств также существует отрицательная сторона.
- Запрещается включать заготовку в рацион питания при сахарном диабете. Проблема в том, что продукт обладает высоким гликемическим индексом. Также капуста значительно повышает аппетит. Для кого-то это может стать существенной проблемой.
Помните о том, что в умеренном количестве потребление такой заготовки принесёт огромную пользу при отсутствии противопоказаний. В остальном придерживайтесь практических рекомендаций, чтобы сделать вкусную заготовку, которую можно хранить всю зиму. Также не забывайте о том, что такой продукт вызывает повышенное газообразование. Будьте к этому готовы.
Видео: самая вкусная квашеная капуста
Отправить