Содержание статьи
Нередко ягоды черноплодки используются в приготовлении различных наливок и вин. Также сырьё засушивают и применяют в лечебных целях. Из продукта получаются вкусные компоты, варенья и джемы. Однако в каждом случае используются плоды разной зрелости. По этой причине важно всё знать о технологии сбора сырья.
Сбор на сушку
- После сбора и правильной сушки плодов, хранить их необходимо при комнатной температуре. В этом случае срок годности продукта будет достаточно продолжительным. Сырьё в таком виде зачастую применяется в лечебных целях. Лучше всего высушенный продукт заготавливать каждый год заново.
- Помимо этого ягоды в таком виде частенько используют при приготовлении различных напитков, также добавляют в выпечку или при создании начинки. Учитывайте, для сушки подходят только вызревшие плоды. Лучше всего сбор такого урожая осуществлять после первых заморозков. В этом случае плоды станут сладкими и потеряют всю терпкость.
- Стоит отметить, что высушивание урожая можно проводить в духовом шкафу, под прямыми солнечными лучами, в микроволновке либо специальной сушилке для фруктов. Неважно, что именно вы выберете, главное провести сам процесс. Выставляйте невысокую температуру. Ни в коем случае не допускайте запекания плодов. Сырьё должны высохнуть постепенно, чтобы сохранились все положительные свойства.
Правила сбора
- Рассматриваемые ягоды относятся к декоративным кустарникам, которые зачастую произрастают на облагороженных участках и в садах. С наступлением первых дней осени наблюдается постепенное созревание плодов. Если в такой период не заняться сбором сырья, ягоды могут провисеть на ветках вплоть до наступления тёплой весны.
- Именно по этой же причине важно знать, когда лучше осуществлять сбор и в какое время сырьё достигает определённой зрелости. В зависимости от целей применения урожая будут напрямую зависеть те или иные рекомендации. Стоит отметить, что рассматриваемый продукт не может похвастаться необыкновенным вкусом или незабываемым ароматом.
- Однако такие плоды выделяются на фоне остальных своими поразительными лечебными качествами. Помимо этого рассматриваемые ягоды с успехом используются в кулинарной отрасли при приготовлении различных соусов, выпечки, джемов и фруктовых соков. Многим нравится слегка терпкое послевкусие напитков и блюд, которые придаёт черноплодка.
- Примечательно то, что ещё в далёкие времена такой продукт признали лекарственным. Даже в современном мире ягоды пользуются огромной популярностью, как в традиционной, так и народной медицине. Плоды могут похвастаться мощным мочегонным и противовоспалительным воздействием. Продукт подавляет проявление аллергии.
- Сырьё частенько применяют для улучшения общего самочувствия на фоне повышенного артериального давления. Систематическое потребление продукта тщательно очищает организм от примесей тяжёлых металлов и радионуклидов. Чтобы воспользоваться всеми положительными качествами сырья, его необходимо вовремя собрать и подвергнуть правильной обработке.
- Важно знать, что при сборе урожая используют ёмкость с эмалированным покрытием. В качестве альтернативы разрешается применять стеклянную либо пластиковую тару. Забудьте про сосуды, выполненные из алюминия или нержавейки. Такие материалы негативно отражаются на ценном составе сырья.
- Также при сборе вооружитесь секатором или садовыми ножницами. Собирайте ягоды, срезая зонтичные соцветия, которые растут цельной веточкой. После этого плоды при необходимости можно отделить и избавиться от плодоножек. Если вы хотите сделать вино, то такие действия вовсе необязательны.
- Сразу стоит отметить, что если собирать урожай по такой технологии, вся процедура получается очень эффективной. Незачем тратить кучу времени и пытаться отделить каждый экземпляр с плодоножки. Помимо этого, когда вы освобождаете дерево от кистей, оно гораздо быстрее восстанавливается.
- Если при уборке урожая вы пропустите ягоды, и они останутся на плодоножке, это может стать настоящим рассадником для различных инфекций, которые дадут о себе знать при наступлении первых тёплых деньков. Запомните, как только вы полностью соберёте все плоды, их сразу же необходимо переработать. Только таким образом получится сохранить все полезные свойства.
В сборе и заготовке рассматриваемых плодов нет ничего сложного. Главное знать, в какое время производить сбор урожая. Такая процедура будет напрямую зависеть от целей, для чего вы в дальнейшем будете использовать плоды.
Видео: черноплодная рябина — полезные свойства и рецепты
Отправить