Содержание статьи
Клубника — популярная ягода на приусадебных участках практически всего мира. Сегодня известно более 200 сортов. Яркий плод едят в свежем виде, из него варят варенье, добавляют в различные десерты. Помимо кулинарии, клубнику используют в косметологии.
Уникальный состав витаминов и минералов ягоды оздоровляет все системы и органы. Клубника улучшает пищеварение, благотворно действует на сердце и сосуды, снижает вероятность развития рака.
Однако при некоторых патологиях клубнику ограничивают в рационе или убирают совсем.
Аллергия
Клубника относится к сильнейшим аллергенам. Негативная реакция может возникнуть даже от одной ягодки. Симптоматика заболевания традиционно выражается через высыпания на коже, зуд, отечность, чихание, насморк. Аллергия на ягоды передается по наследству и усугубляется неправильным образом жизни. В зоне особого риска находятся дети до 3 лет, беременные и кормящие женщины. Педиатры не рекомендуют вводить клубнику в рацион маленьких детей совсем. А вот будущим мамам и женщинам на лактации можно съесть несколько ягод при условии хорошей переносимости.
Патологии ЖКТ
Органические кислоты и семена ягоды излишне раздражают ЖКТ. В стадии обострения заболеваний органов пищеварения клубнику лучше не есть. В период ремиссии употребление ягоды следует согласовывать с лечащим врачом. Ведь многое зависит от вида, тяжести болезни и сопутствующих факторов. Ягода оказывает и легкое послабляющее действие, что нужно учитывать при хронических и острых формах диареи. Особенно опасно есть клубнику натощак.
Гипертония
Люди, постоянно принимающие препараты от гипертонии, должны ограниченно лакомиться ягодой. Лекарственные средства в сочетании с биологически активными веществами клубники создают усиленную нагрузку на почки.
Видео: что происходит с вашим организмом, когда вы едите клубнику
Отправить