Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как хранить баклажаны в домашних условиях

Из баклажанов получаются вкусные блюда, потому у многих хозяек это один из любимых овощей. Одно только доставляет проблем — слишком быстро они портятся, в свежем виде хранятся недолго. Но уже придумано много способов, как подольше сохранить синенькие, чтобы через время использовать их для различных блюд.

Как хранить баклажаны

Особые условия хранения свежих баклажанов

Покупая баклажаны в свежем виде, можно рассчитывать, что только в течение до двух месяцев они будут пригодны для еды. И только в том случае, если соблюсти правильный температурный режим, не допускать повышенной влажности, вовремя отбирать те, которые начали портиться и гнить. Поэтому опытные хозяйки сразу же стараются приготовить из них различные кушанья или консервируют.

Если в семье все же предпочитают свежие овощи, есть способы, позволяющие более длительный срок сохранить их в свежем виде. Придерживаясь простых правил, можно добиться хороших результатов:

  1. Важное условие – сохранить правильную температуру, тогда синенькие долгое время портиться не будут. Это место должно быть прохладным, примерно от +2 до +6 градусов. Идеально для таких условий подходят холодильник или погреб, в котором даже в жаркие дни сохраняется прохлада. Желательно, чтобы в погребе был доступ свежего воздуха.
  2. Беречь нужно синенькие от жарких лучей солнца, иначе они испортятся за несколько дней. Но есть и опасность для здоровья людей. Дело в том, что под воздействием ультрафиолета в этих овощах происходит усиленный процесс выработки соланина, и в таких количествах он отрицательно воздействует на человека, а сами овощи становятся не такими вкусными.
  3. Влажность во время хранения должна быть определенной, то есть не превышать 75-процентного порога, не понижаться ниже 70-процентной отметки.
  4. Эти овощи слишком легко поражаются различными видами гнили, заражая друг друга, поэтому место, где они будут лежать, обязательно требуется обеззаразить.
  5. Прежде, чем отправлять плоды на долгое хранение, следует внимательно исследовать каждый, чтобы кожица не была повреждена, и не присутствовали гнилостные пятна, чашелистик тоже должен быть без дефектов. Профессиональные хозяйки советуют покупать баклажаны слегка недозревшие, определить их можно по кожице – она плотная и блестящая, имеет ярко-фиолетовый окрас.
  6. Прежде, чем овощи отправятся на хранение, каждый следует протереть натуральной хлопчатобумажной тканью. Мыть их опытные хозяйки не советуют, влага в данном случае может принести только вред.
  7. Если синенькие растут на собственных грядках, их нужно правильно собрать, тогда они сохранятся свежими гораздо дольше. При сборе урожая нужно запастись острым ножом, срезая их так, чтобы оставался хвостик примерно на 2 см.
  8. В собственном огороде можно выкопать весь куст целиком, чтобы в целости остался ком земли, и поместить в подготовленную заранее вместительную емкость. Хранить следует в погребе. В этом случае о таком кусте нужно заботиться, поливая, чтобы почва оставалась мягкой и влажной.
  9. Овощеводы уверяют, что лучшее место для хранения – это глубокий ящик, устланный соломой или древесными опилками. Но хорошо сохранятся овощи и в бумаге, главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  10. Проверять состояние баклажанов нужно каждые 2 недели, и если какой-либо вызывает сомнение, лучше его приготовить сразу, но случается, что приходится и выбрасывать подверженный гниению. Главное, чтобы от испорченного овоща не погибли другие.

Легче всего сохранять баклажаны в погребе, в квартире они не выдерживают слишком долгого хранения: завернутые в бумагу или газету, даже в темном и идеально прохладном месте, лежат не больше 4 недель.

В холодильнике они хранятся дольше, особенно, если это современный агрегат и в нем предусмотрена система «No frost». Сохранность будет обеспечена, если сухие и чуть недозревшие плоды упакованы в полиэтиленовый пакет, причем каждый завернут отдельно в бумагу, уложены в тару для овощей и фруктов. Опять же, не стоит забывать, что начавшие портиться синенькие вовремя следует убирать.

Как сделать заготовки

Как сделать заготовки из баклажанов
Консервирование – самый лучший способ сохранить вкусовые качества баклажанов и лакомиться ими в зимнее время. К тому же, этот метод не допускает развития гнилостных микроорганизмов.

Замораживание и сушка относятся к самому распространенному виду хранения многих овощей. Не исключение и баклажаны, и при таком виде хранения сроки намного увеличиваются, вплоть до появления очередного урожая. А замороженные или высушенные баклажаны, когда из них впоследствии готовят различные кушанья, не утрачивают своих вкусовых качеств.

Сушку проще производить в специальной электросушилке. Но обычная кухонная плита с духовкой – тоже отличный помощник. Прежде, чем овощи помещать в агрегат, придется немного потрудиться: отобрать плоды, они должны быть только спелые и здоровые. С каждого очищается кожица, затем их удобнее порезать на тонкие кружочки – теперь для сушки они полностью готовы. Температура духовки не должна быть очень высокой в начале процесса, не подниматься выше 85 градусов, а в конце – выше 50. Потребуется перемешивать овощи, и если уже есть готовые, их отбирать.

После этого процесса их нужно правильно сохранить. Самый лучший способ – в тех банках, в которых имеются завинчивающиеся крышки.

Когда потребуется очередная порция для приготовления, высушенные кружочки заливаются горячей водой, они, разбухая, готовы к использованию. Особенно вкусными эти овощи будут в жареном виде, приправленные специями.

Замороженные баклажаны

Придуманы и проверены на практике методы заморозки синеньких. Многие хозяйки утверждают, что лучше перед тем, как поместить эти овощи в морозильную камеру, их термически обработать, в противном случае они будут не такие вкусные, становятся «резиновыми».

Замороженные баклажаны

Для такого вида хранения баклажаны лучше порезать на кольца или в виде брусочков – кто предпочитает, чтобы они были крупными, другие – мелкими. Придают им также форму кубиков или тонких полосок. Теперь измельченные овощи следует пожарить или запечь в духовке.

Можно также оставить для заморозки и целые плоды, но желательно предварительно их запечь. Для этого целые плоды прежде следует уложить на противень, желательно на пергаментную бумагу, а затем каждый надо наколоть с помощью вилки и оставить на 40 – 50 минут. Выдерживается температурный режим – 180-200 градусов. Потом с каждого плода обязательно снимаются кожица и плодоножка. Последний этап: все овощи фасуются и отправляются на заморозку.

Если хочется кусочками сохранить синенькие в морозильнике, предварительно порезанные овощи нужно поместить в глубокую кастрюлю и залить кипящей водой. Затем они должны немного протомиться под закрытой крышкой и остыть. После этого жидкость сливается.

Перед тем, как нарезать овощи, нужно определиться, какие именно блюда предпочтительнее из баклажанов. Например, если это форма:

  1. Тонких пластинок — удобнее сделать рулетики с самой различной начинкой.
  2. Брусочков или кубиков — они идеально подойдут для овощных рагу.
  3. Кружочков — используется чаще для запекания.

Если в партии для замораживания есть синенькие, которые имеют горьковатый привкус, их нужно отдельно обработать. Для этого они посыпаются солью, перемешиваются и отставляются на 30 минут. За это время овощи выделят жидкость, которую обязательно нужно смыть, промыть плоды под обильной струей воды, непременно полностью высушить.

Храниться замороженные синенькие должны только в герметично упакованных пакетах или специально приспособленных контейнерах из пластика без доступа воздуха.

Если вдруг понадобится разморозить овощи заранее, их перемещают из морозильной камеры в холодильник с другими продуктами, и только после небольшого времени помещают в комнатные условия, пока они не разморозятся полностью. Из таких синеньких можно готовить такие же блюда, как и из свежих. А если они уже прошли термическую обработку заранее – были обжарены или запечены – на их приготовление уйдет времени гораздо меньше, вкусовые качества сохранятся и ароматный запах тоже.

Хранятся в замороженном виде эти овощи не больше года.

Вкусные баклажаны и в консервированном виде. Это, прежде всего, икра, салаты ассорти и многие другие соленья со специями, уксусом, растительным маслом или пряными травами.

Видео: заморозка баклажан на зиму

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!