Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как и где правильно хранить сливы?

На сегодняшний день существует множество разновидностей слив, а потому хозяйки стараются запастись ими впрок. Чтобы сберечь собранный или покупной урожай, нужно провести сортировку и выбрать исключительно качественные экземпляры. Они не должны иметь признаков порчи, в противном случае испортятся остальные плоды. При несоблюдении рекомендаций касаемо длительной выдержки сливы быстро потеряют структуру и свои вкусовые качества.

Как и где правильно хранить сливы

Особенности хранения

  1. Если вы планируете оставить фрукты на длительный период времени, тогда в процессе собирательства срывайте их совместно с плодоножками. Во время выдержки они выпускают влагу очень медленно, благодаря чему урожай остаётся свежим.
  2. В случае сбора урожая со своего дерева торопиться не следует. Сливы поспевают не в один момент, соответственно, срывать их нужно поэтапно. Сначала выберите самые спелые, а недозрелые оставьте. Вернитесь за ними чуть позже.
  3. Перед тем как отправляться на собирательство, позаботьтесь о коробах. Старайтесь не дотрагиваться до плодов руками, берите их бережно за плодоножки. Выкладывайте в коробы, устеленные пекарской бумагой или газетами. Не стирайте светлый налёт, он нужен для длительной выдержки.
  4. Если вы выкладываете урожай послойно, не собирайте его в одну кучу. Придерживайтесь 3—4 рядов, так экземпляры не помнутся и пролежат дольше. Не кладите в общую ёмкость влажные сливы, они способствуют развитию плесени.
  5. Когда вы наберёте достаточно урожая и расфасуете его по коробам, отнесите ящики в прохладу и темноту. С этой целью обычно используют сухой погреб либо подвал, предварительно обработанный от вредителей и плесени.

Хранение с последующим дозреванием

Чтобы увеличить длительность выдержки, следует подбирать исключительно те экземпляры, которые не поспели полностью. Они должны быть цельными, без всякого рода повреждений и тем более порчи. Весь процесс сводится к следующему:

  1. Не подвергайте плоды споласкиванию. Поместите их в ёмкость, к примеру, подойдёт ваза или прочая посуда, предназначенная для подобных целей. Установите ёмкость с составляющими таким образом, чтобы прямой ультрафиолет не проступал в эту зону. Не стоит размещать экземпляры в холоде, в противном случае они не поспеют, обретут рыхлость и станут безвкусными.
  2. Если перед вами стоит цель – ускорить созревание, тогда имеет смысл запастись бумажными пакетами или пергаментом. Поместите плоды внутрь либо оберните. В процессе получения нужного состояния фруктами будет выделяться газ под названием этилен. При нахождении плодов в пакете он не улетучивается быстро, способствуя скорейшему получению спелости. Достаточно оставить фрукты на сутки, иногда требуется меньше времени. Если же не нужно ускорять созревание, тогда оставьте ваш урожай в вазе.
  3. После получения необходимой спелости подготовьте посуду из пластика, подойдёт вместительный контейнер. Положите в него урожай, после чего установите вниз холодильника. Если будете поддерживать температурный режим чуть выше 0, тогда в подобном состоянии плоды продержатся месяц.
  4. Стоит сказать ещё про одну технологию, применяющуюся в упаковке. Если под рукой имеются пакеты, которые могут быть полностью герметичными, имеет смысл ими воспользоваться. Как правило, пакеты с возможностью откачки воздуха (то есть вакуумные) отпускаются крупными супермаркетами и хозяйственными магазинами. Если поместить в них поспевшие сливы, после чего отправить в холод, те пролежат порядка 1,5—2 месяцев.
  5. В процессе подобных манипуляций обращайте внимание на главные аспекты. Так, для длительной выдержки лучше оставлять урожай в прохладе, поскольку при высокой или комнатной температуре он сначала перезревает, затем становится мягким и загнивает. В случае, если у плодов выделяется сок, их нужно есть. На сохранность такие экземпляры не годятся.

Заморозка для длительного хранения

Заморозка слив

  1. Если вы планируете оставить сливы на долгий срок (от 2 до 12 месяцев), тогда их предварительно следует подвергнуть заморозке. Сначала займитесь сортировкой, то есть отберите полностью поспевшие экземпляры. В случае, когда фрукт недозревший, его нужно оставить полежать по методу, описанному выше.
  2. Чтобы приступить к замораживанию, сначала выложите порцию плодов в раковину и с особой тщательностью ополосните. Затем оставьте для стекания жидкости на полотенцах.
  3. Когда вода уйдёт, аккуратно протрите фрукты поочерёдно. Каждый из них разрубите надвое, извлеките косточку. Если есть желание, можете нарезать ломтиками меньшей величины (или квадратиками).
  4. Подготовьте большую доску для разделывания или же возьмите поднос. Выложите на него одним рядом сливы, оставьте в морозильной камере на 10 часов.
  5. Спустя отведённый промежуток времени достаньте поднос, переместите содержимое в контейнеры или пищевые пакеты. Наклейте стикер, чтобы учитывать дату заготовки. Держите в морозилке.

Сушка для длительного хранения

  1. Проведите сортировку и ополосните сливы. Сделайте слабый раствор на соде, опустите в него фрукты на минуту. Вымойте и дайте просохнуть, оставив на полотенцах.
  2. Подготовьте жаропрочный поднос, который пригоден для готовки пищи в духовом шкафу. Устелите его, после чего разложите фрукты одним рядом.
  3. Выставите духовку на 2,5 часа, включите температуру в пределах 45 градусов. Затем выключите печь, подождите 5 часов, повторите действия с нагревом. Но на этот раз выставите 75 градусов. Засеките 10 часов, наблюдайте за процессом.

Мы рассмотрели основные вариации, которые позволят фруктам пролежать на протяжении длительного периода времени в целостности. Если вы планируете кушать урожай практически сразу, тогда держите его в холоде. Во всех остальных случаях прибегните к сушке либо заморозке.

Видео: как заморозить сливы на зиму

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!