Содержание статьи
На сегодняшний день существует множество разновидностей слив, а потому хозяйки стараются запастись ими впрок. Чтобы сберечь собранный или покупной урожай, нужно провести сортировку и выбрать исключительно качественные экземпляры. Они не должны иметь признаков порчи, в противном случае испортятся остальные плоды. При несоблюдении рекомендаций касаемо длительной выдержки сливы быстро потеряют структуру и свои вкусовые качества.
Особенности хранения
- Если вы планируете оставить фрукты на длительный период времени, тогда в процессе собирательства срывайте их совместно с плодоножками. Во время выдержки они выпускают влагу очень медленно, благодаря чему урожай остаётся свежим.
- В случае сбора урожая со своего дерева торопиться не следует. Сливы поспевают не в один момент, соответственно, срывать их нужно поэтапно. Сначала выберите самые спелые, а недозрелые оставьте. Вернитесь за ними чуть позже.
- Перед тем как отправляться на собирательство, позаботьтесь о коробах. Старайтесь не дотрагиваться до плодов руками, берите их бережно за плодоножки. Выкладывайте в коробы, устеленные пекарской бумагой или газетами. Не стирайте светлый налёт, он нужен для длительной выдержки.
- Если вы выкладываете урожай послойно, не собирайте его в одну кучу. Придерживайтесь 3—4 рядов, так экземпляры не помнутся и пролежат дольше. Не кладите в общую ёмкость влажные сливы, они способствуют развитию плесени.
- Когда вы наберёте достаточно урожая и расфасуете его по коробам, отнесите ящики в прохладу и темноту. С этой целью обычно используют сухой погреб либо подвал, предварительно обработанный от вредителей и плесени.
Хранение с последующим дозреванием
Чтобы увеличить длительность выдержки, следует подбирать исключительно те экземпляры, которые не поспели полностью. Они должны быть цельными, без всякого рода повреждений и тем более порчи. Весь процесс сводится к следующему:
- Не подвергайте плоды споласкиванию. Поместите их в ёмкость, к примеру, подойдёт ваза или прочая посуда, предназначенная для подобных целей. Установите ёмкость с составляющими таким образом, чтобы прямой ультрафиолет не проступал в эту зону. Не стоит размещать экземпляры в холоде, в противном случае они не поспеют, обретут рыхлость и станут безвкусными.
- Если перед вами стоит цель – ускорить созревание, тогда имеет смысл запастись бумажными пакетами или пергаментом. Поместите плоды внутрь либо оберните. В процессе получения нужного состояния фруктами будет выделяться газ под названием этилен. При нахождении плодов в пакете он не улетучивается быстро, способствуя скорейшему получению спелости. Достаточно оставить фрукты на сутки, иногда требуется меньше времени. Если же не нужно ускорять созревание, тогда оставьте ваш урожай в вазе.
- После получения необходимой спелости подготовьте посуду из пластика, подойдёт вместительный контейнер. Положите в него урожай, после чего установите вниз холодильника. Если будете поддерживать температурный режим чуть выше 0, тогда в подобном состоянии плоды продержатся месяц.
- Стоит сказать ещё про одну технологию, применяющуюся в упаковке. Если под рукой имеются пакеты, которые могут быть полностью герметичными, имеет смысл ими воспользоваться. Как правило, пакеты с возможностью откачки воздуха (то есть вакуумные) отпускаются крупными супермаркетами и хозяйственными магазинами. Если поместить в них поспевшие сливы, после чего отправить в холод, те пролежат порядка 1,5—2 месяцев.
- В процессе подобных манипуляций обращайте внимание на главные аспекты. Так, для длительной выдержки лучше оставлять урожай в прохладе, поскольку при высокой или комнатной температуре он сначала перезревает, затем становится мягким и загнивает. В случае, если у плодов выделяется сок, их нужно есть. На сохранность такие экземпляры не годятся.
Заморозка для длительного хранения
- Если вы планируете оставить сливы на долгий срок (от 2 до 12 месяцев), тогда их предварительно следует подвергнуть заморозке. Сначала займитесь сортировкой, то есть отберите полностью поспевшие экземпляры. В случае, когда фрукт недозревший, его нужно оставить полежать по методу, описанному выше.
- Чтобы приступить к замораживанию, сначала выложите порцию плодов в раковину и с особой тщательностью ополосните. Затем оставьте для стекания жидкости на полотенцах.
- Когда вода уйдёт, аккуратно протрите фрукты поочерёдно. Каждый из них разрубите надвое, извлеките косточку. Если есть желание, можете нарезать ломтиками меньшей величины (или квадратиками).
- Подготовьте большую доску для разделывания или же возьмите поднос. Выложите на него одним рядом сливы, оставьте в морозильной камере на 10 часов.
- Спустя отведённый промежуток времени достаньте поднос, переместите содержимое в контейнеры или пищевые пакеты. Наклейте стикер, чтобы учитывать дату заготовки. Держите в морозилке.
Сушка для длительного хранения
- Проведите сортировку и ополосните сливы. Сделайте слабый раствор на соде, опустите в него фрукты на минуту. Вымойте и дайте просохнуть, оставив на полотенцах.
- Подготовьте жаропрочный поднос, который пригоден для готовки пищи в духовом шкафу. Устелите его, после чего разложите фрукты одним рядом.
- Выставите духовку на 2,5 часа, включите температуру в пределах 45 градусов. Затем выключите печь, подождите 5 часов, повторите действия с нагревом. Но на этот раз выставите 75 градусов. Засеките 10 часов, наблюдайте за процессом.
Мы рассмотрели основные вариации, которые позволят фруктам пролежать на протяжении длительного периода времени в целостности. Если вы планируете кушать урожай практически сразу, тогда держите его в холоде. Во всех остальных случаях прибегните к сушке либо заморозке.
Видео: как заморозить сливы на зиму
Отправить