Содержание статьи
Чтобы пряности не теряли своих уникальных целебных и вкусо-ароматических свойств, нужно уметь правильно их хранить. Лавровый лист отличается не только пряным эфирным ароматом, пробуждающим аппетит, но также большой ценностью для организма. Как сохранить все полезные свойства лавра расскажем далее.
Как высушить лавровый лист самостоятельно
Лавровые деревья и кусты — это южное средиземноморское растение. Лавр относится к вечнозелёным, его листья богаты эфирными маслами и полезными компонентами. Набираются они всё лето и осень и только к зиме становятся по-настоящему целебными и насыщенными. Собирают лавровый лист с конца ноября до середины февраля. Обычно отсоединяют отдельные листики или целые веточки. Также для заготовок и снадобий собирают плоды лавра.
Чтобы лавровые листочки не испортились, их обязательно нужно подсушить. Делают это в хорошую погоду на открытом воздухе или в духовом шкафу. Для этого духовку или электросушилку разогревают до 40 градусов и выкладывают листья на противень, оставляя дверцу приоткрытой для циркуляции воздуха. Займёт весь процесс несколько часов. Листья нужно помешивать и переворачивать, чтобы они просушились с обеих сторон.
Готовность сырья определяется его ломкостью: если листик можно легко надломить пальцами одной руки — кондиция правильная. Крошиться в труху он не должен. Важно, чтобы листья не остались сырыми, иначе полезные компоненты будут портиться при хранении.
Веточки обычно сушат на воздухе пучком в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Чтобы высушить естественным образом отделённые листья, их раскрадывают на марле или бумаге и периодически перемешивают. Чем тоньше слой листьев, тем быстрее они высохнут.
Перед тем, как начать сушить листья лавра, обязательно ополосните их в прохладной воде и переберите: листики с дефектами нужно устранить. Плоды можно сушить одновременно с листьями и побегами.
Как выбрать лавровый лист в магазине
Если вы покупаете лавровый лист у травников, обращайте внимание на его качественные характеристики:
- Цвет сырых листиков — тёмно-зелёный, прохладный, листы окрашены равномерно. Сухие листья имеют серовато-оливковый прохладный цвет. Если листья коричневые или желтоватые — они уже старые, такая приправа будет менее полезной и ароматной.
- Поверхность должна быть гладкой сверху, а на нижней части листа допускается шероховатость. Желательно избегать повреждений и выемок на глади листьев.
- Кондиция. Как уже было сказано, листики не должны крошиться, сухой лист должен быть ломким, а свежий — упругим.
- Хороший лавровый лист имеет ярко выраженный эфирный аромат. У свежих листьев он немного горчит, а у сухих имеет пряный оттенок. Если растереть листик между пальцами, на коже должно остаться немного масла и запах.
При покупке фасованного продукта нужно учитывать такие нюансы:
- По ГОСТу лист должны упаковать не позднее, чем через 9 месяцев после сбора. Срок годности запечатанного листа составляет 1 год. Обращайте внимание на указанные на упаковке даты.
- Упаковка из фольги (часто покрытая бумажным или пластиковым слоем) более надёжна, чем полиэтиленовая и сохраняет вкусовые качества листа лучше. От бумажных упаковок лучше отказаться — в таком случае высока вероятность, что приправа впитывала в себя посторонние ароматы и влагу.
- Аккуратно прощупайте пакет, чтобы убедиться, что листики целые.
- От покупки молотого лаврового листа лучше отказаться, такую пряность могли делать из некачественного второсортного сырья, к тому же измельчённый лист быстро теряет аромат. Если вам нужен молотый лавр, купите цельные листочки или измельчите их дома в кофемолке или перечнице.
- Упаковка не должна быть повреждена.
Как хранить лавровый лист
Сырьё хранят в плотно закрытых жестяных банках или в стекле под крышкой, прозрачную посуду нужно прятать от солнечных лучей. Важно, чтобы среда в банке оставалась сухой, поэтому лисья вынимают чистыми руками и не держат над паром. Хорошие условия для хранения — температура в 10-16 градусов и относительная влажность около 75%.
От использования холщовых или бумажных мешочков стоит отказаться, иначе приправа быстро выдохнется и может впитать в себя посторонние кухонные запахи.
Просроченный лист лучше не использовать в пищу. Конечно, вреда он не причинит, но может горчить и испортить вкус блюд.
Чтобы продезинфецировать комнату, лавр, наоборот, оставляют на открытых местах, листики даже можно растолочь. Такое средство поможет отпугнуть насекомых, очистить воздух и устранить неприятные запахи.
Видео: польза лаврового листа для здоровья
Отправить