Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как выбрать хороший нож для кухни

Кухонные ножи – это то, от чего зависит качество приготовленной пищи, ведь равномерная нарезка играет важную роль как в процессе приготовления, так и в ходе употребления. Острые и качественные ножи – настоящий подарок для любой хозяйки. Ведь с ними работать – одно удовольствие. Но не все знают, как именно выбрать хороший нож для кухни. Мы спешим исправить это.

Как выбрать хороший нож для кухни

Какие и сколько ножей должны быть на кухне

В былые времена хозяйки использовали два, ну, максимум три ножа для всех операций на кухне. Но это в корне неверно. Для начала не стоит нарезать одним и тем же ножом готовые и сырые продукты, мясо и хлеб и т.д. Именно поэтому в арсенале современной хозяйки обязательно должен быть большой ассортимент ножей. Есть так называемые базовые наборы, количество ножей в них варьируется от 4-5 до десятка. Но для начала нужно иметь у себя в распоряжении следующие виды:

  1. Универсальный – этим ножом удобно делать почти все, он имеет большой функционал. Его размер около 13 см, что удобно и для нарезки, и для чистки продуктов.
  2. Шеф-повар – этот нож больше, его длина варьируется от 20 до 23 см. Чаще всего применяется для нарезок: кубиками, измельчения, рубки мяса.
  3. Овощной нож используют как для нарезки, так и для чистки овощей. Длина около 8 см, с его помощью удобно резать и чистить мелкие овощи.
  4. Нож для хлеба имеет характерные зубчики для удобства нарезки даже самого свежего продукта. Также он может применяться для нарезки пирогов или выпечки, фруктов, помидоров.
  5. Тесаком измельчается мясо (но куски будут достаточно большими), его мини-копия часто применяется в нарезывании. А если точнее, в нарубке зелени.
  6. Филировочный (обвалочный) – с его помощью можно легко отделить филе рыбы или мясо от кости. Главным качеством является гибкое и тонкое лезвие.
  7. Нож для нарезки – с его помощью можно получить ровные и тонкие ломтики жареной птицы или мяса.
  8. Нож для сыра – с его помощью можно не только нарезать, но и сервировать сыр. У этого ножа есть особенность строения лезвия: оно имеет дыры, которые препятствуют прилипанию продукта к полотну ножа и тем самым дают ровный и красивый срез, не сминая сыр.

Конечно, для того, чтобы поддерживать ножи всегда острыми, в своем распоряжении стоит иметь инструмент для заточки, и важно применять его правильно. Например, для керамического ножа категорически не подойдет стандартный брусок для стальных ножей.

Если вам нужны все эти ножи, целесообразно присмотреться к наборам: во-первых, это дешевле, во-вторых, у вас не будет потребности бегать в поисках того или иного острого кухонного помощника. Но тут тоже есть свои нюансы. Если вы купите сразу целый набор, вполне вероятно, что какой-то из его экземпляров будет неудобно лежать в руке, и как результат – вы им пользоваться не будете. А при выборе каждого отдельно сможете сравнить и выбрать именно тот единственный, который лучше всего порежет мясо, хлеб или очистит овощи.

Материал изготовления

На сегодняшний день на рынке представлены всего два вида материала, из которых могут изготовлять ножи – это сталь и керамика. Стальные ножи давно известны и широко используются. При выборе такого типа следует обратить внимание на саму сталь. Почти все современные ножи изготавливаются из стали марки 18/10. Запомните эти цифры, и если производитель не указал марку на кухонном изделии, то почти 100%, что оно нехорошего качества, и ему просто стыдно это демонстрировать. Такие ножи лучше обойти стороной. Стальной нож не может стоить дешево, так что не ведитесь на рекламу о суперкачестве стальных ножей по 1000 рублей за набор. Особого отличия в лезвиях современных изделий не будет, отличаются они материалом рукоятки, и если это набор, то количеством единиц в нем.

Еще есть титановые ножи или с титановым напылением. Это обычные стальные изделия, покрытые тонким слоем титана, что позволяет продлить их срок эксплуатации, не так часто точить, поскольку такой материал имеет высокую прочность. Но полностью из него ножи не изготавливают: он хоть и прочный, но достаточно мягкий металл, так что добиться необходимой жесткости не получится, к тому же, он очень дорогой.

Если есть желание купить нож с керамическим лезвием, необходимо обратить внимание на само полотно ножа. Осмотрите его при хорошем освещении, там не должно быт сколов и царапин. Так же, как и стальной, хороший керамический нож не будет стоить дешево. Еще обратите внимание на наличие чехлов для таких ножей, ведь если они будут храниться в ящике для кухонных принадлежностей навалом, то их лезвие быстро придет в негодность.

Осмотр и ощупывание ножа (общие рекомендации)

Когда вы определились, какой именно нож, и для каких целей вам нужен, возьмите его в руку. Вам надо почувствовать, насколько удобно с ним управляться. Нож должен удобно и мягко располагаться в руке. Но не стоит ориентироваться только на себя, особенно если на кухне зачастую готовит несколько людей, например, муж не прочь побаловать всю семью вкусненьким ужином.

Нож – это чуть ли не вещь индивидуального пользования. Тот, который удобен для вас, может абсолютно не подойти вашей второй половинке и наоборот. Так что, выбирать нож лучше индивидуально. Еще один совет: не поручаете покупку ножа кому-либо другому, ведь использовать его вам.

Обратите внимание на признаки соединения, сварки. Особенно около рукоятки: именно это место является самым слабым в любых изделиях. Если соединение слабое, то нож, скорее всего, согнется, или вовсе поломается. Лучшими являются изделия, которые изготовлены из цельного куска стали, но, во-первых, они достаточно дорогие, во-вторых, на отечественных прилавках их очень сложно найти. Вас должно насторожить, если рукоятка полностью «затянута» пластиком, так как под ним вполне вероятно тонкая полоска железа, которое при первом давлении согнется, или сломается.

Возьмите нож в руки – его вес будет определяющим фактором для целевого использования. Так, легкие изделия отлично подходят для быстрой и точной нарезки, с тяжелыми лучше упражняться, нарезая мясо. Этот вид отменно подойдет для нарезки орехов, имбиря и тому подобных продуктов.

Важным моментом есть сбалансированность режущего прибора. Если нож качественный, вес его рукоятки и полотна будет приблизительно одинаковым. Проверить такой показатель можно прямо на месте покупки. Для этого возьмите нож в месте соединения рукоятки и режущего полотна, острый участок должен смотреть вниз. Не держите его крепко, а так, чтобы он мог свободно склониться в одну или в другую сторону. Если это произошло, то нож не сбалансирован, если он остался в уравновешенном положении – то это верный признак качества.

Вы спросите, для чего нужен баланс, на что влияет? А тут все просто: он облегчает работу с прибором. Нужно прикладывать меньше усилий для нарезки чего-либо. По своей сути – это точка рычага, как у детской качели: она должна размещаться в определенном месте и никак иначе. Если нож имеет правильный баланс, то усилия для монотонных действий, таких как нарезка, будут в разы меньше.

Рукоятка как важный элемент ножа

Взгляните на рукоятку, она должна быть достаточно твердой, легко отмываться. Не пренебрегайте качеством крепления. Рукоятка должна быть самой твердой частью ножа, так как именно она импортирует энергию движения к лезвию. Если вы заметили, что ручка слишком тонкая или явно видны следы сварки, откажитесь от покупки этого представителя режущей братии. Также не очень хорошим сигналом есть присутствие одного либо нескольких зазоров ней, так как это ослабляет всю конструкцию ножа и станет рассадником микробов, поскольку в это место станут наверняка попадать кусочки еды, которые будет сложно, а то и невозможно оттуда извлечь.

Рукоятка как важный элемент ножа

Важное значение имеет материал изготовления ручки: необходимо, чтобы она не скользила. Таким требованиям в полной мере отвечает рукоятка из дерева, пластика, закаленной смолы. Некогда популярные костяные ручки сейчас вполне обосновано считаются не только непрактичными, но и опасными. Кость имеет свойство разрушаться с течением времени. Именно поэтому часто фиксировались случаи травмирования подобным ножом, так как ручка просто рассыпалась. Крайне нежелательным материалом для нее является неплотная и мягкая древесина.

Каким должно быть хорошее лезвие

Обратите особое внимание на лезвие, его толщину и гладкость. Относительно последней, лучше выбирать варианты с поверхностью, которая не имеет никаких ямок и микроуглублений. Поверхность хорошего ножа как будто отполированная. Важно, чтобы режущая часть проходила по всей длине ножа, от кончика до основания. Часто можно встретить такие изделия, у которых режущее полотно не доходит до рукоятки на 1-1,5 см, они категорически не подойдут для нарезки твердых продуктов.

Лучше не приобретайте для нарезки мяса и овощей нож-пилку, именно они часто продаются по привлекательной цене. Почему так? Зубчатые ножи невозможно заточить, они скорее пилят и рвут продукты, чем режут их, а это может быть чревато порезами. Такими изделиями можно резать хлеб или запеченные продукты и ничего более.

Заметьте, что, чем шире лезвие ножа, тем красивее и ровнее будет срез, но резать им сложно. Если лезвие узкое, для разрезания нужно прикладывать меньше усилий, но от этого наверняка будет страдать качество среза. Именно поэтому обратите свое внимание на средний вариант, хотя про запас лучше иметь и один, и второй.

Самозатачивающиеся ножи: миф или реальность

Наверняка при выборе ножа участливый продавец предложит вам нож, который совсем не нужно точить. Но не заблуждайтесь: таких не бывает. Ну, представьте себе, как можно заточить нож об хлеб, овощи или мясо. Ответ прост: никак. Если вам нужен нож, который требует не очень частой заточки, то такой вариант поискать можно.

Так, самым медленно затупляющимся вариантом есть ножи, которые заточены по лазерной технологии. Их узнать можно, взглянув на режущую часть полотна: на ней вы увидите мелкие поперечные полоски. Конечно, такие ножи дороже. Также неплохими характеристиками обладают ножи из керамики. Их лезвие само по себе очень тонкое, и частых заточек не требует. Но если такой нож все же дошел до кондиции, когда нужна заточка, лучше доверить это профессионалу, так как в этом случае стандартные способы не подойдут.

Выбрать хороший нож вполне реально, но его дальнейшая эксплуатация будет зависеть не только от изначального качества. Важно правильно хранить кухонные изделия: для этого используйте специальные деревянные подставки или магнитные ленты. Нужно своевременно их точить с использованием приспособлений, которые подходят для конкретного вида ножа. Использовать каждый вид надо по предназначению. Также очень важно применять именно подобранные для себя приборы: тогда вы сможете избежать порезов и травм, ведь по статистке большинство неприятностей случается именно по причине использования ножа, с которым вам непривычно работать, а не потому, что он острый.

Видео: выбираем кухонный нож

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!