Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как употреблять корневой сельдерей в пищу

Средиземноморский пряный овощ, хорошо прижившийся в наших широтах, известен многим. Все знают, что в пищу употребляются не только душистые листья сельдерея, но также его стебли и корнеплод. Продукт диетически ценен: при низком содержании калорий, он полон витаминов и полезных компонентов, благодаря чему хорошо насыщает организм.

Как употреблять корневой сельдерей в пищу

Пряный привкус сельдерея смягчается при термической обработке, он наполняет блюда благородным «ореховым» ароматом и делает салаты, рагу и мясо интереснее и пикантнее. Почему же многие до сих пор не приняли его в свой рацион? Быть может, кого-то оттолкнул резкий аромат зелени овоща, кто-то не знает, как его готовить, или не знаком с целебными свойствами этого растения. Узнайте, как правильно обработать сельдей, чтобы получать удовольствие и пользу от овоща — и разнообразьте свой рацион новыми вкусными и здоровыми находками.

Полезные свойства сельдерея

Корнеплоды сельдерея рекомендуют вводить при диете для похудения и во время оздоровления. Содержащиеся в нём вещества способствуют очищению и укреплению организма, а также помогают в борьбе с такими заболеваниями:

  1. Очищают кровь от холестерина, помогают бороться с гипертонией и атеросклерозом.
  2. Выводят из организма лишнюю жидкость, помогают снять отеки и облегчить нагрузки на сердце и почки.
  3. Стабилизируют водно-солевой баланс в организме, благодаря чему поддерживается здоровье суставов и выделительной системы.
  4. Нормализуют здоровую работу ЖКТ, очищают кишечник, стимулируют сжигание жировой ткани, контролируют аппетит, помогают избавиться от запоров.
  5. Выводят токсины и улучшают состояние кожи, снимают следы стресса и усталости с организма.
  6. Омолаживают клетки, насыщая их влагой и витаминами; участвуют в поддержании мужского здоровья, стимулируя потенцию.
  7. Улучшают зрение.

В состав сельдерея входят витамин С, группа В, каротин, РР, Е, К и другие, а также калий, кальций, железо, марганец и прочие минералы.

Сельдерей рекомендуют употреблять при сильных стрессах и в холодный сезон для общего укрепления организма, поддержания иммунитета, ускорения обменных и восстановительных процессов. Его витаминный комплекс обогащает тело на диетах, сохраняя баланс полезных веществ и не препятствуя при этом снижению веса.

В сельдерее очень низкое содержание сахаров, поэтому он полезен диабетикам для нормализации состава крови и регуляции пищеварения. Он действует комплексно, укрепляя стенки сосудов, выводя из организма избыточную жидкость и очищая кишечник, обеспечивая нормальное всасывание. Благодаря этому нормализуется давление, снижается вес, отступают симптомы варикоза, геморрой и другие сосудистые заболевания.

Благодаря выведению токсинов, очищается кожа, восстанавливается здоровый цвет лица, проходят высыпания и аллергии. Повышается выносливость во время тренировок.

Противопоказания

  1. Сельдерей может вызывать индивидуальную непереносимость, поэтому, прежде, чем ввести корнеплод в свой рацион, убедитесь, что вас нет аллергии на зонтичные и на сельдерей в частности. Пищевое отторжение сельдерея, как и его избыточное употребление, могут вызывать тошноту, вздутие живота, метеоризм, диарею, сыпь и зуд. Иногда такие симптомы проявляются от зашлакованности организма, и проходят, когда ЖКТ и кровь очищаются. Поэтому, если когда-то сельдерей вызвал у вас неприятные ощущения, вы можете попробовать его употребить снова осторожно — в небольшом количестве.
  2. Аккуратно употреблять клубни стоит пожилым людям и во время беременности. Это связано с повышением чувствительности желудочно-кишечного тракта.
  3. Стоит воздержаться от употребления сельдерея людям, страдающим панкреатитом, тромбофлебитом, подагрой, нефритами и расстройствами кишечника.

Если диета с сельдереем вас заинтересовала — проконсультируйтесь со своим врачом.

Как выбрать хороший корнеплод

Как выбрать хороший корневой сельдерей
Сельдерей набирается соками за лето. Зелень можно купить уже в июне-июле. Корнеплод же собирают ближе к осени. Поэтому, если вы хотите купить местный овощ с минимальным количеством удобрений по доступной цене — именно в этом период стоит искать его на прилавках. Однако при желании можно найти сельдерей и зимой. Во-первых, он долго хранится, не теряя своих полезных свойств, а во-вторых, на рынке и особенно в супермаркетах можно встретить импортный продукт достойного качества.

Свежий сельдерей будет полон соком. Обрезанные остатки стеблей должны быть зелёными и не пересохшими, а сам корнеплод — полным, тяжёлым, с тупым звуком при простукивании. Полые плоды, которые можно определить по звуки и относительно малому весу визуально крупного плода, лучше не брать. Обычно такие овощи имеют пресный вкус и не очень приятную «ватную» мякоть, которая не принесёт пищевой ценности.

Свежий корнеплод имеет сочную розоватую кожицу. Предпочтительны шишки без лишних отростков и повреждений. Кроме того, что такие плоды сложно чистить, наличие побегов обедняет корнеплод, это значит, что из него ушла часть полезных веществ. Плотный же гладкий клубень обычно насыщен витаминами и минералами в полной мере.

Полезно знать! раньше корнеплоды хранили не в погребах, а в земле, так они дольше оставались свежими, не иссыхали и сохраняли приятный привкус. Сельдерей пролежит дольше, если поместить его в песок.

С чем едят сельдерей

Многие воспринимают сельдерей больше как приправу и добавляют его корень в сыром или тушёном виде в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам, к запечённым овощам или в качестве зажарки к каше. В таких случаях сельдерей обычно трут на крупную тёрку и при необходимости тушат в масле с добавлением приправ.

Но есть и те, кто любит кушать сельдерей как основной ингредиент. Для этого корнеплод очищают, нарезают соломкой или кубиками, и тушат с другими пряностями и овощами. Например, луком, чесноком, морковью, пастернаком, томатами, болгарским перцем, горохом, кориандром, кедровым орешком.

Такой гарнир типа жюльен станет замечательным дополнением к запечённой рыбе или постному мясу. Диетический свежий салат из сельдерея можно приготовить с добавлением варёного яичка или плавленого сыра. Кроме того, овощ можно запечь корзиночкой в сливочном соусе.

Сельдерей быстро доходит до готовности, поэтому с ним можно наскоро приготовить здоровый витаминный завтрак или дополнение к обеду, пока готовятся основные блюда.

Такой продукт хорошо впишется и в детскую диету для формирования здорового пищеварения и насыщения витаминами.

На диетах и в комплексах здорового питания как нельзя лучше придутся смузи с добавлением сельдерея. Он сделает напиток менее пресным и добавит специфическую пряную нотку. Стакан такого сока натощак запускает пищеварение и обеспечивает хороший обмен и правильное усвоение пищи, нормализует стул и дарит ощущение лёгкости на целый день.

Полезные рецепты

Перед употреблением сельдерей очищают, снимая кожуру и «пробку», а также вычищая все места, где были отростки. После чистки овощ желательно ополоснуть. Если не собираетесь готовить весь клубень — не снимайте кожуру со всей поверхности — обрабатывайте корнеплод, как тыкву. Храните «начатый» овощ в холодильнике под плёнкой, старайтесь не держать такой плод более 4 дней. Чтобы открытая поверхность не темнела, можно сбрызнуть её кислотой.

Полезные рецепты с корневым сельдереем

Сельдерей — универсальный овощ, поэтому смело подключайте фантазию. Вот несколько классических рецептов.

Лёгкий овощной суп
Чтобы побаловать организм приятной жидкой пищей, сварите такой вкусный томатный суп:

  • корень сельдерея — 200 г;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • стручковая фасоль — 150 г;
  • томатный сок — 1,5 л;
  • специи по вкусу, подсолнечное масло.

Все овощи нужно нашинковать кубиками или соломкой, приправить и залить томатным соком. Можно разбавлять смесь водой, если вы не любите кислые блюда. Жидкость должна покрыть овощи с запасом на два пальца — для жидкого супа, в 1 см — если вы предпочитаете перетереть суп в пюре. Доведите суп до кипения и томите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. После приготовления смесь можно перетереть в блендере и подавать со свежей зеленью. При желании в суп можно добавить картошку и морковь.

Тушёные овощи
Идеальным лёгким гарниром или закуской станет такая композиция:

  • сельдерей корневой — 350-400 г;
  • морковь — 1 крупная шт.;
  • лук-порей — 1/3 стебля;
  • укроп, петрушка, зелень кинзы — 1/3 пучка;
  • лимон — 1/2 шт. (на сок);
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • чеснок, соль, перец — по вкусу.

Нашинкуйте овощи соломкой, лук — полукольцами, измельчите зелень и чеснок. Полейте сельдерей лимонным соком — это придаст мягкости вкусу, а кубики не потемнеют и не утратят аппетитного вида. Разогрейте сковороду с маслом и подзолотите корень пару мину, после чего протушите под крышкой до мягкости. Добавьте остальные овощи, дайте им протушиться вместе с селерой. Перед готовностью посыпьте блюдо зеленью, тщательно перемещайте и снимите с огня. Закуска готова.

Аперитив — нежный салат с сельдереем
Чтобы приготовить закуску, создающую аппетит, сделайте такой салат:

  • корневой сельдерей — 350 г;
  • сырая морковь — 150-200 г;
  • отварное яйцо — 1-1,5 шт.;
  • репчатый лук — 1,4 головки;
  • зелёный лук — 3-4 пёрышка;
  • соль, соус.

Твёрдые овощи натрите на крупную тёрку, лук измельчите кубиками и мелкими колечками. Смешайте ингредиенты, посолите их и заправьте майонезом, сливочным соусом и диетическим йогуртом.

Видео: советы по выращиванию корневого сельдерея

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!