Содержание статьи
Средиземноморский пряный овощ, хорошо прижившийся в наших широтах, известен многим. Все знают, что в пищу употребляются не только душистые листья сельдерея, но также его стебли и корнеплод. Продукт диетически ценен: при низком содержании калорий, он полон витаминов и полезных компонентов, благодаря чему хорошо насыщает организм.
Пряный привкус сельдерея смягчается при термической обработке, он наполняет блюда благородным «ореховым» ароматом и делает салаты, рагу и мясо интереснее и пикантнее. Почему же многие до сих пор не приняли его в свой рацион? Быть может, кого-то оттолкнул резкий аромат зелени овоща, кто-то не знает, как его готовить, или не знаком с целебными свойствами этого растения. Узнайте, как правильно обработать сельдей, чтобы получать удовольствие и пользу от овоща — и разнообразьте свой рацион новыми вкусными и здоровыми находками.
Полезные свойства сельдерея
Корнеплоды сельдерея рекомендуют вводить при диете для похудения и во время оздоровления. Содержащиеся в нём вещества способствуют очищению и укреплению организма, а также помогают в борьбе с такими заболеваниями:
- Очищают кровь от холестерина, помогают бороться с гипертонией и атеросклерозом.
- Выводят из организма лишнюю жидкость, помогают снять отеки и облегчить нагрузки на сердце и почки.
- Стабилизируют водно-солевой баланс в организме, благодаря чему поддерживается здоровье суставов и выделительной системы.
- Нормализуют здоровую работу ЖКТ, очищают кишечник, стимулируют сжигание жировой ткани, контролируют аппетит, помогают избавиться от запоров.
- Выводят токсины и улучшают состояние кожи, снимают следы стресса и усталости с организма.
- Омолаживают клетки, насыщая их влагой и витаминами; участвуют в поддержании мужского здоровья, стимулируя потенцию.
- Улучшают зрение.
В состав сельдерея входят витамин С, группа В, каротин, РР, Е, К и другие, а также калий, кальций, железо, марганец и прочие минералы.
Сельдерей рекомендуют употреблять при сильных стрессах и в холодный сезон для общего укрепления организма, поддержания иммунитета, ускорения обменных и восстановительных процессов. Его витаминный комплекс обогащает тело на диетах, сохраняя баланс полезных веществ и не препятствуя при этом снижению веса.
В сельдерее очень низкое содержание сахаров, поэтому он полезен диабетикам для нормализации состава крови и регуляции пищеварения. Он действует комплексно, укрепляя стенки сосудов, выводя из организма избыточную жидкость и очищая кишечник, обеспечивая нормальное всасывание. Благодаря этому нормализуется давление, снижается вес, отступают симптомы варикоза, геморрой и другие сосудистые заболевания.
Благодаря выведению токсинов, очищается кожа, восстанавливается здоровый цвет лица, проходят высыпания и аллергии. Повышается выносливость во время тренировок.
Противопоказания
- Сельдерей может вызывать индивидуальную непереносимость, поэтому, прежде, чем ввести корнеплод в свой рацион, убедитесь, что вас нет аллергии на зонтичные и на сельдерей в частности. Пищевое отторжение сельдерея, как и его избыточное употребление, могут вызывать тошноту, вздутие живота, метеоризм, диарею, сыпь и зуд. Иногда такие симптомы проявляются от зашлакованности организма, и проходят, когда ЖКТ и кровь очищаются. Поэтому, если когда-то сельдерей вызвал у вас неприятные ощущения, вы можете попробовать его употребить снова осторожно — в небольшом количестве.
- Аккуратно употреблять клубни стоит пожилым людям и во время беременности. Это связано с повышением чувствительности желудочно-кишечного тракта.
- Стоит воздержаться от употребления сельдерея людям, страдающим панкреатитом, тромбофлебитом, подагрой, нефритами и расстройствами кишечника.
Если диета с сельдереем вас заинтересовала — проконсультируйтесь со своим врачом.
Как выбрать хороший корнеплод
Сельдерей набирается соками за лето. Зелень можно купить уже в июне-июле. Корнеплод же собирают ближе к осени. Поэтому, если вы хотите купить местный овощ с минимальным количеством удобрений по доступной цене — именно в этом период стоит искать его на прилавках. Однако при желании можно найти сельдерей и зимой. Во-первых, он долго хранится, не теряя своих полезных свойств, а во-вторых, на рынке и особенно в супермаркетах можно встретить импортный продукт достойного качества.
Свежий сельдерей будет полон соком. Обрезанные остатки стеблей должны быть зелёными и не пересохшими, а сам корнеплод — полным, тяжёлым, с тупым звуком при простукивании. Полые плоды, которые можно определить по звуки и относительно малому весу визуально крупного плода, лучше не брать. Обычно такие овощи имеют пресный вкус и не очень приятную «ватную» мякоть, которая не принесёт пищевой ценности.
Свежий корнеплод имеет сочную розоватую кожицу. Предпочтительны шишки без лишних отростков и повреждений. Кроме того, что такие плоды сложно чистить, наличие побегов обедняет корнеплод, это значит, что из него ушла часть полезных веществ. Плотный же гладкий клубень обычно насыщен витаминами и минералами в полной мере.
Полезно знать! раньше корнеплоды хранили не в погребах, а в земле, так они дольше оставались свежими, не иссыхали и сохраняли приятный привкус. Сельдерей пролежит дольше, если поместить его в песок.
С чем едят сельдерей
Многие воспринимают сельдерей больше как приправу и добавляют его корень в сыром или тушёном виде в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам, к запечённым овощам или в качестве зажарки к каше. В таких случаях сельдерей обычно трут на крупную тёрку и при необходимости тушат в масле с добавлением приправ.
Но есть и те, кто любит кушать сельдерей как основной ингредиент. Для этого корнеплод очищают, нарезают соломкой или кубиками, и тушат с другими пряностями и овощами. Например, луком, чесноком, морковью, пастернаком, томатами, болгарским перцем, горохом, кориандром, кедровым орешком.
Такой гарнир типа жюльен станет замечательным дополнением к запечённой рыбе или постному мясу. Диетический свежий салат из сельдерея можно приготовить с добавлением варёного яичка или плавленого сыра. Кроме того, овощ можно запечь корзиночкой в сливочном соусе.
Сельдерей быстро доходит до готовности, поэтому с ним можно наскоро приготовить здоровый витаминный завтрак или дополнение к обеду, пока готовятся основные блюда.
Такой продукт хорошо впишется и в детскую диету для формирования здорового пищеварения и насыщения витаминами.
На диетах и в комплексах здорового питания как нельзя лучше придутся смузи с добавлением сельдерея. Он сделает напиток менее пресным и добавит специфическую пряную нотку. Стакан такого сока натощак запускает пищеварение и обеспечивает хороший обмен и правильное усвоение пищи, нормализует стул и дарит ощущение лёгкости на целый день.
Полезные рецепты
Перед употреблением сельдерей очищают, снимая кожуру и «пробку», а также вычищая все места, где были отростки. После чистки овощ желательно ополоснуть. Если не собираетесь готовить весь клубень — не снимайте кожуру со всей поверхности — обрабатывайте корнеплод, как тыкву. Храните «начатый» овощ в холодильнике под плёнкой, старайтесь не держать такой плод более 4 дней. Чтобы открытая поверхность не темнела, можно сбрызнуть её кислотой.
Сельдерей — универсальный овощ, поэтому смело подключайте фантазию. Вот несколько классических рецептов.
Лёгкий овощной суп
Чтобы побаловать организм приятной жидкой пищей, сварите такой вкусный томатный суп:
- корень сельдерея — 200 г;
- капуста белокочанная — 400 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- стручковая фасоль — 150 г;
- томатный сок — 1,5 л;
- специи по вкусу, подсолнечное масло.
Все овощи нужно нашинковать кубиками или соломкой, приправить и залить томатным соком. Можно разбавлять смесь водой, если вы не любите кислые блюда. Жидкость должна покрыть овощи с запасом на два пальца — для жидкого супа, в 1 см — если вы предпочитаете перетереть суп в пюре. Доведите суп до кипения и томите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. После приготовления смесь можно перетереть в блендере и подавать со свежей зеленью. При желании в суп можно добавить картошку и морковь.
Тушёные овощи
Идеальным лёгким гарниром или закуской станет такая композиция:
- сельдерей корневой — 350-400 г;
- морковь — 1 крупная шт.;
- лук-порей — 1/3 стебля;
- укроп, петрушка, зелень кинзы — 1/3 пучка;
- лимон — 1/2 шт. (на сок);
- растительное масло — 3 ст.л.
- чеснок, соль, перец — по вкусу.
Нашинкуйте овощи соломкой, лук — полукольцами, измельчите зелень и чеснок. Полейте сельдерей лимонным соком — это придаст мягкости вкусу, а кубики не потемнеют и не утратят аппетитного вида. Разогрейте сковороду с маслом и подзолотите корень пару мину, после чего протушите под крышкой до мягкости. Добавьте остальные овощи, дайте им протушиться вместе с селерой. Перед готовностью посыпьте блюдо зеленью, тщательно перемещайте и снимите с огня. Закуска готова.
Аперитив — нежный салат с сельдереем
Чтобы приготовить закуску, создающую аппетит, сделайте такой салат:
- корневой сельдерей — 350 г;
- сырая морковь — 150-200 г;
- отварное яйцо — 1-1,5 шт.;
- репчатый лук — 1,4 головки;
- зелёный лук — 3-4 пёрышка;
- соль, соус.
Твёрдые овощи натрите на крупную тёрку, лук измельчите кубиками и мелкими колечками. Смешайте ингредиенты, посолите их и заправьте майонезом, сливочным соусом и диетическим йогуртом.
Видео: советы по выращиванию корневого сельдерея
Отправить