Содержание статьи
Многим айва нравится из-за своей терпкости и приятного кисло-сладкого вкуса. Проблема только в том, что мякоть у фрукта достаточно жёсткая, из-за этого плоды редко потребляют в первозданном виде. В этом случае после сбора айву лучше всего подвергнуть обработке. Таким образом можно сразу избавиться от многих проблем и сделать действительно вкусное и полезное лакомство.
Описание
- Рассматриваемый плод внешне сильно схож по форме с яблоком. При этом окрас у фрукта зачастую жёлтого цвета. Он преимущество произрастает на деревьях, высота которых достигает около 5 м. Листья имеют бархатистую поверхность и тёмно-зелёный окрас.
- Что касается самих фруктов, то они также имеют ворсистую приятную поверхность. Такую особенность можно сравнить с пушком, который также присущ персикам. Примечательно то, что мере созревания айва становится идеально гладкой. Мякоть плодов имеет приятный желтоватый оттенок сравнимый с мякотью груш и яблок.
- Но у представленного фрукта она достаточно плотная и содержит маленькое количество сока. Вкус у плодов терпкий с кислинкой. Достаточно приятный. Если продукт полностью созрел, то его можно кушать как яблоко. Интересно то, что в Древней Греции такие плоды считались символом плодородия и любви.
Воздействие на организм
- При систематическом потреблении фрукта значительно возрастают защитные функции организма. Благодаря крепкому иммунитету человеку легче бороться с различными недугами. Примечательно то, что данный фрукт обладает антиаллергенным эффектом.
- Представленное сырьё частенько применяется для борьбы с нежелательными килограммами. Положительное воздействие на организм выражается в большом количестве пищевых волокон. Плюсом такого фрукта можно считать то, что в нём практически отсутствуют насыщенные жирные кислоты, вредный холестерин и натрий.
- Именно по этой причине плоды считаются идеальными для тех людей, которые хотят распрощаться с нежелательными килограммами. Наряду с этим при регулярном поедании продукта улучшается общее состояние. Начинает лучше работать вся пищеварительная система. За счёт большого содержания клетчатки происходит естественное снижение веса.
- Интересно то, что с помощью такого фрукта в народной медицине лечат язвенную болезнь. Положительное свойство достигается благодаря обилию фенолов. Именно такие ферменты способствую заживлению слизистой желудка. Но огромную пользу приносит именно сок, а не плоды в чистом виде. Напиток налаживает деятельно ЖКТ.
- Продукт частенько применяется и для лечения других недугов, которые связаны с пищеварительной системой. Такой фрукт станет отличным средством при утреннем токсикозе у дам, которые находятся в интересном положении. Если смешать айву с мёдом она станет отличным средством в борьбе с колитом. Наряду с этим вы избавитесь от запоров, диареи и кишечных инфекций.
- Нередко фруктовый сироп используется для лечения геморроя. При этом чтобы избавиться от тошноты и рвоты достаточно отварить или запечь плод. Помимо всего прочего такие фрукты славятся отличным мочегонным эффектом. Поэтому можете забыть об отёчностях. Активный состав выгоняет лишнюю жидкость из организма.
Рецепты
Рассматриваемый фрукт можно засушить всего двумя способами. При этом можно использовать духовой шкаф либо электрическую сушилку.
Духовка
- Спелые фрукты необходимо избавить от всего лишнего и ополоснуть проточной водой. Порубите плоды небольшими дольками. Не делайте их слишком толстыми. Разложите заготовку по жаростойкой форме. Отправьте в духовой шкаф сушиться.
- Учитывайте, такая айва получится достаточно жёсткой и сгодиться только для приготовления компотов и киселей. Помимо этого заготовку нередко добавляют к мясным блюдам. Сушите сырьё около 6 часов с открытой дверцей при температуре 90 градусов.
Электрическая сушилка
- В этом случае мы будет готовить сухофрукты, которые сгодятся для еды. Для этого сделаем сироп. На 1 кг. подготовленной айвы возьмите 250 мл. фильтрованной воды, 0,5 кг. сахара и 4 гр. лимонной кислоты.
- Смешайте все компоненты кроме самих фруктов. Приготовьте сироп по классической технологии. Закиньте в готовую жидкость фруктовые кусочки. Проварите компоненты на среднем огне около 5 минут. Выключите плиту и дождитесь полного остывания.
- Слейте сироп и промокните кусочки бумажными полотенцами. Выложите сырьё на лоток бытового прибора. Готовьте при температуре 50 градусов около 6 часов.
Рассматриваемому продукту присущи отличные противовоспалительные свойства. В составе плодов в большом количестве сосредоточена аскорбиновая кислота. При этом она составляет около четверти суточной нормы, которая необходима человеку.
Отправить