Содержание статьи
Осенняя пора – время сбора урожая. Среди овощей, выращенных на садовых и дачных участках, привлекают внимание крупные, оранжевого цвета плодов тыквы. Практически все знают о полезных свойствах тыквы, но о пользе масла, приготовленного из нее, многие даже не догадываются.
Чем же полезно тыквенное масло?
По своему содержанию масло богато витаминами, микроэлементами, кислотами. Его состав довольно разнообразен:
- Обладающие большой ценностью кислоты омега-3, помогают при атеросклерозе сосудов.
- Стимулирующие работу сердца, укрепляющие костную систему соли калия и кальция, железа.
- Нормализующие обменный процесс витамины различных групп и каротин.
- Магний, выполняющий поддерживающую функцию работы головного мозга.
- Микроэлемент – селен, предотвращающий возникновение злокачественных опухолей.
- Элементы, регулирующие работу желчевыводящей системы. К ним можно отнести фосфолипиды и флавониды.
Своим пациентам рекомендуют тыквенное масло и диетологи. Его применение помогает очистить печень, регулирует сокращение желчного пузыря, что является необходимым условием при соблюдении диеты. Тыквенное масло – необходимая вещь в борьбе с лишним весом.
Масло поможет справиться и с утренними отеками под глазами, с аллергическими реакциями и проблемной кожей. Детям его употребление желательно для повышения иммунитета. Это просто универсальное средство.
Самостоятельное изготовление
Конечно, тыквенное масло в настоящее время можно приобрести в любом супермаркете, гипермаркете или аптеке. Но, приготовленное из семечек в домашних условиях, такое масло никогда не сравниться по своим вкусовым и полезным качествам с заводским производством. Самостоятельный процесс изготовления долгий, но результат превзойдет все ожидания. Продукт получится наиболее натуральный. Правда, есть один недостаток домашнего приготовления – горьковатый привкус, что исключает его использование в кулинарии.
Процесс изготовления масла состоит из пяти этапов:
- Семечки предварительно должны быть просушены, желательно на солнце. Затем один килограмм тыквенных семечек очищается.
- Семена заливаются водой, при этом проследите, чтобы она полностью их закрыла.
- Емкость прогревается на огне в течение нескольких минут. Не кипятить.
- Вода сливается, семечки измельчаются. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, комбайном или блендером.
- Масса выкладывается в заранее подготовленную марлю, сложенную в четыре слоя, и отжимается вручную. Масло готово.
Из одного килограмма тыквенных семечек получается около 150 грамм масла. Конечно, это мало, но для лечения или косметических процедур вполне достаточно.
Хранение и применение тыквенного масла
Изготовить самим масло из семечек тыквы – это еще не все, нужно научиться правильно хранить его, чтобы продукт не утратил своих целебных свойств. Идеально подойдут для масла прохладные помещения с затемненными местами. Тепло и свет пагубно влияют на качество и свойства тыквенного продукта.
- Широко распространено масло в народной медицине, целители советуют принимать его три раза в день по одной чайной ложке, непосредственно перед приемом пищи.
- Косметологические процедуры с маслом из тыквенных семечек проводятся с целью питания, увлажнения и омоложения кожи. С его помощью можно сделать маску для лица или использовать в качестве ночного крема. Особенно полезно масло для сухой и увядающей кожи лица. Оно устраняет пигментные пятна, небольшие морщины. Длительное применение делает кожу гладкой, она перестает шелушиться.
- Применять продукт можно и в профилактических целях. Это лучшая защита от солнечных ожогов и вредного влияния солнечных лучей, при этом загар распределяется равномерно.
- С помощью тыквенного масла можно придать своим волосам эффект объема, свежести и блеска. Для этого надо добавить около 50 мл в шампунь, который используется регулярно.
Сделав масло из тыквенных семечек в домашних условиях, можно получить сразу и бесплатное лекарственное средство, и целый косметический салон.
Противопоказания
Масло из тыквенных семечек, как и любой другой лекарственный препарат, имеет определенные противопоказания к применению. Категорически запрещается прием данного продукта людям, страдающим желчекаменной болезнью, хроническим холециститом. Если в анамнезе присутствует сахарный диабет, масло внутрь употребляется с осторожностью. В редких случаях существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта.
Видео: производство тыквенного масла деревянным прессом
Отправить