Содержание статьи
В последние несколько лет особую популярность набирает приготовление соусов в домашних условиях, и это неудивительно. Особо актуальным вопрос становится для аллергиков. Магазинные продукты пичкают всевозможными химикатами, ароматизаторами, вкусовыми добавками, а в основе настоящего майонезного соуса лежит растительное масло и яйца (перепелиные, куриные). Что касается дополнительных ингредиентов, они тоже натуральные: лимонный сок, горчица, сахар, соль. Согласитесь, всё просто и прозрачно.
Классический майонез
Для приготовления вам понадобится: яйцо куриное — 2 шт., сок лимона — 35 мл., масло растительное/оливковое — 225 мл., горчичная смесь — 30 гр., чёрный молотый перец (на усмотрение) — по вкусу, сахар — по вкусу, соль — по вкусу.
Заранее приготовьте прибор, которым вы будете взбивать состав. Это может быть венчик, блендер или миксер. Что касается яиц, они должны быть свежими с желтком насыщенного жёлтого цвета. Также стоит позаботиться о посуде для смешивания ингредиентов.
- Разбейте в ёмкость яйца, взбейте из блендером или миксером на средней скорости. Смесь должна подняться в 1,5—2 раза. Если вы используете венчик, совершайте им круговые движения, тщательно собирая состав с края миски. Доведите яйца до однородного состояния, после чего приступайте к следующему этапу.
- Начинайте медленно вливать масло, не торопитесь. Действуйте по следующей схеме: добавили немного, тщательно взбили, влили ещё. Постепенно смесь будет менять оттенок и консистенцию. В идеале у вас должен получиться густой состав тёмно-бежевого цвета. Если смесь слишком жидкая, отрегулируйте вязкость, прибавив масло. Постепенно увеличивайте мощность миксера/блендера, совершайте интенсивные движения венчиком.
- Основа Майонского соуса (оригинальное название всем известного «Майонеза») готова, теперь необходимо приступать к коррекции вкуса. Добавьте немного жидкой горчицы, перемешайте вилкой, попробуйте смесь. Не торопитесь вмешивать слишком много, по истечении 10 минут майонез приобретёт характерный вкус.
- После этого всыпьте молотый перец, сахар и соль, оцените результат. Когда соус будет подкорректирован приправами, влейте небольшое количество лимонного сока (можно заменить 9% раствором столового уксуса).
- По окончании приготовления переместите майонез в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Практические рекомендации
- Желток интенсивно жёлтого цвета имеется только у домашних яиц. В случаях, когда используются яйца магазинного типа, соус получится слишком светлым, нежно-бежевым. Чтобы исправить положение, добавьте щепотку молотого куркума, он придаст майонезу характерный оттенок. Не переусердствуйте, иначе соус получится неестественно рыжим.
- При выборе масла отдавайте предпочтение составу с пометкой «Extra Virgin», оно представляет собой нерафинированную, полностью натуральную смесь холодного цикла. Как правило, подобные масла достаточно дорогие, они поставляются из Италии и Испании, что задаёт соответствующую ценовую политику. Если нет возможности приобрести его, купите масло российского производства. Изучите графу «Состав», там не должно быть неизвестных вам компонентов.
- Касаемо приправ, горчица придаёт соусу пикантность и остроту, добавление уксуса или лимонного сока немного подкислят состав. Соли требуется совсем немного, в противном случае соус будет испорчен. Вместо сахара желательно использовать пудру, она быстрее растворяется, что позволяет создать однородную консистенцию.
- Французские кулинары (основоположники майонеза) рекомендуют экспериментировать с вкусовыми добавками. По желанию можно накрошить в майонез хрустящие маринованные огурчики, добавить покрошенные оливки или маслины.
- Для того чтобы смесь взбивалась равномерно, перед добавлением продуктов выложите их на столешницу, ингредиенты должны «отлежаться» до одинаковой комнатной температуры. В ином случае яйца будут плохо взбиваться при добавлении масла, а горчица может свернуться комочками.
- Основу соуса составляют масло и яйца, за счёт чего майонез получается насыщенным и вкусным. Важно навсегда запомнить, что яйца значительно сокращают срок хранения, а масло, наоборот, его увеличивает.
Диетический майонез на основе сметаны
Для приготовления вам понадобится: оливковое масло нерафинированное — 75 мл., яйцо — 1 шт., сметана жирностью не выше 10% — 245 гр., мёд — 20 гр., жидкая горчица — 10 гр., лимонный сок — 25 мл., яблочный уксус — 10 мл., соль — по вкусу, чёрный перец (молотый) — по вкусу, куркум (молотый) — 1 щепотка.
- Сварите яйцо, измельчите желток (белок не потребуется). Смешайте в отдельной ёмкости сметану, сок лимона и яблочный уксус. Накройте пиалу пищевой плёнкой, сделайте в ней 5 отверстий, выждите полчаса.
- По истечении срока включите миксер, выставите среднюю или минимальную скорость, начинайте медленно вливать масло. По окончании манипуляций поставьте состав в холодильник на четверть часа.
- Добавьте приправы по вкусу (горчица, перец), подсолите. Лишь после этого вмешайте мёд и куркум, контролируя количество. Поместите майонез в тёмный пластиковый контейнер, отправьте в холодильник.
Диетический майонез на основе йогурта
Существует несколько популярных рецептов, которые можно использовать для приготовления майонеза в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них по порядку.
Вариант №1
- натуральный йогурт (жирность 0,1—1,8%) — 220 гр.
- творог жирностью не более 1,8% — 180 гр.
- яйца перепелиные — 5 шт.
- горчичный порошок — 15 гр.
- мёд — 10 гр.
- сок лимона — 25 мл.
- Сварите перепелиные яйца, остудите. Выньте желтки, белки вам не потребуются.
- Соедините в один состав йогурт, творог и мёд, разотрите смесь вилкой до однородной массы.
- Измельчите желтки удобным способом, смешайте их с лимонным соком.
- Разведите горчичный порошок 20 мл. фильтрованной воды, соедините с яйцами.
- Смешайте все ингредиенты в один состав, взбейте вилкой, венчиком или миксером. Переместите соус в тёмный контейнер и накройте крышкой.
Вариант №2
- натуральный нежирный йогурт (1,8—3%) — 225 гр.
- молотый базилик — по вкусу
- молотый орегано — по вкусу
- горчица жидкая — 25 гр.
Соедините горчицу с йогуртом, разотрите смесь венчиком и добавьте приправы по вкусу. Дайте соусу настояться в течение 4—5 часов, после этого приступайте к дегустации. Диетический майонез такого плана отлично сочетается с морепродуктами, тушёными овощами и белым мясом.
Вариант №3
- яйца перепелиные — 4 шт.
- творог обезжиренный (до 1,8%) — 230 гр.
- йогурт классический (жирность 1,8—2,7%) — 70 гр.
- яблочный уксус — 15 мл.
- соль — по вкусу
- горчица жидкая — 10 гр.
- молотые сушёные помидоры — 40 гр.
- Сварите яйца, достаньте желтки и разотрите их с лимонным соком.
- Добавьте йогурт, поместите составляющие в блендер и тщательно перемешайте.
- Разотрите творог с яблочным уксусом, соедините с остальными компонентами.
- Добавьте сушёные молотые помидоры и горчицу, посолите. Переложите соус в закрывающийся контейнер, храните в холодильнике.
Диетический майонез по Дюкану
Соус можно кушать не только тем людям, которые сидят на диете Дюкана. Майонез отлично подходит ко всем блюдам, начиная от омлета и заканчивая борщом.
- творог жирностью 0,1% — 110 гр.
- кефир или простокваша (жирность 0,1—1%) — 90 мл.
- горчица сухая молотая — 10 гр.
- яблочный уксус — 5 мл.
- грейпфрутовый сок — 15 мл.
- куриные желтки — 2 шт.
- натуральный сахарозаменитель «Стевия» — по вкусу
- йодированная соль или морская — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- Разомните творог вилкой, добавьте кефир и грейпфрутовый сок. Тщательно взбейте смесь в блендере, чтобы получилась вязкая однородная масса.
- Залейте горчичный порошок 20 мл. тёплой фильтрованной воды, смешайте с предварительно отваренными желтками и яблочным уксусом.
- Соедините компоненты, добавьте «Стевию» по вкусу, немного подождите. Посолите, поперчите, отправьте состав в блендер или взбейте миксером.
- Накройте ёмкость пищевой плёнкой, проделайте несколько отверстий, дайте настояться 2,5—3 часа. Храните в закрытом контейнере.
Варианты использования майонеза для различных блюд
- Диетический майонез любого типа хорошо сочетается с макаронами, нежирным мясом и грибами, если добавить к соусу молотые помидоры.
- Классический рецепт майонеза подходит для заправки овощных салатов, первых блюд и жирной рыбы. Чтобы придать вкусу пикантности натрите в порцию соуса немного сыра «Фетакса».
- Любителям погорячее рекомендуется добавлять в майонез (классический и диетический) молотый перец чили. Такая заправка отлично подходит для жареных и печёных блюд.
- Если вы часто кушаете морепродукты, стоит присмотреться к интересной вариации майонеза. Измельчите немного свежего базилика и петрушки, после чего смешайте их с соусом. Также можно заправлять таким составом блюда с сыром, ветчиной, чечевицей и рисом.
- Чтобы порадовать гостей во время подачи рыбных и мясных блюд, добавьте в соус сельдерей. Предварительно отварите корень растения, затем натрите его или измельчите в блендере.
- Чтобы придать блюдам эстетичный вид, окрасьте майонез в малиновый цвет. Сварите свеклу, отрежьте от плода кусочек, натрите на тёрке и смешайте с соусом. Подавайте к селёдке, камбале, блюдам из овощей или яиц.
Внимательно изучите рецепт, после чего приступайте к приготовлению. Не забывайте солить и перчить диетический соус. Перед тем как смешивать ингредиенты, оставьте их «отлежаться» при комнатной температуре, соблюдайте пропорции, храните готовый майонез в холодильнике.
Видео: рецепт приготовления домашнего майонеза
Отправить
Диетический майонез по Дюкану — соль кальцинированная?
Возможно, йодированная имелось ввиду.
Кальцинированная бывает сода и она техническая, не пищевая
Большое спасибо! Вы правы, имелось ввиду йодированная соль. Опечатку уже исправили.