Содержание статьи
Многие любят сладкие и сочные плоды груш и знают об их целебных свойствах. Известны и некоторые побочные эффекты употребления этого фрукта. Если вы стремитесь похудеть и очистить организм с помощью груш, но не знаете, как правильно к этому подойти — читайте подробнее полезные рекомендации и информацию о грушевых диетах.
Полезные свойства груш
В наших садах и на прилавках можно найти огромное количество сортов груш — зелёные, жёлтые, румяные, твёрдые и зернистые, мягкие и сочные, душистые и экзотические, или самую обычную «дичку». Все они немного отличаются по составу и могут лучше или хуже усваиваться организмом. Важно понимать, что переносимость свежих фруктов — аспект индивидуальный, поэтому универсальных рецептов и диет не существует.
В среднем груши включают богатый комплекс:
- витаминов — А, С, Е, В, К;
- минералов — калий, магний, цинк, фосфор, йод и другие.
Присутствуют в составе дубильные вещества, флавоноиды и органические кислоты. Особенная структура пищевых волокон груш, пектин в их составе способствуют не только улучшению пищеварения и моторики кишечника, но также абсорбации и выведению шлаков, токсинов и других «загрязнителей» из крови и ЖКТ. Именно благодаря этому груши считаются полезным диетическим продуктом.
Плоды груши оказывают на организм стимулирующее действие:
- Поддерживают водно-солевой баланс в норме, выводят из организма застоявшуюся жидкость и слизь, снимают отёки, оказывают сильное мочегонное действие. Поэтому груши полезны и для суставов: выводя мочевую кислоту, они не дают откладываться солям в суставных тканях. Благодаря этому повышается выносливость и гибкость опорно-двигательного аппарата, что вдвойне актуально для людей с избыточным весом.
- Восполняют запасы йода и стимулируют работу щитовидной железы. Гормональные нарушения в связи с недостатком йода иногда приводят к проблемам с лишним весом, поэтом груши способствуют не только фактическому похудению, но также более глубокому исцелению организма.
- Очищают кишечник, благодаря чему улучшается всасывание полезных веществ и ускоряется метаболизм. Груши выводят из организма не только остаточные продукты распада жиров и протеинов, но также токсины и слизь. Активные вещества груш разжижают стул, стимулируют перистальтику и провоцируют частую дефекацию, вытягивая с водой из кишечника все «излишки».
- Также фрукт производит лёгкий желчегонный эффект, регулируя кислотно-щелочной баланс. При этом груша — щелочной плод. Она не вызывает изжоги и оказывает антиоксидантное действие на организм.
- Высокая концентрация калия также помогает организму лучше справляться со стрессом, что бывает немаловажно на ограничивающих диетах.
- Фрукт тонизирует нервную и мышечную систему, способствует преодолению усталости и восстановлению сил. Поэтому такой плод станет отличным перекусом между основными приёмами пищи или после спортивных нагрузок.
- Груши поддерживают правильную работу сердечно-сосудистой системы, регулируют давление и выводят из сосудов холестерин, делая их стенки эластичными и крепкими.
- Дубильные вещества и витамины Е и С также способствуют быстрому заживлению тканей, восстановлению кожных покровов и производят антисептический эффект.
Предостережения и противопоказания
Груши оказывают довольно сильное слабительное и мочегонное действие, поэтому такую диету нельзя проходить в состоянии беременности, при почечной недостаточности, камнях в почках, слабом и чувствительном кишечнике.
Некоторые груши могут вызывать аллергические реакции, поэтому попробуйте начать вводить фрукт в рацион со сладких мягких сортов. У некоторых людей этот фрукт может усиливать чувство голода — в таких случаях груши нужно употреблять небольшими порциями перед едой — иначе можно саботировать диету приступами поедания калорийной пищи.
Груши в ежедневном рационе
Периодическое употребление груш поможет оздоровить и очистить организм, что будет полезно каждому человеку, в особенности тем, кто стремится похудеть и улучшить самочувствие. Интересно, что грушу можно кушать как в свежем, так и в обработанном виде:
- Подсушенные ломтики груши быстро утоляют голод, насыщая организм легко усваиваемым сахаром. В таком виде груша не провоцирует диарею!
- Цукаты или цельные груши в слабом сахарном сиропе (мочёная груша) сохраняют ценность своих пищевых волокон и действие всех микроэлементов, поэтому полезны для очистки кишечника.
- Запечённые плоды груши подойдут тем, у кого повышена чувствительность кишечника — обработанные плоды становятся мягче, не провоцируют сильный метеоризм и очищают ЖКТ бережно.
- Грушевый сок не менее полезен для программы выведение токсинов и шлаков, укрепления и повышения эластичности тканей, а также нормализации пищеварения.
- Пюре из груши можно делать детям, пожилым людям, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Нельзя плоды только замораживать — в таком случае они теряют свои свойства, вкус и аромат.
Достаточно употреблять 1-2 плода (200-300 г) в неделю, чтобы поддерживать организм в тонусе.
Груши в диетическом питании
Тем, кто целенаправленно хочет похудеть, нужно учитывать несколько рекомендаций:
- Употребляйте груши вместе с кожурой, именно в ней содержится много полезных компонентов и волокон.
- Не переусердствуйте — груша выводит из организма множество солей и жидкости. Если увлечься такой диетой, организм может потерять и ценные запасы микроэлементов. Во время грушевой диеты необходимо пить много воды, чтобы избежать дегидратации.
- Будьте готовы к тому, что груши, употребляемые в больших количествах, вызывают диарею, поэтому разгрузочные дни на грушах стоит устраивать на выходных, когда вы дома.
- Чтобы избежать болезненного вздутия живота, проводите чистку на голодный желудок, тогда груши быстро переварятся и выведут всё лишнее. Если употребляете груши в салате или в виде десерта с другой едой — ограничьтесь небольшим количеством фрукта.
- Сок груши не раздражает стенки желудка, поэтому его можно пить натощак.
Многие источники предлагают молочные диеты с грушами. Стоит понимать, что такое сочетание может вызвать расстройство кишечника, и проконсультироваться с диетологом, прежде чем приступать к подобной диете.
Грушевые диеты — как монокомпонентные, так и составные — не должны длиться более 3 дней! Чистка организма грушами полезна 1-2 раза в год.
Груша — довольно сладкий фрукт, который хорошо утоляет чувство голода. Благодаря этому 2-3 «грушевых дня» помогут очистить организм от избыточной влаги и пищевых остатков, сжечь жировые отложения и почувствовать лёгкость.
Чтобы пройти «здоровую» очистку попробуйте три дня подряд начинать утро с 2-3 спелых груш. Это поможет пробудить организм и запустить пищеварение — в течение пары часов могут последовать позывы в туалет. На второй завтрак или обед ограничьтесь небольшим кусочком мяса, порцией постной каши или 2-3 хлебцами. На полдник или вечером выпейте стакан кефира. Такая диета поможет организму не ослабнуть, и при этом приобрести лёгкость.
Видео: груша — польза и вред
Отправить