Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Груша при похудении: можно ли есть?

Многие любят сладкие и сочные плоды груш и знают об их целебных свойствах. Известны и некоторые побочные эффекты употребления этого фрукта. Если вы стремитесь похудеть и очистить организм с помощью груш, но не знаете, как правильно к этому подойти — читайте подробнее полезные рекомендации и информацию о грушевых диетах.

Груша при похудении

Полезные свойства груш

В наших садах и на прилавках можно найти огромное количество сортов груш — зелёные, жёлтые, румяные, твёрдые и зернистые, мягкие и сочные, душистые и экзотические, или самую обычную «дичку». Все они немного отличаются по составу и могут лучше или хуже усваиваться организмом. Важно понимать, что переносимость свежих фруктов — аспект индивидуальный, поэтому универсальных рецептов и диет не существует.

В среднем груши включают богатый комплекс:

  • витаминов — А, С, Е, В, К;
  • минералов — калий, магний, цинк, фосфор, йод и другие.

Присутствуют в составе дубильные вещества, флавоноиды и органические кислоты. Особенная структура пищевых волокон груш, пектин в их составе способствуют не только улучшению пищеварения и моторики кишечника, но также абсорбации и выведению шлаков, токсинов и других «загрязнителей» из крови и ЖКТ. Именно благодаря этому груши считаются полезным диетическим продуктом.

Плоды груши оказывают на организм стимулирующее действие:

  1. Поддерживают водно-солевой баланс в норме, выводят из организма застоявшуюся жидкость и слизь, снимают отёки, оказывают сильное мочегонное действие. Поэтому груши полезны и для суставов: выводя мочевую кислоту, они не дают откладываться солям в суставных тканях. Благодаря этому повышается выносливость и гибкость опорно-двигательного аппарата, что вдвойне актуально для людей с избыточным весом.
  2. Восполняют запасы йода и стимулируют работу щитовидной железы. Гормональные нарушения в связи с недостатком йода иногда приводят к проблемам с лишним весом, поэтом груши способствуют не только фактическому похудению, но также более глубокому исцелению организма.
  3. Очищают кишечник, благодаря чему улучшается всасывание полезных веществ и ускоряется метаболизм. Груши выводят из организма не только остаточные продукты распада жиров и протеинов, но также токсины и слизь. Активные вещества груш разжижают стул, стимулируют перистальтику и провоцируют частую дефекацию, вытягивая с водой из кишечника все «излишки».
  4. Также фрукт производит лёгкий желчегонный эффект, регулируя кислотно-щелочной баланс. При этом груша — щелочной плод. Она не вызывает изжоги и оказывает антиоксидантное действие на организм.
  5. Высокая концентрация калия также помогает организму лучше справляться со стрессом, что бывает немаловажно на ограничивающих диетах.
  6. Фрукт тонизирует нервную и мышечную систему, способствует преодолению усталости и восстановлению сил. Поэтому такой плод станет отличным перекусом между основными приёмами пищи или после спортивных нагрузок.
  7. Груши поддерживают правильную работу сердечно-сосудистой системы, регулируют давление и выводят из сосудов холестерин, делая их стенки эластичными и крепкими.
  8. Дубильные вещества и витамины Е и С также способствуют быстрому заживлению тканей, восстановлению кожных покровов и производят антисептический эффект.

Предостережения и противопоказания

Груши оказывают довольно сильное слабительное и мочегонное действие, поэтому такую диету нельзя проходить в состоянии беременности, при почечной недостаточности, камнях в почках, слабом и чувствительном кишечнике.

Некоторые груши могут вызывать аллергические реакции, поэтому попробуйте начать вводить фрукт в рацион со сладких мягких сортов. У некоторых людей этот фрукт может усиливать чувство голода — в таких случаях груши нужно употреблять небольшими порциями перед едой — иначе можно саботировать диету приступами поедания калорийной пищи.

Груши в ежедневном рационе

Груши в ежедневном рационе
Периодическое употребление груш поможет оздоровить и очистить организм, что будет полезно каждому человеку, в особенности тем, кто стремится похудеть и улучшить самочувствие. Интересно, что грушу можно кушать как в свежем, так и в обработанном виде:

  1. Подсушенные ломтики груши быстро утоляют голод, насыщая организм легко усваиваемым сахаром. В таком виде груша не провоцирует диарею!
  2. Цукаты или цельные груши в слабом сахарном сиропе (мочёная груша) сохраняют ценность своих пищевых волокон и действие всех микроэлементов, поэтому полезны для очистки кишечника.
  3. Запечённые плоды груши подойдут тем, у кого повышена чувствительность кишечника — обработанные плоды становятся мягче, не провоцируют сильный метеоризм и очищают ЖКТ бережно.
  4. Грушевый сок не менее полезен для программы выведение токсинов и шлаков, укрепления и повышения эластичности тканей, а также нормализации пищеварения.
  5. Пюре из груши можно делать детям, пожилым людям, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  6. Нельзя плоды только замораживать — в таком случае они теряют свои свойства, вкус и аромат.

Достаточно употреблять 1-2 плода (200-300 г) в неделю, чтобы поддерживать организм в тонусе.

Груши в диетическом питании

Тем, кто целенаправленно хочет похудеть, нужно учитывать несколько рекомендаций:

Груши в диетическом питании

  1. Употребляйте груши вместе с кожурой, именно в ней содержится много полезных компонентов и волокон.
  2. Не переусердствуйте — груша выводит из организма множество солей и жидкости. Если увлечься такой диетой, организм может потерять и ценные запасы микроэлементов. Во время грушевой диеты необходимо пить много воды, чтобы избежать дегидратации.
  3. Будьте готовы к тому, что груши, употребляемые в больших количествах, вызывают диарею, поэтому разгрузочные дни на грушах стоит устраивать на выходных, когда вы дома.
  4. Чтобы избежать болезненного вздутия живота, проводите чистку на голодный желудок, тогда груши быстро переварятся и выведут всё лишнее. Если употребляете груши в салате или в виде десерта с другой едой — ограничьтесь небольшим количеством фрукта.
  5. Сок груши не раздражает стенки желудка, поэтому его можно пить натощак.

Многие источники предлагают молочные диеты с грушами. Стоит понимать, что такое сочетание может вызвать расстройство кишечника, и проконсультироваться с диетологом, прежде чем приступать к подобной диете.

Грушевые диеты — как монокомпонентные, так и составные — не должны длиться более 3 дней! Чистка организма грушами полезна 1-2 раза в год.

Груша — довольно сладкий фрукт, который хорошо утоляет чувство голода. Благодаря этому 2-3 «грушевых дня» помогут очистить организм от избыточной влаги и пищевых остатков, сжечь жировые отложения и почувствовать лёгкость.

Чтобы пройти «здоровую» очистку попробуйте три дня подряд начинать утро с 2-3 спелых груш. Это поможет пробудить организм и запустить пищеварение — в течение пары часов могут последовать позывы в туалет. На второй завтрак или обед ограничьтесь небольшим кусочком мяса, порцией постной каши или 2-3 хлебцами. На полдник или вечером выпейте стакан кефира. Такая диета поможет организму не ослабнуть, и при этом приобрести лёгкость.

Видео: груша — польза и вред

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!