Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Перец Купец — описание и характеристика сорта

Купец – это раннеспелый, урожайный сорт болгарского перца. Плоды имеют форму в виде пирамиды. От появления всходов до сбора урожая проходит примерно 100 дней. Куст средней высоты, до 85 см. Листья темно-зеленые. Корневая система поверхностная.

Перец Купец

Описание сорта

Этот сорт хорошо переносит кратковременные понижения температур. В плодах содержится целый комплекс полезных веществ, в том числе каротиноиды. Сорт Купец хорош в консервированном виде, его используют для приготовления лечо, фаршируют, также он очень хорош в заморозке.

Выращивание рассады перца

Чтоб вырастить большой урожай болгарского перца, придется позаботиться о выращивании качественной, здоровой рассады. Семена перца высаживают в марте в предварительно подготовленную почву. Покупайте семенной материал только у проверенных поставщиков, в семенных магазинах.

  1. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно из чернозема, торфа и речного песка. Грунт должен быть пористым, легким и плодородным. Перед высевом семян нужно проморозить почву или обработать фунгицидом.
  2. Заделку семян производят на глубину 1-2 см. Не нужно заглублять семена слишком глубоко, от этого задерживается прорастание.
  3. Оптимальная температура для прорастания семян перца – 22-24 градуса. Первые всходы должны появиться через 5-7 дней после высадки в грунт. На первых стадиях прорастания наличие солнечного света не является обязательным, достаточно только тепла и влаги. Но после появления первых всходов ящики с рассадой нужно перенести в освещенное место.
  4. В конце февраля-начале марта световой день не достаточно длинный, молодым растениям будет не сватать света, столь необходимого для нормального роста и развития растений. Сеянцы нуждаются в дополнительной подсветке искусственным светом (фитолампами). Подсвечивать рассаду нужно ежедневно утром и вечером по 2-3 часа.
  5. Болгарский перец – теплолюбивая культура, не терпящая сквозняков и понижения температуры ниже 5 градусов. Поливать всходы нужно теплой водой, распыляя ее из пульверизатора. В возрасте 3-4 недель рассаду подкармливают комплексными удобрениями. Перец очень отзывчив на органику.
  6. Если планируете выращивать рассаду в открытом грунте, за две недели до высадки ее нужно начать закалять. Выносите растения на балкон на 2 часа ежедневно.
  7. В возрасте 2-3 недель сеянцы нужно распикировать в отдельные горшочки или торфяные таблетки. Если оставить растения расти в одном ящике, они начнут вытягиваться, желтеть. Из такой рассады не получить крепких, урожайных кустов.

Распространенной ошибкой начинающих огородников является желание как можно быстрее посеять перец, чтоб получить сверхранний урожай. Это не правильный подход, оптимальный срок высева семян – первая половина марта.

Высадка в грунт

Рассаду начинают высаживать в открытый грунт, когда наступит устойчивая теплая погода, как правило, в конце мая — начале июня.

  1. Перец плохо переносит пересадку, совсем не так как томаты. Доставать растение из горшочка нужно очень аккуратно, вместе с комом земли. Высота рассады должна быть 20-25 см. На растениях должно быть 6-8 листочков, допускается наличие нескольких цветочных почек.
  2. Иногда из-за неправильных условий выращивания рассады на растениях появляются цветы и завязь до момента высадки в открытый грунт. Такие цветки и завязи нужно удалить. Они сформировались из-за того, что в горшочке было мало места.
  3. В посадочные лунки добавьте торф, перегной, немного золы, обильно смочите почву водой. Не заглубляйте растение в землю выше семядольных листиков. Некоторые начинающие огородники пытаются закопать рассаду как можно глубже, они думают, что на стволе образуются дополнительные корни, благодаря которым растение начнет получать больше питание. Это мнение ошибочно, перец не формирует добавочных стеблей выше семядольных листочков.
  4. Высаженные растения нужно на некоторое время притенить и защитить от порывов ветра. Временные укрытия через 1-2 недели можно будет снять.

Почву под кустами и в междурядьях мульчируют опилками или скошенной травой. Мульчирование позволяет сберечь драгоценную влагу в верхних слоях грунта. Также под слоем мульчи активизируются дождевые черви, которые способствуют насыщению почвы кислородом.

Уход за болгарским перцем

Перец отзывчив на подкормки органическими удобрениями, например, травяным настоем. Настой из травы можно приготовить своими руками. Для этого скошенную траву укладывают в глубокую емкость, заливают теплой водой и оставляют для брожения на 14 дней. Перебродившую жижу нужно процедить через мешковину, разбавить водой и поливать этим раствором болгарский перец под корень.

  1. Перец не переносит переувлажнения почвы, из-за излишней влаги загнивает корневая система.
  2. Не сажайте растения слишком близко друг к другу. При загущенных посадках повышается риск возникновения грибковых заболеваний, гнили.
  3. Не забывайте формировать растение. Нельзя допускать чрезмерного разрастания боковых побегов. Нужно своевременно удалять жирующие пасынки и нижние листья, которые соприкасаются с землей.
  4. Если вы выращиваете перец Купец в теплице, то помните, что при температуре 35 градусов и выше на растениях перестает образовываться завязь. Это происходит из-за того, что пыльца при высоких температурах становится стерильной, оплодотворение не происходит. Позаботьтесь об организации проветривания теплиц.
  5. Плоды данного сорта созревают волнообразно, поэтому, чтоб ускорить появление новых завязей плоды срывают в состоянии технической спелости, не дожидаясь их полного биологического созревания.

Сорт Купец переносит кратковременные понижения температур. Он весьма неприхотлив в выращивании. В его плодах накапливается комплекс полезных веществ.

Видео: перец Купец

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!