Содержание статьи
Квашеная капуста входит в перечень повседневных продуктов, готовится по разным рецептам и очень ценится за свои полезны качества. Она обладает мощным действием на организм, но не всегда ее свойства совпадают с потребностями жизненных систем, поэтому подходить к вопросу нужно взвешенно и аккуратно.
Состав и свойства кислой капусты
В ее арсенале огромное количество витаминов, микро и макроэлементов. Особенность в том, что в правильно приготовленном продукте они могут храниться очень долго, сохраняя свойства почти до весны. В период авитаминоза и общего истощения организма квашеная капуста становится неоценимым подспорьем в деле поддержания иммунитета и сохранения здоровья до первой витаминной зелени.
Особо ценным элементом считается витамин С, содержащийся в большом количестве и удерживающий свой состав неизменным в течение 2 суток после слива рассола. Также в состав входят:
- витамины А, К, РР, В, H, Е;
- лютеин;
- микро и макроэлементы;
- глюкоза;
- аргинин;
- триптофан;
- аланин;
- тирозин;
- разные виды кислот, включая линолевую и олеиновую.
Эти элементы покрывают значительную часть суточной потребности организма в полезных веществах, особенно в витамине С. Поэтому рекомендуется обязательно включать кислую капусту рацион взрослых и детей с приближением сезонных эпидемий гриппа и простудных заболеваний, которые передаются с кашлем и чиханием.
Также капуста приносит пользу при:
- заболеваниях эндокринной системы;
- сниженном иммунитете;
- нарушениях в работе ЖКТ;
- усиливает аппетит;
- снимает проявления токсикоза на ранних сроках беременности;
- восполняет недостаток элементов при авитаминозе;
- стабилизирует работу нервной системы;
- укрепляет стенки сосудов;
- выводит шлаки;
- оказывает профилактическое действие при риске раковых заболеваний.
Важное значение приобретает в качестве добавки к рациону при нарушении метаболизма и скоплении в организме мочевой кислоты.
Польза квашеной капусты при подагре
Это заболевание очень коварно, долго прячется и накапливает силы, а потом дает о себе знать резкой болью в суставах, которая может продолжаться до 3 дней, после чего бесследно исчезает до следующего приступа. Причиной становится нарушение обмена веществ, в результате которого соли не выводятся, а оседают на суставах, ограничивая амплитуду движений, сопровождающуюся резкой болью.
Раньше ей были подвержены только мужчины, начиная с 40-45 лет. Пусковым механизмом служила не только генетическая предрасположенность, но и приверженность к алкоголю, острой, соленой, жирной пище, малоподвижному образу жизни и лишнему весу. Часто подагру называли болезнью аристократов. Со временем она значительно помолодела, перестала обращать внимание на социальные различия и наконец добралась и до женщин в постменопаузальном периоде. К списку причин возникновения болезни добавилось неправильное питание и частые стрессовые состояния, неизбежные в современном мире.
Подход к лечению только комплексный, включающий серьезный пересмотр ежедневного рациона. Для стабилизации и последующего улучшения состояния ставятся следующие задачи:
- снижение веса;
- нормализация обменных процессов;
- выведение вредных образований, кислот и шлаков.
Помочь в этом может включение в меню кислой капусты. Основным преимуществом этого продукта для людей, страдающих от приступов подагры заключается в большом количестве витаминов, мобилизующих скрытые силы организма в борьбе с болезнью и повышающие иммунитет к воспалительным процессам в суставах. Также продукт снижает уровень холестерина в крови, препятствуя формированию отложений на стенках сосудов и поддерживая нормальный кровоток.
Важно: квашеная капуста нормализует микрофлору кишечника и обладает послабляющим действием.
Она включена в специальную диету для больных подагрой для снижения веса и снабжения организма полезными веществами, которые быстро расщепляются и усваиваются под воздействием кислой среды, полученной природным способом.
Вред и ограничения
Единственным условием, при котором капуста нанесет урон здоровью любого человека — превышение нормы в несколько десятков раз. При разумном подходе жестких противопоказаний нет. Ограничением служит нарушение работы почек, склонность к регулярным отекам, серьезные нарушения в работе пищеварительной систем, при которой повышено газообразование. В этом случае наблюдается:
- вздутие живота;
- болезненные ощущения в желудке;
- тошнота;
- изжога;
- отрыжка.
Такие случаи возникают редко, особенно при грамотном построении программы диетического питания. В небольших количествах продукт можно включать в рацион 2 — 4 раза в неделю.
Следует учесть: для тех, кто любит, но не может есть кислую капусту из-за отеков, существует рецепт приготовления без соли.
Вкус появляется за счет естественного брожения сока на основе сахаров, содержащихся в свежих листьях растения.
Способы приготовления квашеной капусты
Их великое множество, каждая хозяйка старается привнести в основу что-то личное, которое потом передается как секрет кулинарного мастерства.
Классический рецепт
Он включает:
- капусту;
- морковь;
- соль.
Процесс приготовления занимает полчаса. Для этого шинкуется капуста и морковь, добавляется соль, масса перетирается и закладывается в банки, оставляя место до верха примерно на 4 — 5 см. для свободного брожения. Отстаивается в темном теплом месте 2-3 суток. Для того, чтобы убрать образовавшийся газ, 1-2 раза в сутки массу протыкают палочкой или шпажкой. На 3 день банки можно убирать в холодильник или погреб. Если есть бочки для квашения, то капусту помещают туда и срок ее годности значительно увеличивается, как и сохранность полезных веществ. Допускается добавление ягод, яблок, слив, терновки.
Рецепт без соли
Процесс квашения прекрасно идет и без соли. Она нужна для придания вкуса конечному продукту. Хитрость заключается в добавлении пряностей, например лаврового листа и черного перца. Принцип приготовления такой же. за исключением соли. Можно ввести в рецепт семена укропа, тмин, смородиновый лист.
Такой капустой можно лакомиться даже тем, кто постоянно жалуется на отеки, повышенное давление и сердцебиение.
При подагре капусту есть можно, особенно, когда она заквашена без соли. Она принесет пользу и значительно разнообразит диетическое меню.
Видео: диета при подагре
Отправить