Современный человек всё чаще задумывается над правильностью составления базового рациона, и это неспроста. Насыщая организм только полезными ферментами, удастся поддерживать красоту и здоровье долгие годы. Но при корректировке питания не стоит отказывать себе в сладких угощениях. На десерт можно сделать вкуснейший пудинг на основе всем известных семечек чиа. При соблюдении особенностей заготовки вы сохраните всю ценность и не прибавите в весе.
Воздействие чиа на организм
Если ввести семена в своё меню в виде пудингов, организм будет получать все полезные ферменты.
- В основу семечек включены пищевые волокна, которые благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт. Они проходятся по стенкам, сметают продукты распада и выводят каловые массы. На этом фоне проходит полное очищение и, как следствие, наступает похудение. Параллельно пудинги из чиа выгонят избыточную жидкость из тканей.
- Чиа способствует очищению каналов крови от холестериновых бляшек. Это качество ценится категориями лиц со склонностью к атеросклерозу, варикозному расширению вен, тромбофлебиту, сердечным патологиям. Семена отвечают за липидный обмен, а также трансформируют полученные с пищей углеводы в энергию.
- Специалисты, изучающие влияние продукта на человеческий организм, пришли к выводу, что в химическом перечне веществ сосредоточены вещества, способные предупреждать недуги онкологического характера. Принимая семечки в пищу, удастся провести профилактику рака.
- В составе присутствуют Омега-кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы. Они улучшают состояние капилляров, сосудов и артерий. Параллельно улучшается состав крови за счёт насыщения полезными веществами, также усиливается её циркуляция. Интересно, что Омега-кислот в составе больше, нежели в красной рыбе.
- При систематическом потреблении блюд с включением чиа в организме скапливается триптофан. Эта аминокислота ответственна за выработку серотонина – гормона радости. Поэтому происходит колоссальная поддержка психоэмоциональной среды, улучшается настроение и проходит бессонница.
- Чиа выступают источником антиоксидантов, которые чистят кровь. Пудинги помогают избавиться от токсичных веществ, солей тяжёлых металлов, радионуклидов, прочих ядов, которые отравляют организм. Благодаря этому все внутренние органы и системы начинают работать слажено, человек чувствует себя лучше.
Рецепты пудингов из чиа
Существует не слишком много вариаций угощения, но все имеющиеся очень вкусные и нежные. Их оценит даже самый требовательный гурман. При этом вам потребуется минимальный перечень ингредиентов.
Сливовый пудинг
- Отлично подходит на завтрак, пополняет энергетические запасы и насыщает организм ферментами на весь день. В состав входит овсянка, которая делает пудинг ценным для категорий лиц, страдающих проблемами пищеварения.
- Вам потребуется 5 слив, очищенных от косточек. Также возьмите чиа (3 ст. л.), мёд (2 ст. л.), воду охлаждённую умеренно (0,5 л.), овсянку в хлопьях (50 гр.).
- По данной рецептуре не идёт крахмал либо мука, поскольку необходимую вязкость можно получить непосредственно от самих семечек. Благодаря слизи, выделяющейся в процессе готовки, десерт считается идеальным для приёма при гастрите.
- Итак, начнём приготовление. Овсянку слегка разомните руками, после чего соедините с водой и засеките треть часа. Далее поместите её в блендер, получите однородную и в меру пышную массу.
- Медленно подсыпайте семя, размешивая. Не нужно разбивать чиа блендером. Отправьте состав в холод на 3 часа. Спустя отведённый срок состав обретёт консистенцию пудинга.
- Извлеките десерт из холода, введите кусочки слив и мёд. Вымешайте, расфасуйте по порционным стаканчикам. Подавайте, украсив сверху половинками слив. Можете полить взбитыми сливками.
Ананасовый пудинг
- Данное угощение подходит для подачи в летнюю пору. По рецепту возьмите ананас и манго в количестве 150 гр. каждый. Также потребуется чиа (4 ст. л.), вода (0,1 л.), какао-порошок (15 гр.), сухофрукты на свой вкус.
- Чиа соедините с водой, после чего оставьте на несколько часов для набухания. Вы должны увидеть плёнку и смену консистенции. Ананас с манго порубите мелко, после чего поместите на дно стаканов для подачи.
- Подготовьте чашку блендера, введите оставшиеся компоненты и набухшее семя. Взбейте, влейте полученную массу к экзотическим фруктам и оставьте в прохладе до застывания. Пробуйте.
Кокосовый пудинг
- Чтобы придать сладкому десерту некую изюминку, будем вводить вишню в состав. При сочетании с чиа десерт обретает не только вкусовые качества, достойные похвалы, но и массу ценных свойств.
- Чтобы заготовить десерт, возьмите продукты по списку: мёд (2 ст. л.), молочко миндальное (120 мл.). Также понадобится молочко кокосовое (120 мл.), чиа (2 ст. л.), вишня с удалёнными косточками (180 гр.). Для украшения позаботьтесь о наличии стружки кокоса.
- Теперь приступим к приготовлению. Если у вас нет возможности использовать свежие плоды, берите замороженные. Вымойте их, притрусите сахарным песком или пудрой. Чиа соедините с молоком кокоса, оставьте на 5 часов.
- Спустя заданный срок соедините все компоненты по списку. Переместите полученную массу в ёмкости, в которых будет проводиться подача. Оставьте в холоде и засеките 3 часа. Перед дегустацией украсьте стружкой кокоса.
Нет ничего сложного в заготовке вкуснейшего, а главное, полностью натурального десерта. Пудинг идеально подходит к потреблению тем, кто придерживается основ здорового питания. Он не навредит фигуре, поэтому угощение можно с лёгкостью вводить в диетическое меню. По желанию ингредиенты можно заменять аналогичными, придерживаясь соотношения.
Видео: рецепт чиа пудинга
Отправить