Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Озерная чайка — описание, среда обитания, интересные факты

При слове «чайка» воображение рисует белоснежную красивую гордую птицу, степенно парящую над морской гладью. Но в реальности чайки живут у любого более или менее крупного водоёма, не только у моря, и насчитывается их более 20 видов. Сегодня речь пойдёт птице, выбравшей для жилья водоёмы далеко от моря — даже в городах поселяются озёрные чайки.

Озерная чайка

Описание

Озёрная чайка относится к семейству чайковые, отряд ржанкообразные. Внешность такая же, как и у птиц этого семейства — плотного телосложения, оперение гладкое, хвост и крылья не слишком длинные, не очень короткие. По своим размерам уступает сородичам других видов — птица маленькая, чуть побольше городского голубя.

  • Длина тела — от 38 до 44 см.
  • Масса — 200-350 г.
  • Размах крыльев от 95 до 104 см.

Крылья имеют одну небольшую особенность — сзади находится тёмная полоса, а передняя часть крыла украшена белой. В летнюю пору голова вплоть до затылка шоколадно-бурого окраса, зимой приобретает белый цвет с тёмными коричневыми пятнами по бокам. Вокруг глаз располагается тонкое белое кольцо.

  1. Клюв красного цвета, несколько изогнутой формы, с внутренней части расположены зазубрины (дабы рыба не выскальзывала).
    Подклювье ярко-красного насыщенного цвета.
  2. Оперение по большей части бело-розовое. Крылья в основном светло-серые.
  3. Лапы того же цвета, что и клюв — красные.

У молодых птиц окраска серо-коричневая, на крыльях много рыжих и коричневых пятен. Ноги с клювом окрашены в жёлтые цвета тёмных тонов. Хвост украшает полоса тёмно-бурого цвета.

Ареал обитания

Распространена практически повсеместно по всей территории Евразии — от Исландии и островов Британии до Дальнего Востока, Курильских островов и Камчатки. Живёт даже на негостеприимном холодном севере — гнёзда озёрных чаек встречаются в Гренландии, скандинавских странах и некоторых североамериканских районах.

Также обитают на юге Франции, севере Италии, постсоветском пространстве — в Крыму, Кавказском регионе, Туркестане. Живут в приозёрных районах Монголии.

Питание

В основном питается насекомыми, любит червей — добывает их и в воде, и на суше. Так же вылавливает раков, моллюсков, разнообразную мелкую рыбёшку типа уклейки. Ловит мелких птиц, разоряет их гнёзда. Довольно ловко получается ловить на лугах насекомых — кузнечиков, стрекоз.

Питание озерной чайки

Часто можно увидеть стаи птиц, промышляющих поисками пищи возле рыбоперерабатывающих заводов — собирают непереработанные отходы. Навещают и свалки, собирая выброшенные остатки еды. Когда нечего есть, ищут растительные семена — правда, такая пища употребляется только в пору бескормицы. Не брезгует питаться падалью.

При ловле рыбы птица ныряет не полностью, только частично погружает в воду голову.

Гнездование

Половая зрелость наступает на втором году жизни. Причём самки становятся половозрелыми немного раньше самцов. Птицы сохраняют верность одному партнёру, то есть моногамны. Бывает, чтобы найти постоянного спутника жизни, приходится делать несколько попыток, живя с разными партнёрами.

Гнездуются чайки колониями, размер которых варьируется от 5-6 пар до нескольких сотен, а то и тысяч птиц. Часто колонии неоднородные по составу, в ней могут находиться чайки иных видов или крачки.

Гнёзда устраиваются на кочках в водоёмах со стоячей или медленно текущей водой в местах, труднодоступных для человека и зверей.

В качестве строительного материала используется прошлогодняя высохшая осока, камыш, рогоз и всё, что чайка способна найти. Любой валяющийся мусор годится для постройки – обрывки сетей, банки из-под консервов, перья и так далее.

Устройство гнезда очень несложное — из растений и подручных материалов делается низенький, конусообразный настил с дном круглой формы, в середине которого сооружается углубление для яиц. Если место сухое, то настил делается тонкий, но чем больше сырости в месте строительства, тем дно плотнее и толще. В строительстве участвуют оба представителя пары.

Кладка состоит из 3-х яиц серого или голубоватого цвета, испещрённого коричневыми пятнами. Самка насиживает яйца две-три с половиной недели. Примерно в середине мая появляются птенцы, причём рождаются уже покрытые перьями охристо-коричневого или чёрно-коричневого цвета. Такой окрас играет маскировочную роль и позволяет быть незаметными для врагов. Дети находятся в гнезде 10-12 суток, подкармливаемые родителями. В этом процессе участвуют обе птицы. Кормление происходит стандартным образом — либо кормят птенцов из клюва в клюв, либо кладут еду на дно гнезда, и малыши подбирают и съедают её. Примерно через месяц молодые птицы начинают пытаться летать.

Зимовка

Chroicocephalus ridibundus
Зимовать большинство чаек отправляется на средиземноморское побережье, север африканского континента или страны восточной Европы. На территории постсоветского пространства выбирают на зимний период тёплые южные регионы – каспийское или черноморское побережье, озёра Иссык-куль и Балхаш.

Интересные факты

  1. Как только молодая особь научится летать, то тут же уходит из родительского гнезда.
  2. Озёрная чайка относится к тем немногим видам, что живут не только в районах возле моря, но и на глубине суши.
  3. Аппетит у птицы хороший, она довольно прожорливая птичка. В день съедает примерно около 200-230 граммов насекомых. И это, не считая рыбы.
  4. В местах гнездования стоит неутихающий постоянный гам и шум. Нередко дело доходит до перепалок и драк. Причём поводом способна послужить любая мелочь: допустим, повздорили две птицы из-за куска рыбы и, тут же в свару может встрять добрая часть колонии.
  5. Голос у чайки своеобразный — охарактеризовать трудно. Здесь и хохот, и крик гневной кошки, и сходство с криком вороны. Кричат чайки всё время, никогда не замолкая.
  6. Ежели в период высиживания или выкармливания детей где-либо поблизости замечается опасность или непрошеный гость, вся колония начинает беспокоиться — птицы взлетают, истошно голосят, стараясь максимально много излить помёта на нарушителя.
  7. Чайки склонны поедать не только яйца других птиц, но и соседей по колонии. Иногда съедают даже птенцов. Поэтому птицам приходится порой по несколько раз делать кладку.

Видео: озерная чайка (Chroicocephalus ridibundus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!