Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Обыкновенная кукушка — описание, среда обитания

Трудно представить российские леса без чудесного звучного птичьего пения. Ещё труднее вообразить прогулку среди деревьев и зелени без звучащего вдали кукованья. Эти звуки издаёт кукушка. Вроде бы, обычная птица, ничем не выделяющаяся среди прочих, но известно о ней не очень много, так как изучению она поддаётся трудно. Что же люди знают о кукушке?

Обыкновенная кукушка

Обыкновенная кукушка распространена практически по всей российской территории, но мало кому удавалось её созерцать. Издаваемые ею «куку» слышал каждый, а увидеть эту птичку живьём доводилось немногим.

Длина тела — до 38 сантиметров, хвост небольшой — 13-19 сантиметров, крылья в размахе достигают 55-57 сантиметров. Масса тела очень небольшая — примерно 130-135 грамм. Ноги недлинные, но довольно сильные. Самцы отличаются от самок окрасом и внешностью.

  1. Самки. Оперение рыжеватое либо серо-коричневое. Вдоль спины и головы проходят чёрные полоски. Перья окантованы белой каёмкой. Грудь и голова окрашены в бледно-серые цвета с тонкими чёрными полосами.
  2. Самцы. Спина с хвостом тёмно-сероватого окраса. Грудь серая, голова — того же цвета. Остальное оперение светлое с проходящими вдоль полосами тёмных оттенков. Клюв тёмный, а ноги жёлтые.

Ареал обитания

Распространение кукушки обыкновенной весьма широко. Её много в европейских странах, заселяет Африку, азиатскую территорию.

В России живёт практически повсюду, кроме тундры. Для проживания выбирает лесную зону, где селится на опушках и полянах, находящихся возле вырубок, любит гнездиться в зарослях у водоёмов и рек.

Размножение

Обыкновенная кукушка — птица скрытная, прячется от чужих глаз. У каждого народа есть легенды о ней, потому что ведёт она необычное (по сравнению с другими пернатыми) одиночное существование.

Как только наступает март, кукушки возвращаются из южных краёв обратно к родным местам — в азиатские и европейские страны. Самцы выбирают и занимают большие по площади участки в несколько гектаров. У кукушек-женщин территория поменьше -1-2 гектара, им важно, чтобы рядом находились гнёзда птиц других видов. Самец, облетая территорию, время от времени навещает дам.

Кукушка не занимается строительством гнёзд и не вьёт их, но внимательно наблюдает за жизнью других пернатых. Скажем, за видами из семейства воробьиных. Делает это для того, чтобы выбрать воспитателей своим деткам. Все знают, что кукушка подкидывает яйца в чужие гнёзда.

Необычные повадки

Самочка кукушки организовывает засаду и, приняв необходимые меры предосторожности, высматривает подходящее для дела гнездо. В нужный момент в течение нескольких секунд откладывает туда своё яйцо. Учёные считают, что при этом одно чужое яйцо незваная квартирантка выкидывает, хотя и непонятно — для чего? Ведь птицы совершенно не наделены природой умением считать, следовательно — хозяйка гнезда не сможет узнать, что на одно яйцо стало больше.

Необычные повадки кукушки

Есть и другое мнение, как кукушка умудряется подбросить свои яйца в чужие гнёзда. Окраска и оперение самца немного похожи на оперение ястреба. Пользуясь этим, он пролетает над гнездом, совершает несколько кругов, хозяева начинают паниковать и в испуге прячутся в листве, либо в траве, оставляя на несколько секунд кладку без присмотра. Самке хватает этого времени, чтобы выкинуть чужое яйцо и отложить своё. Возвратившиеся хозяева видят целые яйца и продолжают высиживание.

Как птенцы выживают

Кукушонок, по большей части, вылупляется на день-два раньше остальных птенцов. Ему хватает этого времени для акклиматизации в чужом гнезде. Он ещё слеп и гол, но инстинкт выбрасывания развит уже хорошо. Птенчик выкидывает за пределы гнезда всё, что касается его голой чувствительной спинки — в первую очередь яйца и других птенцов. Наибольшую активность проявляет в период отсутствия приёмных родителей, когда они отлучаются за кормом. В это время «сводные» мелкие родственники теряют подвижность из-за отсутствия материнского тепла. Кукушонок расставляет как можно шире ноги и делает попытку подлезть под птенца или яичко. Если попытка заканчивается успешно, кукушонок делает несколько толчков, продвигая жертву на вогнутую спину. Потом пятится к краю гнезда, приподнимается на лапках и выкидывает содержимое спины наружу. Инстинкт действует недолго — 4 дня, поэтому кукушонок торопится. И ему это вполне удаётся. У уцелевших сожителей квартирант отбирает пищу, приносимую заботливыми родителями.

Почему хозяева гнезда не видят обмана?

Самое странное, что хозяева гнезда считают происходящее вполне обычным делом и прилагают большие старания для выкармливания единственного в гнезде малыша. Не видя, что птенчик чужой. Почему так?

Недавно выяснили причину, почему птицы ведут себя столь странно и необычно. Оказалось, что жёлтая окраска разинутого рта и красный цвет глотки являются для взрослых птиц очень мощным сигналом, заставляющим неродных родителей носить еду уже подросшему птенчику. На этот сигнал реагируют даже чужие птицы, которые оказались рядом — отдают корм, предназначенный своим детям.

Кстати, кормят кукушонка долго — даже после того, как он встал на крыло, родители продолжают ещё полтора месяца снабжать неродного ребёнка пищей.

Кукушка, как правило, подкидывает яйца к пернатым мелких пород. Таким, как малиновки, пенки, мухоловки. Причём внешне яички выглядят также, как кладка, снесённая родителями — и формой, и цветом. Однако, есть разновидности, подбрасывающие их в вороньи гнёзда или к галкам. И что интересно — умудряются снести яйца такие же крупные, как у них.

Польза кукушки

С одной стороны — эта птица способствует гибели птенцов у полезных и нужных птиц. С другой — кукушка обыкновенная очень прожорлива. А так как питается по большей части гусеницами, насекомыми и червями, то способствует очищению природы от вредителей. К тому же, может съесть и ядовитых насекомых, которых другие обитатели птичьего царства не едят. Одна из немногих, кто употребляет в пищу волосатых ядовитых гусениц.

Зимовка

Кукушки относятся к перелётным птицам. В конце осени, с наступлением холодов, отправляются в тёплые края — на юг Африки, в тёплый Китай, Индокитай, Шри-Ланку, в южные оконечности Аравийского полуострова.

Самое интересное — никто и никогда не видел улетающих на зимовку кукушечьих стай — вероятно, летят они поодиночке. Возвращаются домой в конце марта — начале апреля.

Интересные факты

Cuculus canorus

  1. Длительность жизни кукушки обыкновенной – 9-11 лет. Но бывают случаи, что некоторые из них жили долго – 35, а порой – и 40 лет.
  2. За один раз самка может снести 20 штук яиц и требуется для этого меньше минуты.
  3. Кукушки – отличные неутомимые летуны. Во время перелётов на зимовку и обратно стая может без остановки на отдых преодолеть 3500 тысячи километров.
  4. Из каждых пяти подкинутых в чужие гнёзда яиц вылупляется и выживает только один птенец.
  5. Кукушка подбрасывает в гнездо всегда только по одному яйцу. Ведь если их будет два, то прожорливые кукушата «объедят» друг друга, и один из них(а то и оба) погибнет от голода.Либо более сильный соперник просто выкинет собрата за пределы гнезда.
  6. Многие считают, что кукушка подкидывает яйца только в чужие гнёзда — в реальности же нередко посещает чужие дупла и несётся там. Точнее, яйцо откладывает где-то поблизости, а после берёт яичко в клювик и переносит.
  7. Японцы считают кукушку путешественницей в мир мёртвых. По поверьям народа этой страны кукование предвещает беду – или большой пожар, или возникновение мора.
  8. В других же странах, наоборот: пение кукушки сулит хорошее удачное замужество, урожайный год и многие года жизни. Считается – пение кукушки означает наступление весны.
  9. Шотландцы называют первый апрельский день не днём дураков, а кукушкиным днём.
  10. Кукушке не страшны укусы скорпиона – скорпионий яд не оказывает на птицу совершенно никакого действия и не причиняет вреда.

Кукушки, являясь скрытными существами, ведут достаточно молчаливый образ жизни. Кукуют лишь в брачную пору. Любопытно, что поют только самцы – именно их слышно в лесной дубраве. Своим неумолчным «куку» они подзывают самку, приглашая её к спариванию. Голос же самок издаёт звуки, больше похожие на что-то среднее между трелью, лягушачьим кваканьем и хохотом.

Видео: обыкновенная кукушка (Cuculus canorus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!