Содержание статьи
- 1 Классический рецепт розового варенья
- 2 Варенье из лепестков роз с мёдом и орехами
- 3 Розовое варенье с клубникой
- 4 Розовое варенье без термической обработки
- 5 Розовое варенье с мандаринами в мультиварке
- 6 Розовое варенье с листьями шиповника
- 7 Варенье из лепестков роз с соком лимона
- 8 Варенье из розовых лепестков и апельсина
- 9 Видео: умопомрачительное варенье из лепестков роз
Розовое варенье пользуется большой популярностью среди россиян. Благодаря полезным веществам, содержащимся в лакомстве, можно вылечить большинство недугов. Угощение нередко используется в качестве наполнителя кондитерских изделий и употребляется с чаем.
Классический рецепт розового варенья
- лепестки роз (на выбор) — 320 гр.
- вода фильтрованная — 1,4 л.
- сахар — 635 гр.
- Снимите с бутонов розы лепестки, обрежьте белый край и возможные сухие элементы. Ополосните продукт, просушите с помощью вафельного полотенца.
- Возьмите металлическую чашу, перетрите в ней лепестки роз и 100 гр. сахарного песка. Полученную сладкую жидкость слейте в небольшую ёмкость.
- Вскипятите воду в отдельной кастрюльке, всыпьте остатки сахара. Проварите состав 2—3 минуты. Снимите тару с плиты, остудите содержимое в естественных условиях.
- Отправьте лепестки в отдельную термостойкую ёмкость, залейте их готовым сиропом. Включите плиту на максимум, дождитесь закипания. Далее конфорку следует убавить на минимум.
- Проварите лакомство 5—7 минут. Постоянно перемешивайте содержимое, снимайте образовавшуюся пену. Спустя время влейте свежий розовый сок.
- Снова перемешайте компоненты, томите продукт на минимальном огне порядка 15—20 минут, состав должен немного загустеть. После этого варенье закатывается привычным способом.
Варенье из лепестков роз с мёдом и орехами
- мёд цветочный — 95 мл.
- чайная роза (лепестки) — 175 гр.
- орехи (ассорти) — 65 гр.
- горячая вода — 200 мл.
- При необходимости очистите орехи и отправьте в кофемолку. Измельчите продукт в крошку. Подготовьте лепестки розы, переберите и промойте. Затем протрите и удалите влагу.
- Поставьте сотейник на плиту, всыпьте розовые лепестки, влейте горячую воду. Проварите продукт не менее 20—25 минут. Уберите кастрюлю с содержимым в сторону, оставьте настаиваться на 20—22 часа.
- Спустя заданное время примешайте к лепесткам тягучий мёд. Повторно отправьте розовый продукт на конфорку, варите до однородного сиропа.
- За 3—4 минуты до полного приготовления добавьте измельчённое ассорти из орехов. Разлейте по стеклянным ёмкостям, закатайте. Храните в подходящем месте.
Розовое варенье с клубникой
- лепестки розы (душистые) — 170 гр.
- песок сахарный — 420 гр.
- очищенная вода — 260 мл.
- клубника спелая — 110 гр.
- кислота лимонная — 7 гр.
- При покупке клубники старайтесь выбирать мелкие ароматные ягоды. Удалите чашелистики, промойте плоды в дуршлаге проточной водой. Дождитесь высыхания клубники, переместите её в кастрюльку с эмалированным покрытием.
- Добавьте к ягодам 150 гр. сахара, тщательно перемешайте компоненты. Оставьте содержимое кастрюли на 6—8 часов. За отведённое время выделится клубничный сок и растворится сахар. В результате получится сладкий сироп.
- В промежутке свободного времени простерилизуйте банки и металлические крышки по классической технологии. Обработайте лепестки роз, избавьтесь от увядших и подсушенных экземпляров. Ополосните продукт, затем дайте стечь лишней влаге.
- Поместите розовые лепестки в небольшую тарелку. Присыпьте 4 гр. лимонной кислоты. Перетрите компоненты, оставьте на 15—20 минут. Воспользуйтесь чистой металлической кастрюлей, влейте в неё питьевую воду и оставшийся сахарный песок.
- Проварите состав на среднем огне до растворения частиц. В результате у вас получится сладкий сироп. Отставьте содержимое в сторону, добавьте остатки лимонной кислоты, хорошенько вымешайте горячую массу.
- Поместите в последний состав лепестки розы и пропитанные сахаром ягоды. Отправьте продукты на плиту, варите смесь 7 минут после появления первых пузырьков. По истечении срока уберите компоненты в сторону до полного остывания.
- Повторно проварите сладкую массу вышеописанным способом. Проделайте манипуляцию в общей сложности 4—5 раз. Следите за тем, чтобы клубника оставалась цельной. Как только состав полностью остынет, закатайте его обычным методом.
Розовое варенье без термической обработки
- розовые лепестки (ароматные) — 500 гр.
- сахарный песок — 1 кг.
- Разделайте бутоны розы, переберите листики и промойте под краном. Далее продукт нужно обсушить. Срежьте белое основание на лепестках.
- Переложите розу в подходящую сухую банку. Выкладывайте лепестки слой за слоем, чередуя их с сахарным песком.
- Плотно забейте ёмкость, при необходимости воспользуйтесь толкушкой. В результате проведённой манипуляции должен выделиться сок.
- Закройте тару капроном, поставьте в холодильник. Спустя сутки лакомство будет готово к употреблению.
Розовое варенье с мандаринами в мультиварке
- вода — 275 мл.
- пудра сахарная — 465 гр.
- крупные мандарины — 3 шт.
- ароматные розы (лепестки) — 245 гр.
- Промойте розовые лепестки, обрежьте белую часть и возможные вялые либо сухие края. Удалите кожуру с мандаринов, извлеките косточки при необходимости.
- Добавьте в кухонный комбайн подготовленные продукты и фильтрованную воду. Переработайте компоненты до однородной массы. Отправьте смесь в мультичашу.
- Выставите на мультиварке программу «Варка», задайте длительность томления порядка 15—20 минут. Проводите манипуляцию с открытой крышкой.
- Спустя определённое время начинайте постепенно примешивать сахарную пудру. Добейтесь однородности состава. Повторите манипуляцию варки длительностью 40 минут. Далее закатайте продукт.
Розовое варенье с листьями шиповника
- песок сахарный — 1,3 кг.
- кислота лимонная — 3 гр.
- лепестки шиповника (цветков) — 240 гр.
- роза чайная (лепестки) — 420 гр.
- вода — 225 мл.
- Переложите подготовленные лепестки растений в керамическую ёмкость, всыпьте 300 гр. сахара. Слегка перетрите продукты, отставьте в сторону на 1,5—2 часа.
- По истечении нескольких часов посыпьте компоненты кислотой лимона, вновь перемешайте. Дайте возможность ингредиентам настояться в течение 5—6 часов.
- Далее приступайте к варке сиропа. В сотейник влейте воду, всыпьте оставшийся песок. Дождитесь закипания продуктов, убавьте огонь, томите массу 20 минут.
- Не забывайте перемешивать состав. Как только лепестки настоятся, добавьте их вместе с соком в кастрюльку с горячим сиропом.
- Проварите лакомство порядка получаса. Закатайте угощение по ёмкостям, прошедшим термическую обработку. После остывания храните розовое варенье в холоде.
Варенье из лепестков роз с соком лимона
- чайная роза (лепестки) — 125 гр.
- лимонный фреш — 65 мл.
- вода очищенная — 245 мл.
- сахарный песок — 975 гр.
- При необходимости промойте лепестки проточной водой, высушите на вафельном полотенце. Отправьте кастрюлю на огонь, влейте воду и примешайте песок. Дождитесь закипания, погрузите розовые лепестки.
- Повторно дождитесь появления пузырьков, выключите плиту, оставьте продукт на ночь. Спустя время вновь вскипятите состав, при необходимости снимайте образовавшийся налёт.
- Томите сладкую массу на среднем огне 25—35 минут. Систематически перемешивайте компоненты. Как только жидкость обретёт густоватую консистенцию, следует влить лимонный фреш.
- Проварите угощение несколько минут, закатайте по классической технологии. Храните в помещение с температурой ниже комнатной.
Варенье из розовых лепестков и апельсина
- апельсин крупный — 1 шт.
- розовые листья (ароматные) — 135 гр.
- сахар — 0,5 кг.
- Вымытые и высушенные лепестки розы поместите в металлическую чашку. Разрубите апельсин на две секции, выдавите сок с мякоти. Полейте полученным фрешем розовые лепестки.
- Всыпьте сахарный песок в общую ёмкость, перемешайте продукты руками. Слегка сжимайте лепестки. Оставьте содержимое чашки на 5—7 часов. Иногда перемешивайте продукты.
- По истечении нескольких часов поместите сладкую массу в чашу блендера либо кухонного комбайна. Измельчите компоненты до однородной массы. Готовое лакомство можно упаковать по банкам. Спустя сутки угощение используется по назначению.
Розовое варенье имеет интересный вкус, особенно в совокупности с другими фруктами и ягодами. Многим может понравиться столь необычное лакомство. Используйте угощение в качестве сладкой начинки для сдобных изделий. Также розовое варенье отлично сочетается с блинами и фруктовыми салатами.
Видео: умопомрачительное варенье из лепестков роз
Отправить