Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Навозник серый — описание, где растет, ядовитость гриба

Навозников зачастую путают с поганкой или разновидностями плодовых тел, которые причисляются к категории ядовитых. Однако данное предположение ошибочно и необоснованно. Грибы относятся к тем экземплярам, у которых мякоть практически отсутствует, то есть они тонкотелые. Отчасти по этой причине плодовые тела считают непригодными в пищу. Отравиться можно лишь при одновременном употреблении алкоголя с этими грибами. Тем не менее, даже этот критерий не был зафиксирован в ситуациях с летальным исходом.

Навозник серый

Описание

  1. Обсуждаемый нами экземпляр относится к семейству навозниковых или шампиньоновых, источники данной информации разные. Пластинчатый экземпляр, который по диаметру шляпы не вырастает более 5 см. Верхушка окрашивается коричнево-серым, присутствуют бороздочки. Центральная секция верхушки имеет более тёмный тон, нежели края. Также присутствуют чешуйки посредине.
  2. У молодняка шляпа по формату напоминает яйцо. С течением времени она становится, как колокольчик. Края растрескиваются, в этих самых трещинах проглядывается мякоть.
  3. Пластины растут достаточно близко друг к другу, они свободно располагаются на своих местах, сами по себе широкие. Пигментированы белёсым тоном у молодняка. Когда подовое тело зреет, эти пластины окрашиваются чёрным.
  4. Мягкая часть утончённая, быстро крошится и ломается, пигментируется светлым. Пахнет достаточно приятно, по вкусу со сладостью. Основание пустое и сглаженное, окрашено белым, с волокнами. Вначале может виднеться бурый тон. По длине вырастает до 12 см. при толщине в 1 см. Обычно ножка прямая, но может сгибаться.

Съедобность

  1. Все данные, известные про это плодовое тело, ведут к тому, что оно съедобно и допустимо к употреблению после проведения правильного приготовления.
  2. Однако также известно, что в составе присутствуют соединения, которые при смешивании со спиртными напитками могут вызвать симптоматику отравления.
  3. Если нет цели – есть грибы в сочетании с алкоголем, тогда достаточно придерживаться общих принципов готовки и ничего плохого не случится.

Произрастание

  1. Обсуждаемая разновидность плодовых тел произрастает маленькими колониями. Рядом обязательно наличие навозных куч или компоста. Также приветствуются сгнившие пеньки, заваленные и слабые деревья.
  2. Зачастую эти грибочки находят рядом со свалками и дорогами, тропками в лесной зоне, а также на пастбище и вырубке. Они с удовольствием поселятся в огороде и саду, на полях, сдобренных навозом.
  3. В гордом одиночестве практически не растут, поэтому всегда получается наткнуться на колонию. Произрастание начинается в конце весны, заканчивается серединой осени.
  4. На сегодняшний день выделяют несколько основных разновидностей навозников. В их числе съедобные условно, а также те, что нельзя потреблять в пищу. Серый представитель семейства – условно съедобен. Если исходить от мнения кулинаров, он ещё и вкусный.

Сбор и заготовка

Сбор и заготовка навозника серого

  1. Плодовые тела очень часто применяют для пищевых и лекарственных целей. Однако для подобного пригодны исключительно молодые экземпляры. Суть в том, чтобы пластинки гриба ещё оставались белыми. В большинстве случаев заготовка происходит с конца весны до середины осени.
  2. Экземпляры начинают хорошо плодоносить после дождей. Причём вырастают грибы очень быстро, буквально за несколько часов. При этом после сбора плодовые тела нужно переработать как можно быстрее. Такие грибы запрещается держать даже в холодильнике.
  3. Спустя 4—7 часов навозник начинает чернеть и портиться. Если вы собираетесь использовать плодовые тела в лекарственных целях, грибы нужно обязательно высушить. Для этого очистите от лишнего мусора и вымойте экземпляры. Избавьтесь от влаги.
  4. Поместите грибы на сухую сковороду и выставите мощность конфорки на минимум. Во время такой манипуляции плодовые тела нужно помешивать без остановки. Процедура длится до тех пор, пока навозник полностью не высохнет и не станет ломким.
  5. После этого заготовку пропускают через кофемолку, чтобы получить порошок. Хранить лучше всего в герметичной стеклянной таре. Такие грибы ценятся именно за то, что в них присутствует активное вещество в виде коприна.
  6. Такой фермент позволяет остановить процесс распада алкоголя в организме. Благодаря этому можно завязать с частым потреблением алкоголя. Обычно после приёма спиртного и грибного порошка проявляется покраснение кожи, тошнота, частый пульс, понос и рвота.

Благодаря уникальным свойствам данного гриба можно побороть алкогольную зависимость. Если регулярно потреблять такие плоды, при попадании алкоголя внутрь организма, у человека начинается отвращение. Его начинает тошнить, ухудшается самочувствие.

Видео: навозник серый (Coprinopsis atramentaria)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!