Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Навозник белый — описание, где растет, ядовитость гриба

Такой лесной обитатель, как гриб навозник белый, имеет нестандартный внешний вид, который значительным образом отличается от типичных съедобных видов. Также данный гриб имеет и уникальную расцветку, которая не вписывается в привычное для обывателя представление о классических диких грибах.

Навозник белый

Описание вида

Белый навозник – съедобный гриб, наиболее узнаваемый среди любителей тихой охоты. Кроме этого, данный вид больше всего подходит для сбора и последующего приготовления кулинарных блюд.

Хотелось бы обратить внимание на то, что белого навозника сложно спутать с другими, схожими грибами, что объясняется его необычной формой. Шляпка молодых экземпляров продолговатой, яйцеобразной формы. С взрослением гриба она приобретает форму колокола за счет того, что ее нижние края раскрываются, отделяясь от ножки. Совсем старые представители вида отличаются шляпкой полусферической формы, насыщенного темного окраса.

Средние размеры плодового тела достигают 150 мм, при этом высота шляпки не превышает 100 мм. Вся ее поверхность покрыта волокнистыми чешуйками. Мякоть молодых грибов белого цвета, довольно мягкая, практически не имеет какого-либо аромата или выраженного вкуса. У старых грибов навозника белого мякоть имеет достаточно вязкую консистенцию, цвет темный.

Пластинчатое тело шляпки довольно широкое, непосредственно сами пластинки длинные. Часто расположенные. У молодых экземпляров розового цвета, с взрослением темнеют.

Длина ножки достигает 350 мм при сравнительно небольшом диаметре (до 20 мм). Форма данной части навозника правильной цилиндрической формы, с небольшим по размерам утолщением, которое расположено ближе к основанию. Окрас белый, сохраняется на протяжении всего жизненного цикла гриба. Также на ножке присутствует кольцо, со временем темнеющее.

Места произрастания и сезонность

Основное место произрастания данного вида грибов – это влажная почва, чаще всего встречается в заброшенных парниках, на пастбищах, огородах, в подвальных помещениях.

Наиболее широко распространен вид в областях с умеренным климатом, по сути, название гриба дает ясное понятие, где он чаще всего встречается. Растет гриб довольно большими группами, сезон плодоношения — с весны до самой осени.

Схожие виды

Особенностью данного вида условно съедобных грибов является то, что навозник практически не имеет ядовитых и опасных для жизни человека двойников. Однако, это совершенно не говорит о том, что, собирая урожай этих грибов, можно ослаблять бдительность. Начинающим любителям тихой охоты, которые собрались в лес за сбором грибного урожая, следует учитывать некоторые правила и рекомендации.

Самое главное условие – это то, что, собирая грибы навозники белые, ни в коем случае не следует их ложить в одну корзинку с другими видами.

Хотя многие и обходят этот гриб стороной, считая его несъедобным, тем не менее, если вы никогда его не собирали и не применяли в кулинарных целях, обязательно следует попробовать. Мякоть плодового тела отличается своей мягкостью и нежностью, а вкус — необычностью.

Пищевые характеристики

Как выше упоминалось, навозник белого цвета, произрастающий на влажной почве, относится к съедобным и полезным для человека грибам, обладающим достаточной пищевой ценностью. Для употребления в пищу используется исключительно молодое плодовое тело, при этом шляпка последнего характерного белого цвета, яйцеобразной формы. Не следует для сбора грибного урожая собирать старые экземпляры навозника, которые можно отличить по изменению его основной окраски (цвет становится более темным).

Пищевые характеристики навозника белого

Обращаем внимание на то, что собранный урожай молодых грибов сохраняет свой внешний вид и качества на протяжении всего лишь нескольких дней, после чего грибы начинают темнеть и уже не пригодны в пищу.

Важно! Необработанные грибы приходят в негодность даже в замороженном виде (фаза распада и последующее потемнение).

Некоторые источники указывают на то, что навозник перед приготовлением необходимо отваривать на протяжении 20-30 минут. Тем не менее, как показывает опыт многих грибников, для приготовления плодового тела будет достаточно обжаривания, как это делается с обычными шампиньонами.

Кроме старых потемневших грибов, также не стоит собирать навозников, растущих на свалках, вдоль проезжей части, вблизи различных промышленных предприятий, а также других источников загрязнения окружающей среды. Это обуславливается тем, что большинство грибов являются, по сути, природными губками-фильтрами, накапливающими различные вредные вещества.

Также немало источников говорит о том, что приготовленный белый навозник ни в коем случае не рекомендуется употреблять с алкоголем, что объясняется несовместимостью содержащихся в них веществ. На сегодняшний день уже доказано, что данная информация актуальна исключительно для таких видов грибов, относящихся к семейству навозниковых, как мерцающий и серый навозник. Данные грибы действительно имеют в своем составе микроэлементы, препятствующие всасыванию алкоголя, что приводит к появлению довольно неприятной симптоматики. Хотелось бы обратить внимание на то, что на основе упомянутых видов грибов многие фармацевтические компании изготавливают препараты, предназначенные для лечения такого недуга, как алкоголизм.

Белый навозник — это не только безопасный и съедобный гриб, но также и деликатес, что подтверждает популярное блюдо с его участием – навозник тушеный в сметанном соусе.

Целебные свойства

Помимо своей пищевой ценности, навозник также является довольно популярным в медицине сырьем. В состав копринуса входят антиоксиданты, в последующем используемые для получения биологически активных препаратов с антиоксидантным воздействием. К примеру, экстракт грибов этого вида вызывает самоуничтожение клеток, которые провоцируют такое онкологическое заболевание как рак горла.

К основным полезным свойствам этого вида грибов можно отнести:

  1. Быстрое снижение уровня сахара в крови, нормализация показателей.
  2. Снижение артериального давления.
  3. Регулярное употребление навозника способствует улучшению пищеварения, стимулирует аппетит.
  4. Бактерицидное, антибактериальное, противовоспалительное и противоопухолевое свойство.
  5. Хорошее кровоостанавливающее.

Чаще всего гриб навозник используется для лечения в виде порошкообразного состава. Переработка грибов для получения лекарственных средств осуществляется в максимально короткие сроки.

Также существуют и определенные противопоказания к употреблению грибов данного вида. В первую очередь, это, конечно же, применение в кулинарии перезревших экземпляров навозника. Также не рекомендуется употреблять в пищу данные грибы людям, страдающим тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, больным, имеющим заболевания печени и почек.

Видео: навозник белый (Coprinus comatus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!