Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Грибы вида навозник мерцающий принадлежат к семейству Псатирелловые. Иногда можно услышать и другое название этого гриба – навозник крошащийся. Раньше этот вид принадлежал к семейству Навозниковых, но на сегодняшний день оно расформировано. На латыни название звучит как Coprinus micaceus.

Навозник мерцающий

Общее описание

Шляпка представителей этого вида изначально имеет яйцевидную форму, но со временем она приобретает форму колокола. При этом полностью шляпка практически не раскрывается. Диаметр ее варьируется в пределах 1-4 см. шляпка навозника мерцающего окрашена в желтовато-бурый цвет. На поверхности просматриваются частые складки. Название мерцающий данный вид получил благодаря тому, что на шляпке присутствует масса чешуек, которые при солнечной погоде могут блестеть и переливаться. Но они смываются водой, потому после дождя гриб уже не будет так блестеть.

Пластинки под шляпкой располагаются часто. У молодого гриба они имеют светлый оттенок, но со временем темнеют. У старого гриба эти пластинки практические черные, и подвергаются разложению. Но это разложение выражено не так интенсивно, как у белого навозника.

У этих грибов споровый порошок имеет буровато-черный оттенок. Ножка длинная и толстая по отношению к шляпке. Внутри она полая. Поверхность имеет белый цвет. Верхняя часть ножки имеет гладкую поверхность, а нижняя – более шелковистую. Кольцо отсутствует.

Где растет

Период плодоношения представителей этого вида довольно длителен. Он начинается весной, а заканчивается лишь осенью. Увидеть их можно на гниющем дереве. Как правило, рядом растет целое скопление мерцающих навозников. На хвойных деревьях их практически не увидишь, поэтому можно предположить, что гриб предпочитает расти только на лиственных деревьях.

Можно ли употреблять в пищу?

В пищу навозник мерцающий можно употреблять лишь в случае, если гриб еще молодой. Это касается не только этого вида, но и остальных навозников. Но высокими вкусовыми качествами данный вид не обладает. Для употребления в пищу лучше отдать предпочтение белому навознику, который на вкус гораздо лучше.

Употребление только молодых грибов связано с тем, что его некоторые части подвергаются разложению. Поэтому собирать можно лишь те грибы, у которых пластинки еще остаются светлыми. Уже через 1-2 часа после сора гриба его необходимо начинать готовить. При приготовлении смешивать его с другими видами не рекомендуется. Перед тем, как приготовить, их необходимо проварить примерно 20 минут. После этого вода сливается, а гриб готовится любым способом по желанию. Его отваривают или жарят. Часто навозник мерцающий маринуют или добавляют в суп.

Как лекарство от алкоголизма

Исследователи утверждают, что эти грибы несовместимы с алкоголем. Об этом обязательно нужно знать тем, кто хочет подавать грибы во время праздничного застолья. Такие же свойства имеет и навозник серый.

Coprinellus micaceus

В этих грибах присутствуют вещества, которые в сочетании с алкоголем приведут к отравлению. Симптомами является высокая температура, нарушение сердцебиения. Часто начинается рвота, у человека нарушается зрение и даже речь. Важно помнить, что даже через 48 часов после употребления в пищу этих грибов алкоголь употреблять нельзя. Данной особенностью грибов пользуются, чтобы излечит человека от алкоголизма. Средство действует эффективно.

Но такое лечение нельзя начинать, если человек страдает болезнями легких, печени или почек, а также тем, у кого наблюдаются сердечно-сосудистые нарушения.

Другие виды навозников

Видов навозников существует масса. Нельзя сказать точно, сколько их насчитывается сегодня, так как ученые часто упраздняют некоторые виды, или принимают решение о том, что вид должен принадлежать к другому семейству.

  1. Навозник волосистоногий. Этот гриб употреблять в пищу нельзя. Шляпка имеет веретеновидную форму, но уже на следующий день приобретает форму колокола. А еще через некоторое время она становится почти плоской. Еще на стадии формы колокольчика шляпка начинает разлагаться. На поверхности просматриваются белые хлопья небольшого размера. Мякоть гриба хрупкая, ножка обычно изогнута и имеет чешуйки. Период плодоношения начинается летом и длится до осени. Растет гриб на гниющих деревьях или на пастбище, где почва удобрена навозом. Тело гриба быстро развивается и увядает.
  2. Навозник складчатый тоже является непригодным к употреблению. Сначала шляпка у него выпуклая, а затем приобретают форму полураскрытого зонтика. Она имеет желтую окраску, из-за пластинок поверхность шляпки в складках. Ножка белая, тонкая, имеет гладкую поверхность.

Эти грибы растут с конца весны до середины осени. Увидеть их можно на лугу.

Видео: навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!