Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли есть клюкву при сахарном диабете?

Диабетикам приходится строго следить за своим рационом, изучая гликемический индекс различных продуктов, содержание в них жиров, а также всевозможных витаминов, которые способны улучшить самочувствие и помочь справиться с недугом. Лесные ягоды, а особенно известная своим целебным действием клюква, часто вызывают вопросы у больных диабетом. Можно ли употреблять ягоду в чистом виде и готовить из неё десерты, чем она полезна и каковы противопоказания — рассмотрим подробнее далее.

Можно ли есть клюкву при сахарном диабете

Чем полезна клюква

Кисло-сладкая лесная ягода — просто кладезь витаминов и ценных веществ, полезных не только диабетикам. Чаще всего ягоду применяют для профилактики и лечения простуд, вирусных заболеваний благодаря её противомикробным и укрепляющим иммунитет свойствам. Кроме того, ягоды используют для лечения воспалений различного рода, поскольку клюква богата антисептическими и жаропонижающими компонентами, а также ускоряет очистку организма и запускает процессы регенерации здоровых тканей.

Полезна клюква и сердечникам. Витамины С и Е, содержащиеся в её составе, способствуют укреплению сердечной мышцы и повышению эластичности сосудов, способствуют снижению уровня холестерина в крови и оказывают антиоксидантное действие. Клюва помогает привести давление в норму и защитить сердце от перегрузок.

Действие клюквы на пищеварительную систему затрагивает сразу несколько органов:

  1. Ягода способствует очистке печени от токсинов.
  2. Оказывает желчегонное действие.
  3. Нормализует работу поджелудочной железы.
  4. Содержит ферменты, способствующие быстрому расщеплению жиров.
  5. Выводит застои слизи и шлаков из организма, нормализует кислотно-щелочной баланс в кишечнике, особенно полезна людям с пониженной кислотностью ЖКТ.

Также клюква стимулирует работу почек и оказывает лёгкий мочегонный эффект, помогая снять отёчность. Поможет ягода и вывести избыточные соли из суставов, тем самым, устранив болевой синдром. Это будет полезно людям с избыточным весом или склонностью к отложению мочевины в мягких и соединительных тканях. Клюква не только борется с окислительными процессами, но и поможет устранить пигментацию, создающую нездоровый вид кожи. Кроме того, её укрепляющие свойства помогут защитить и восстановить сосуды ног от симптомов варикоза.

Что ещё будет полезно диабетикам:

  • клюква значительно улучшает состояние кожи;
  • заживляет ранки;
  • способствует укреплению эпителия и повышению его эластичности;
  • способствует улучшению зрения;
  • устраняет угревые высыпания и заживляет следы от акне.

Как употреблять клюкву при сахарном диабете

Самое главное, что нужно знать диабетикам при употреблении клюквы — что всё хорошо в меру. Передозировка ягоды может привести к нежелательным эффектам, поэтому клюкву стоит сочетать с другими средствами лечения, использовать только для поддержания организма и не увлекаться вкусным снадобьем.

Как употреблять клюкву при сахарном диабете

Чтобы ввести клюкву в свой каждодневный рацион, нужно учесть, что ягода содержит достаточно фруктозы, и гораздо меньшее количество глюкозы. Однако ягода сохраняет кисловатый с горчинкой привкус и не всем может понравиться в естественном виде. Поэтому из клюквы лучше всего готовить морсы и варенье с добавлением сахарозаменителя или мёда.

Подсушенная ягода
Для удобства плоды можно высушить. Сушёная клюква сберегает все свои полезные свойства, долго хранится и при этом очень вкусна. При желании, сушку клюквы можно провести самостоятельно, дав ягодам полежать в приоткрытой духовке при 60 градусах. Хранят такой продукт в стеклянных или керамических плотно закрытых баночках. Чем меньше будет контакта с воздухом, тем дольше ягодка будет пригодной к употреблению.

Ещё можно купить вяленую клюкву, главное — убедиться, что её готовили без добавления сахара. Такие два типа обработки позволяют использовать ягодки круглый год. Добавляйте сухофрукт в каши, йогурты, салаты, к мясу и овощам или просто берите с собой на перекус. Сушёные ягоды могут полностью заменить конфеты или магазинный мармелад — стоит только к ним привыкнуть.

Напитки из клюквы
Полезным будет ягодное питьё. Клюкву можно брать в чистом виде или смешивать с брусникой, черникой, жимолостью, морошкой. Можно сохранить ягодки до лета, заморозив их, и в тёплый сезон готовить из них морсы со смородиной.

Чтобы сделать свежий морс, нужно залить вымытые ягоды кипятком в термосе или укутать ёмкость на 3-4 часа. Для аромата в настой можно добавить полезные специи, например, мяту, корицу, кардамон, имбирь. После выдерживания жидкость сливают, перетирают ягодки, и процеживают пюре от шкурок, семян и остатков пряностей. Пюре соединяют с настоем, по желанию при подаче в морс добавляют мёд или фруктозу по вкусу.

Другой способ приготовить морс — сразу растереть ягоды в пюре, добавить все желаемые компоненты и залить смесь закипевшей водой, остуженной до 80°. После этого морсу дают настояться 2-3 часа, а перед подачей процеживают через ситечко.

Можно заготовить и консервации. Для это морс нужно немного прокипятить, как компот, и добавить к ягоде фруктозу по вкусу. Можно растереть ягоды со сладостью, подварить и закатать не процеженными — тогда напиток будет более насыщенным, а можно проварить ягодки в кипятке, откинуть их на сито, перетереть в пюре, растворить в слитой жидкости подсластитель, и ввести пюре в сироп. Компот держат на огне 4-5 минут, давая ему покипеть, после чего закатывают.

Нужно понимать, что термически обработанная ягодка теряет часть своих целебных свойств, поэтому для хранения клюкву лучше замораживать, после чего готовить свежие морсы к столу.

Десерты из клюквы для диабетиков
Из клюквы готовят варенья, мармелад и желе. Рецепты классические, только вместо сахара используют фруктозу и синтетический заменитель, соблюдая указанные в инструкции пропорции. Ягода отлично желируется и придаёт десертам свой неповторимый аромат и вкус с лёгкой ментоловой ноткой, характерной для лесных ягод. Именно поэтому любители деликатесов добавляют совсем немного сладости к этой ягоде, чтобы не испортить её уникальный вкус.

Отвары и чаи из клюквы
Сушёную, замороженную и свежую ягоду можно заваривать с травами или в чистом виде, чтобы получить вкусный и полезный чай от простуды, для укрепления суставов и сосудов, снятия жара и воспалений, а также для контроля уровня сахара в крови.

Отвары и чаи из клюквы

2 столовых ложки ягоды заливают крутым кипятком в стакане и дают настояться, после чего для удобства напиток можно (но необязательно) процедить. Клюкву для вкуса и пользы добавляют в мятный чай, к отвару боярышника или шиповника, в чай с черноплодной рябиной. Пьют такие напитки по 2 стакана в день, а курс продолжают 2-3 недели, после чего необходимо давать организму отдых от активных компонентов клюквы и других используемых средств.

Другие полезные рецепты
Со свежим молоком кислую клюкву сочетать нельзя, а вот добавить горсть ягод в кефир или йогурт и смешать в блендере можно. Это поможет улучшить работу печени, нормализует аппетит, восстановит нормальную микрофлору кишечника и улучшит всасывание полезных веществ. Кроме того, избавит от неприятного запаха изо рта и будет превосходной профилактикой от простуд.

Клюкву можно использовать для маринадов и соусов к мясным блюдам. Такая ягодка добавит пикантности даже сухому постному мясу и сделает диетический рацион диабетика менее скучным.

Есть ли противопоказания

К сожалению, диабет нередко влечёт побочные эффекты и сопутствующие заболевания, поэтому не в каждом случае клюква станет хорошим помощником здоровью.

Воздержаться от употребления кислой ягоды стоит тем, кто страдает гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сака, поскольку я года может повредить слизистые.

Осторожно употреблять клюкву нужно людям, страдающим болезнями почек, особенно, если речь идёт о мочекаменной болезни.

Кроме того, перед введением клюквы в рацион нужно посоветоваться с врачом пациентам с гипертонией. Ягоды отлично укрепляют стенки сосудов и борются с холестериновыми бляшками, но также употребление клюквы может спровоцировать скачки давления.

Видео: чем полезна клюква при сахарном диабете?

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!