Содержание статьи
Диабетикам приходится строго следить за своим рационом, изучая гликемический индекс различных продуктов, содержание в них жиров, а также всевозможных витаминов, которые способны улучшить самочувствие и помочь справиться с недугом. Лесные ягоды, а особенно известная своим целебным действием клюква, часто вызывают вопросы у больных диабетом. Можно ли употреблять ягоду в чистом виде и готовить из неё десерты, чем она полезна и каковы противопоказания — рассмотрим подробнее далее.
Чем полезна клюква
Кисло-сладкая лесная ягода — просто кладезь витаминов и ценных веществ, полезных не только диабетикам. Чаще всего ягоду применяют для профилактики и лечения простуд, вирусных заболеваний благодаря её противомикробным и укрепляющим иммунитет свойствам. Кроме того, ягоды используют для лечения воспалений различного рода, поскольку клюква богата антисептическими и жаропонижающими компонентами, а также ускоряет очистку организма и запускает процессы регенерации здоровых тканей.
Полезна клюква и сердечникам. Витамины С и Е, содержащиеся в её составе, способствуют укреплению сердечной мышцы и повышению эластичности сосудов, способствуют снижению уровня холестерина в крови и оказывают антиоксидантное действие. Клюва помогает привести давление в норму и защитить сердце от перегрузок.
Действие клюквы на пищеварительную систему затрагивает сразу несколько органов:
- Ягода способствует очистке печени от токсинов.
- Оказывает желчегонное действие.
- Нормализует работу поджелудочной железы.
- Содержит ферменты, способствующие быстрому расщеплению жиров.
- Выводит застои слизи и шлаков из организма, нормализует кислотно-щелочной баланс в кишечнике, особенно полезна людям с пониженной кислотностью ЖКТ.
Также клюква стимулирует работу почек и оказывает лёгкий мочегонный эффект, помогая снять отёчность. Поможет ягода и вывести избыточные соли из суставов, тем самым, устранив болевой синдром. Это будет полезно людям с избыточным весом или склонностью к отложению мочевины в мягких и соединительных тканях. Клюква не только борется с окислительными процессами, но и поможет устранить пигментацию, создающую нездоровый вид кожи. Кроме того, её укрепляющие свойства помогут защитить и восстановить сосуды ног от симптомов варикоза.
Что ещё будет полезно диабетикам:
- клюква значительно улучшает состояние кожи;
- заживляет ранки;
- способствует укреплению эпителия и повышению его эластичности;
- способствует улучшению зрения;
- устраняет угревые высыпания и заживляет следы от акне.
Как употреблять клюкву при сахарном диабете
Самое главное, что нужно знать диабетикам при употреблении клюквы — что всё хорошо в меру. Передозировка ягоды может привести к нежелательным эффектам, поэтому клюкву стоит сочетать с другими средствами лечения, использовать только для поддержания организма и не увлекаться вкусным снадобьем.
Чтобы ввести клюкву в свой каждодневный рацион, нужно учесть, что ягода содержит достаточно фруктозы, и гораздо меньшее количество глюкозы. Однако ягода сохраняет кисловатый с горчинкой привкус и не всем может понравиться в естественном виде. Поэтому из клюквы лучше всего готовить морсы и варенье с добавлением сахарозаменителя или мёда.
Подсушенная ягода
Для удобства плоды можно высушить. Сушёная клюква сберегает все свои полезные свойства, долго хранится и при этом очень вкусна. При желании, сушку клюквы можно провести самостоятельно, дав ягодам полежать в приоткрытой духовке при 60 градусах. Хранят такой продукт в стеклянных или керамических плотно закрытых баночках. Чем меньше будет контакта с воздухом, тем дольше ягодка будет пригодной к употреблению.
Ещё можно купить вяленую клюкву, главное — убедиться, что её готовили без добавления сахара. Такие два типа обработки позволяют использовать ягодки круглый год. Добавляйте сухофрукт в каши, йогурты, салаты, к мясу и овощам или просто берите с собой на перекус. Сушёные ягоды могут полностью заменить конфеты или магазинный мармелад — стоит только к ним привыкнуть.
Напитки из клюквы
Полезным будет ягодное питьё. Клюкву можно брать в чистом виде или смешивать с брусникой, черникой, жимолостью, морошкой. Можно сохранить ягодки до лета, заморозив их, и в тёплый сезон готовить из них морсы со смородиной.
Чтобы сделать свежий морс, нужно залить вымытые ягоды кипятком в термосе или укутать ёмкость на 3-4 часа. Для аромата в настой можно добавить полезные специи, например, мяту, корицу, кардамон, имбирь. После выдерживания жидкость сливают, перетирают ягодки, и процеживают пюре от шкурок, семян и остатков пряностей. Пюре соединяют с настоем, по желанию при подаче в морс добавляют мёд или фруктозу по вкусу.
Другой способ приготовить морс — сразу растереть ягоды в пюре, добавить все желаемые компоненты и залить смесь закипевшей водой, остуженной до 80°. После этого морсу дают настояться 2-3 часа, а перед подачей процеживают через ситечко.
Можно заготовить и консервации. Для это морс нужно немного прокипятить, как компот, и добавить к ягоде фруктозу по вкусу. Можно растереть ягоды со сладостью, подварить и закатать не процеженными — тогда напиток будет более насыщенным, а можно проварить ягодки в кипятке, откинуть их на сито, перетереть в пюре, растворить в слитой жидкости подсластитель, и ввести пюре в сироп. Компот держат на огне 4-5 минут, давая ему покипеть, после чего закатывают.
Нужно понимать, что термически обработанная ягодка теряет часть своих целебных свойств, поэтому для хранения клюкву лучше замораживать, после чего готовить свежие морсы к столу.
Десерты из клюквы для диабетиков
Из клюквы готовят варенья, мармелад и желе. Рецепты классические, только вместо сахара используют фруктозу и синтетический заменитель, соблюдая указанные в инструкции пропорции. Ягода отлично желируется и придаёт десертам свой неповторимый аромат и вкус с лёгкой ментоловой ноткой, характерной для лесных ягод. Именно поэтому любители деликатесов добавляют совсем немного сладости к этой ягоде, чтобы не испортить её уникальный вкус.
Отвары и чаи из клюквы
Сушёную, замороженную и свежую ягоду можно заваривать с травами или в чистом виде, чтобы получить вкусный и полезный чай от простуды, для укрепления суставов и сосудов, снятия жара и воспалений, а также для контроля уровня сахара в крови.
2 столовых ложки ягоды заливают крутым кипятком в стакане и дают настояться, после чего для удобства напиток можно (но необязательно) процедить. Клюкву для вкуса и пользы добавляют в мятный чай, к отвару боярышника или шиповника, в чай с черноплодной рябиной. Пьют такие напитки по 2 стакана в день, а курс продолжают 2-3 недели, после чего необходимо давать организму отдых от активных компонентов клюквы и других используемых средств.
Другие полезные рецепты
Со свежим молоком кислую клюкву сочетать нельзя, а вот добавить горсть ягод в кефир или йогурт и смешать в блендере можно. Это поможет улучшить работу печени, нормализует аппетит, восстановит нормальную микрофлору кишечника и улучшит всасывание полезных веществ. Кроме того, избавит от неприятного запаха изо рта и будет превосходной профилактикой от простуд.
Клюкву можно использовать для маринадов и соусов к мясным блюдам. Такая ягодка добавит пикантности даже сухому постному мясу и сделает диетический рацион диабетика менее скучным.
Есть ли противопоказания
К сожалению, диабет нередко влечёт побочные эффекты и сопутствующие заболевания, поэтому не в каждом случае клюква станет хорошим помощником здоровью.
Воздержаться от употребления кислой ягоды стоит тем, кто страдает гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сака, поскольку я года может повредить слизистые.
Осторожно употреблять клюкву нужно людям, страдающим болезнями почек, особенно, если речь идёт о мочекаменной болезни.
Кроме того, перед введением клюквы в рацион нужно посоветоваться с врачом пациентам с гипертонией. Ягоды отлично укрепляют стенки сосудов и борются с холестериновыми бляшками, но также употребление клюквы может спровоцировать скачки давления.
Видео: чем полезна клюква при сахарном диабете?
Отправить