Лимон входит в перечень самых популярных цитрусов. Несмотря на то, что плоды можно приобрести в супермаркетах круглогодично, многие по старинке запасаются ими впрок. На помощь придут заготовки, сделанные собственноручно. Мы распишем важнейшие этапы в порядке очереди, чтобы вы не столкнулись со сложностями в процессе создания интересных угощений.
Состав цитруса
- Продукт славится своими ценными качествами, их мы изучим позже. Следует начинать с химического перечня веществ, которые сосредотачиваются в основе сырья. Специалисты уверяют, что включать цитрус в базовое меню необходимо всем категориям лиц, которым он не запрещён по состоянию здоровья. Чтобы стабилизовать душевное равновесие и восстановить силы при интенсивном физическом труде, хватит пары долек в сутки.
- Рассматривая список полезных соединений, имеет смысл сразу упомянуть аскорбиновую кислоту. Она ответственна за защитные функции, особенно это актуально во время распространения сезонных простуд и атаки вирусов. Однако на одном витамине С перечень не заканчивается. Имеется также витамин Р, токоферол, В-группа. Не обходится без кислот органического типа, флавоноидов и их производных, минерального списка, эфиров, пищевых волокон, фитонцидов и пектина.
- Затронем важнейший для человеческого здоровья цитрин, который подкрепляется действием аскорбиновой кислоты и считается незаменимым. Это вещество отвечает за плотность каналов крови, их очищение от холестериновых отложений, борьбу со скачками артериального давления. Цитрин отвечает за устранение окислительных процессов, поддерживает молодость тканей и даже защищает от рака.
Ценность продукта
- Начать следует с включения аскорбиновой кислоты. Она по своим природным особенностям выступает в качестве действенного витамина, наделённого антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому во время распространения вирусных инфекций заготовленные лимоны придутся как нельзя кстати.
- Также следует затронуть благотворное воздействие на печень. Цитрусы, казалось бы, такие простые фрукты, но они наделены фильтрующими способностями. Очищают внутренний орган, делают его защищённым от токсичных веществ и прочих ядов, которые систематически поступают в человеческий организм с вредной пищей.
- Естественно, включение пищевых волокон в большом объёме благоприятно сказывается на моторных функциях кишечника и его микрофлоре. Органы пищеварительной системы чистятся от застойных явлений, предупреждается их загрязнение в дальнейшем. Некоторые добавляют ломтики цитруса в воду, чтобы провести очищение крови от токсинов.
- Гражданам, работающим за счёт головного мозга большую часть времени, данные плоды определённо пригодятся. Они направлены на повышение когнитивных способностей, вследствие чего улучшается память. Некоторые советуют съедать дольку цитруса в утреннюю трапезу, но необходимо понимать, что таким способом вы навредите слизистым желудка и повысите кислотность.
- Для сосудистой системы этот дар природы можно считать настоящим спасением. Цитрусовые плоды сосредотачивают кислоты органического происхождения, которые заботятся о каналах крови. Они исключают отложения холестерина, проводят массовую профилактику скопления бляшек, восстанавливают показатели АД и предупреждают скачки в дальнейшем. Категориям лиц с сердечными патологиями лимон попросту необходим.
- В основу цитрусовых плодов включены соединения, которые добавляются в лекарственные препараты, направленные на борьбу с недугами онкологического характера. Были проведены исследования, в ходе которых выяснили, что представленное сырьё попросту перекрывает приток крови к злокачественному новообразованию, запуская его самоуничтожение. В особенности это касается здоровья прямой кишки.
- Продукт применяется в уходе за кожным покровом и шевелюрой. Споласкивания копны посредством воды с добавлением цитрусового фреша помогут побороть серьёзные проблемы. Речь идёт о засаленности прикорневой секции, наличии жировых пробок в протоках, выпадении, перхоти, себорее и пр. Что касается кожи, цитрусовая мякоть её отбеливает и восстанавливает природную эластичность.
- Плоды способствуют снижению лишней массы тела. Также имеются в их составе вещества, отвечающие за укрепление зрения. Не обходится без воздействия на почки, лимоны профилактируют развитие в их полости образований в виде песка. Цитрус пойдёт на пользу всем, главное, чтобы не было запретов к приёму.
Рецепты
- Для приготовления вкусного лакомства следует запастить 1 л. очищенной воды, 2 кг. ароматных лимонов и 2,5 кг. сахарного песка. Далее цитрусовые фрукты вымойте и порубите тонкими полукольцами. Цедру при этом удалять не нужно.
- Засыпьте сырьё половиной объёма сахарного песка. Оставьте на несколько часов в подходящей чашке. Не забывайте систематически перемешивать. Затем отправьте огнеупорную тару на плиту. Выставите среднюю мощность конфорки.
- Влейте сироп. Его заблаговременно нужно приготовить из воды и остатков сахара. После закипания состава проварите его ещё четверть часа. Не забывайте систематически снимать пенку. Уберите в сторону и оставьте настаиваться на 5—7 часов.
- По истечении заданного срока вновь доведите компоненты до закипания и проварите ещё четверть часа. Вновь отставьте в сторону на 6 часов. После того как вы повторите процедуру в третий раз, лакомство разлейте по стерильным банкам закатайте. После остывания уберите в холод.
Желе
- Для приготовления необычного лакомства вооружитесь 10 лимонами крупного размера, 1 л. фильтрованной воды, и по 1 кг. сахара на 1 л. лимонного сока. Далее фрукты тщательно промойте и обдайте крутым кипятком. Нашинкуйте кружками и избавьтесь от семян.
- Отправьте в подходящую глубокую тару. Влейте воду. Прогрейте на плите до закипания. Томите полчаса на ленивом огне. Процедите состав и вновь проварите. Масса должна уменьшиться вдвое. Введите сахар и варите до полной готовности. Систематически перемешивайте.
- Горячее желе разлейте по стерильным банкам. Закатайте и оберните тёплым одеялом. Тару лучше всего перевернуть вверх дном. После этого лакомство уберите на хранение в подсобку.
Джем
- Запаситесь 2,5 кг. сахара, 2,5 л. очищенной воды, 20 гр. лимонной кислоты и 1 кг. цитрусовых фруктов. По привычной схеме подготовьте лимоны и отправьте в тару с эмалированным покрытием. Влейте воду и оставьте на 3 дня. Сменяйте воду дважды в день в обязательно порядке.
- Достаньте лимоны из жидкости просушите, и нашинкуйте тонкими полосками. Залейте сырьё водой, указанной в рецепте. Оставьте заготовку на 1 сутки в прохладном месте. Затем отправьте вариться. После закипания засеките 40 минут. Томите на ленивом огне с закрытой крышкой.
- Затем снимите крышку и повторите процедуру. На этот раз выждите 1 час. В конце увеличьте мощность плиты, чтобы джем закипел. Введите сахарный песок. Размешивайте компоненты и томите до полного растворения кристаллов.
- За несколько минут до окончания процедуры введите лимонную кислоту. Перед этим её лучше всего растворить в 40 мл. чистой воды. Размешайте компоненты и разлейте по стерильной таре. Закатайте крышкой и отправьте на хранение привычным способом.
Варенье в мультиварке
- Хорошо, если у вас имеется мультиварка. С помощью такого бытового прибора можно значительно облегчить себе жизнь в плане приготовления любого блюда и лакомства. В этом случае для варенья потребуется около 1,2 л. очищенной воды, 1 кг. цитрусов и 1,3 кг. сахарного песка.
- Подготовьте цитрусы по классической технологии и отправьте в мультичашу. Залейте лимоны фильтрованной водой. Варите компоненты на протяжении 1 часа. После этого всыпьте сахар и повторите процедуру. На этот раз засеките 45 минут.
- Ароматную смесь расфасуйте по стерильной стеклянной таре. Закатайте классическим способом и подождите остывания. Перенесите лакомство в прохладное место для дальнейшего хранения.
Люди запасаются ценными продуктами питания впрок, чтобы в любой момент иметь возможность ими полакомиться. Так и с лимонами. Хоть они и продаются повсеместно, домашние заготовки всегда пойдут на пользу. Потому что в процессе их создания применяются другие ингредиенты, усиливающие воздействие цитруса.
Видео: как заморозить лимон
Отправить