Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Лимоны на зиму — рецепты домашних заготовок

Лимон входит в перечень самых популярных цитрусов. Несмотря на то, что плоды можно приобрести в супермаркетах круглогодично, многие по старинке запасаются ими впрок. На помощь придут заготовки, сделанные собственноручно. Мы распишем важнейшие этапы в порядке очереди, чтобы вы не столкнулись со сложностями в процессе создания интересных угощений.

Лимоны на зиму

Состав цитруса

  1. Продукт славится своими ценными качествами, их мы изучим позже. Следует начинать с химического перечня веществ, которые сосредотачиваются в основе сырья. Специалисты уверяют, что включать цитрус в базовое меню необходимо всем категориям лиц, которым он не запрещён по состоянию здоровья. Чтобы стабилизовать душевное равновесие и восстановить силы при интенсивном физическом труде, хватит пары долек в сутки.
  2. Рассматривая список полезных соединений, имеет смысл сразу упомянуть аскорбиновую кислоту. Она ответственна за защитные функции, особенно это актуально во время распространения сезонных простуд и атаки вирусов. Однако на одном витамине С перечень не заканчивается. Имеется также витамин Р, токоферол, В-группа. Не обходится без кислот органического типа, флавоноидов и их производных, минерального списка, эфиров, пищевых волокон, фитонцидов и пектина.
  3. Затронем важнейший для человеческого здоровья цитрин, который подкрепляется действием аскорбиновой кислоты и считается незаменимым. Это вещество отвечает за плотность каналов крови, их очищение от холестериновых отложений, борьбу со скачками артериального давления. Цитрин отвечает за устранение окислительных процессов, поддерживает молодость тканей и даже защищает от рака.

Ценность продукта

  1. Начать следует с включения аскорбиновой кислоты. Она по своим природным особенностям выступает в качестве действенного витамина, наделённого антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому во время распространения вирусных инфекций заготовленные лимоны придутся как нельзя кстати.
  2. Также следует затронуть благотворное воздействие на печень. Цитрусы, казалось бы, такие простые фрукты, но они наделены фильтрующими способностями. Очищают внутренний орган, делают его защищённым от токсичных веществ и прочих ядов, которые систематически поступают в человеческий организм с вредной пищей.
  3. Естественно, включение пищевых волокон в большом объёме благоприятно сказывается на моторных функциях кишечника и его микрофлоре. Органы пищеварительной системы чистятся от застойных явлений, предупреждается их загрязнение в дальнейшем. Некоторые добавляют ломтики цитруса в воду, чтобы провести очищение крови от токсинов.
  4. Гражданам, работающим за счёт головного мозга большую часть времени, данные плоды определённо пригодятся. Они направлены на повышение когнитивных способностей, вследствие чего улучшается память. Некоторые советуют съедать дольку цитруса в утреннюю трапезу, но необходимо понимать, что таким способом вы навредите слизистым желудка и повысите кислотность.
  5. Для сосудистой системы этот дар природы можно считать настоящим спасением. Цитрусовые плоды сосредотачивают кислоты органического происхождения, которые заботятся о каналах крови. Они исключают отложения холестерина, проводят массовую профилактику скопления бляшек, восстанавливают показатели АД и предупреждают скачки в дальнейшем. Категориям лиц с сердечными патологиями лимон попросту необходим.
  6. В основу цитрусовых плодов включены соединения, которые добавляются в лекарственные препараты, направленные на борьбу с недугами онкологического характера. Были проведены исследования, в ходе которых выяснили, что представленное сырьё попросту перекрывает приток крови к злокачественному новообразованию, запуская его самоуничтожение. В особенности это касается здоровья прямой кишки.
  7. Продукт применяется в уходе за кожным покровом и шевелюрой. Споласкивания копны посредством воды с добавлением цитрусового фреша помогут побороть серьёзные проблемы. Речь идёт о засаленности прикорневой секции, наличии жировых пробок в протоках, выпадении, перхоти, себорее и пр. Что касается кожи, цитрусовая мякоть её отбеливает и восстанавливает природную эластичность.
  8. Плоды способствуют снижению лишней массы тела. Также имеются в их составе вещества, отвечающие за укрепление зрения. Не обходится без воздействия на почки, лимоны профилактируют развитие в их полости образований в виде песка. Цитрус пойдёт на пользу всем, главное, чтобы не было запретов к приёму.

Рецепты

Классическое варенье
Варенье из лимонов

  1. Для приготовления вкусного лакомства следует запастить 1 л. очищенной воды, 2 кг. ароматных лимонов и 2,5 кг. сахарного песка. Далее цитрусовые фрукты вымойте и порубите тонкими полукольцами. Цедру при этом удалять не нужно.
  2. Засыпьте сырьё половиной объёма сахарного песка. Оставьте на несколько часов в подходящей чашке. Не забывайте систематически перемешивать. Затем отправьте огнеупорную тару на плиту. Выставите среднюю мощность конфорки.
  3. Влейте сироп. Его заблаговременно нужно приготовить из воды и остатков сахара. После закипания состава проварите его ещё четверть часа. Не забывайте систематически снимать пенку. Уберите в сторону и оставьте настаиваться на 5—7 часов.
  4. По истечении заданного срока вновь доведите компоненты до закипания и проварите ещё четверть часа. Вновь отставьте в сторону на 6 часов. После того как вы повторите процедуру в третий раз, лакомство разлейте по стерильным банкам закатайте. После остывания уберите в холод.

Желе

  1. Для приготовления необычного лакомства вооружитесь 10 лимонами крупного размера, 1 л. фильтрованной воды, и по 1 кг. сахара на 1 л. лимонного сока. Далее фрукты тщательно промойте и обдайте крутым кипятком. Нашинкуйте кружками и избавьтесь от семян.
  2. Отправьте в подходящую глубокую тару. Влейте воду. Прогрейте на плите до закипания. Томите полчаса на ленивом огне. Процедите состав и вновь проварите. Масса должна уменьшиться вдвое. Введите сахар и варите до полной готовности. Систематически перемешивайте.
  3. Горячее желе разлейте по стерильным банкам. Закатайте и оберните тёплым одеялом. Тару лучше всего перевернуть вверх дном. После этого лакомство уберите на хранение в подсобку.

Джем

  1. Запаситесь 2,5 кг. сахара, 2,5 л. очищенной воды, 20 гр. лимонной кислоты и 1 кг. цитрусовых фруктов. По привычной схеме подготовьте лимоны и отправьте в тару с эмалированным покрытием. Влейте воду и оставьте на 3 дня. Сменяйте воду дважды в день в обязательно порядке.
  2. Достаньте лимоны из жидкости просушите, и нашинкуйте тонкими полосками. Залейте сырьё водой, указанной в рецепте. Оставьте заготовку на 1 сутки в прохладном месте. Затем отправьте вариться. После закипания засеките 40 минут. Томите на ленивом огне с закрытой крышкой.
  3. Затем снимите крышку и повторите процедуру. На этот раз выждите 1 час. В конце увеличьте мощность плиты, чтобы джем закипел. Введите сахарный песок. Размешивайте компоненты и томите до полного растворения кристаллов.
  4. За несколько минут до окончания процедуры введите лимонную кислоту. Перед этим её лучше всего растворить в 40 мл. чистой воды. Размешайте компоненты и разлейте по стерильной таре. Закатайте крышкой и отправьте на хранение привычным способом.

Варенье в мультиварке

  1. Хорошо, если у вас имеется мультиварка. С помощью такого бытового прибора можно значительно облегчить себе жизнь в плане приготовления любого блюда и лакомства. В этом случае для варенья потребуется около 1,2 л. очищенной воды, 1 кг. цитрусов и 1,3 кг. сахарного песка.
  2. Подготовьте цитрусы по классической технологии и отправьте в мультичашу. Залейте лимоны фильтрованной водой. Варите компоненты на протяжении 1 часа. После этого всыпьте сахар и повторите процедуру. На этот раз засеките 45 минут.
  3. Ароматную смесь расфасуйте по стерильной стеклянной таре. Закатайте классическим способом и подождите остывания. Перенесите лакомство в прохладное место для дальнейшего хранения.

Люди запасаются ценными продуктами питания впрок, чтобы в любой момент иметь возможность ими полакомиться. Так и с лимонами. Хоть они и продаются повсеместно, домашние заготовки всегда пойдут на пользу. Потому что в процессе их создания применяются другие ингредиенты, усиливающие воздействие цитруса.

Видео: как заморозить лимон

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!