Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Лебедь-шипун — описание, среда обитания, интересные факты

Лебедь шипун славится своим белоснежным оперением, благодаря чему птица выбивается из общего колорита. По некоторым поверьям, особи представленного вида являются олицетворением благородства и чистоты. Если лебедь выбрал место обитания рядом с домом человека, он принесёт удачу в семью. Также эти птицы считаются символом верности, поэтому их статуэтки украшают многие свадебные торжества. Принято полагать, что лебедь сулит крепкий брак. Из себеподобных представленная птица считается самой крупной ввиду того, что её размах крыльев порой достигает 2—2,5 метров.

Лебедь-шипун

Особенности вида

  1. Шипуны относятся к гусиному семейству и считаются самыми большими среди себеподобных особей. Грациозная, большая и белая птица выступает в качестве символа благополучия и верности. На сегодняшний день считается, что шипун – самая большая птица, обитающая на просторах нашей родины. Это обуславливается её весом, который может достигать 15 кг.
  2. Из-за своей редкости и особенности внешнего облика особей этой группы занесли во многие Красные книги. Речь идёт о Белоруссии, России и республике Татарстан. С начала 1960 года запретили проводить охоту на птиц из этой группы, потому что особей с каждым разом становилось всё меньше. Благодаря вводу закона численность частично восстановилась, продолжает увеличиваться, уже достигнув 350.000 голов.
  3. Если хочется посмотреть на птиц этого вида, достаточно отправиться в ботанические сады либо искусственно обустроенные парки с водоёмами. Эти птицы украшают каждый водный источник, успешно существуют в неволе и не являются проблемой для заводчиков.
  4. Нельзя не затронуть внешние данные птиц. Они крупные по габаритным особенностям, могут достигать по размаху крыльев двух метров. Шея удлинённая, тонкая, изящная. Клюв обладает ярким красноватым оттенком, лапки тёмные и коротковатые. Когда особь находится в водной среде, её шея превращается в зигзаг, а голова направлена вперёд. Благодаря этому птица выглядит ещё более утончённой.

Распространение

  1. Эти особи не остаются на водных территориях с сильным течением, их больше прельщают стоячие водные источники. Обычно встречаются в прудах, водоёмах, озёрах, речках с медленным течением. Главное, чтобы присутствовали камышовые заросли и другая растительность, служащая укрытием.
  2. Особи данной породной группы встречаются на просторах от Монголии до Скандинавского полуострова. Нередко их видят в Казахстане и Китае. Из-за усиленной охоты и браконьерства особей теперь сложно найти в их привычном ареале обитания. Чтобы сохранить вид, защитники животных приступили к распространению птиц в других странах.
  3. Шипуны прекрасно приживаются и чувствуют себя в африканских странах, на территории Австралии, Новой Зеландии и Соединённых Штатов Америки. Из-за пристального контроля за популяцией численность поголовья только увеличивается. Поэтому можно сказать, что пока всё под контролем, птицам ничего не грозит.
  4. Когда наступают холода, они отправляются зимовать в более тёплые климатические регионы. Обычно отдают предпочтение Каспийскому либо Средиземному морю с мягким климатом. По весне особи возвращаются в родные просторы и готовятся к продолжению рода.
  5. Для обеспечения собственной безопасности и из-за индивидуальных особенностей перелёты осуществляются стаями. Когда шипуны попадают в плохую погоду, то спускаются вниз и остаются на земле до улучшения погоды. На этот срок они засовывают лапки и голову в пух, выжидая.
  6. На сегодняшний день популяцию так повысили, что птицы распространились на территорию 70 стран. В любом случае птицам по душе стоячие водные источники с большим количеством тростника и других зарослей по бокам.

Питание, размножение и образ жизни

Размножение и образ жизни лебедя шипуна

  1. Эти птицы практически никогда не покидают территории водного пространства, они скрываются от глаз и редко выходят на берег. Однако некоторых лебедей уже прикормили, что они спокойно могут находиться рядом с человеком и принимать от него кормление в виде кусочков хлеба.
  2. Птицы строят жилище для будущего потомства там, где много зарослей. Они предпочитают небольшие озёра, где никто не потревожит птенцов. Интересно то, что парочки формируются на всю жизнь. Когда спутники занимают территорию, то не подпускают к ней никого.
  3. Питается лебединое семейство растительностью, которая находится вблизи водного источника. Кушают и мелкую рыбёшку, червячков, зерновые культуры в редких случаях.
  4. Птицы достигают половой зрелости в 4 года. Самочка делает кладку из 6 яиц, высиживание осуществляется около месяца. Яйца высиживает только будущая мать потомства, но иногда её сменяет самец, если появляется экстренная необходимость в еде.
  5. На самом деле из шипунов выходят отменные отцы. Они бдительно охраняют кладку, убивая лис своими мощнейшими крыльями. Птицы крайне агрессивные в период гнездования, они бесстрашны и самоотверженны.
  6. Когда птенчики появляются на свет, их масса составляет порядка 0,2 кг. Спустя короткий срок они уже могут самостоятельно добывать пищу, но в ночное время суток возвращаются к родителям для согревания. Через 4 месяца малыши уже умеют парить в воздухе. Живут особи минимум 26 лет.

Брачный период

Брачный период лебедя шипуна

  1. Зачастую птицы начинают гнездиться в озёрах с большим количеством зарослей. В такой среде особи приступают к строительству гнёзд. Представленные лебеди относятся к моногамным особям. Поэтому они находят себе партнёра на длительное время. Как только пара занимает часть водоёма, она не даёт другим птицам приближаться к их территории.
  2. Во время брачного периода, обе особи плавают парно по всему водоёму. Самец начинает расправлять крылья и опускать голову в воду. Самка поступает похожим образом. После брачных танцев, лебедь подплывает к избраннице и оплетает её шею своей. В результате продолжительных брачных игр, самка полностью погружается в воду. На поверхность остаётся лишь голова.
  3. Именно в этот момент начинает происходить процесс спаривания. После этого можно заметить, что взрослые особи начинают издавать странные звуки. Пара начинает прижиматься друг к другу грудью. После завершения брачных игр и танцев птицы приступают к строительству гнезда. Процесс в обязательном порядке происходит вблизи водоёмов либо на мелководье.
  4. Зачастую лебеди размещают свои гнёзда в зарослях тростника. В качестве строительного материала они используют мох и траву. В результате получается довольно крупное сооружение. В основе такого гнезда чаще всего лежит прошлогодний тростник. Дно гнезда застилается пухом и сухой травой.
  5. Самка занимается высиживанием яиц самостоятельно. Самец в это время занимается охраной территории, которая примыкает к гнезду. Как только лебедь чует либо замечает опасность, он начинает проявлять агрессию и злобно шипит. Самка откладывает до 8 яиц. По истечению 32—35 дней появляется потомство.

Интересные факты

Cygnus olor

  1. Рассматриваемые лебеди способны взлететь, только если наберут достаточный разбег. Помимо этого, лебеди не такие уж и верные, как упоминается в большинстве легенд. Если с партнёром что-либо случается, в скором времени особь находит себе новую половину. Проблема в том, что такие птицы не живут в одиночестве.
  2. Лебеди носят особый статут в Дании и Великобритании. В последнем случае особи принадлежат Королеве, поэтому они и находятся под пристальной охраной. Дания в свою очередь признала грациозных птиц национальным символом страны.
  3. Если особи будут обитать в холодном климате, то перья у них будут оставаться идеально белыми. В более южных регионах у птиц наоборот окрас начинает немного темнеть.
  4. Особи не намокают благодаря тому, что их перья постоянно смазываются. Специальный секрет находится в коротком хвосте у лебедей.
  5. Если особи почувствуют опасность, они способны развить довольно внушительную скорость по воде. В обычной обстановке птицы спокойные и ведут размеренный образ жизни.

Шипуны довольно уникальный вид лебедей. За ними интересно наблюдать во время брачного периода. Самцы всегда охраняют своё семейство и будут стоять до последнего. Стоит отметить, что если кто-то из членов семьи заболел, лебеди не отправятся на перелёт, пока всё не нормализуется.

Видео: лебедь-шипун и маленькие лебедята

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!