Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

В особенно богатый на яблоки год многие дачники и садоводы буквально не знают, что делать с таким количеством урожая. И компоты-варенья-джемы вроде закрыли на зиму, а яблоня продолжает приносить новые плоды – вкусные и полезные. Сохранить яблоки можно, нужно просто высушить их. При правильном хранении их можно сберечь почти до следующего урожая. Сушеные яблоки – это не просто вкусно, но и полезно, ведь сушка позволяет сохранить все витамины и глюкозу. Постоянное потребление яблок в любом виде способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает зрение, стабилизирует артериальное давление, способствует развитию памяти и мозга.

Как хранить сушеные яблоки

Как высушить яблоки для длительного хранения

Обычно на сушку идут поврежденные, побитые и червивые плоды, в то время как целые можно сохранить полностью. Очищая яблоки от поврежденных частей и червоточинок, нужно быть очень внимательным. Не допускайте попадания испорченных частей яблок к сушке, иначе впоследствии одна червоточинка может испортить все сушеные яблочки.

  1. Яблоки нужно помыть и разрезать пополам. Удалите сердцевину и все поврежденные участки. Счищать кожицу не нужно – в ней содержится большее количество полезных веществ.
  2. Яблоки в процессе нарезки темнеют, и чтобы этого не происходило, их нужно подержать в слабо-солевом растворе. К тому же, это защищает порезанные плоды от оседания мошек, пчел и мух. Если этого не сделать, яблоки долго храниться не будут – насекомые принесут на чистые плоды какую-нибудь заразу и сушеные дольки начнет покрываться плесенью и гнить. Добавьте в теплую воду пару столовых ложек соли и опустите яблоки в приготовленный состав на 10 минут.
  3. Отмоченные яблоки можно высушить «бусами». Для этого возьмите толстую иглу и довольно плотную нитку. Начинайте нанизывать кусочки яблок на нитку, протыкая их иглой. Чтобы яблоки держались хорошо, нанизывать их нужно так, чтобы иголка протыкала середину яблочной кожуры. Она более плотная, чем мякоть, и будет лучше держать дольку на нитке.
  4. После того, как будут нанизаны все фрукты, изготовленные «бусы» нужно повесить в хорошо проветриваемом месте. Лучше вешать яблочки на балконе, на свежем воздухе. Яблоки будут полностью сухими, когда станут практически твердыми, из них не будет выделяться жидкость при нажатии. Однако этот способ сушки подходит только в том случае, если в ближайшее время не ожидается дождливой погоды.
  5. Высушить яблочки можно и в специальной сушилке для овощей и фруктов. Если такого агрегата у вас нет, быстро высушить яблочки можно в обычной духовке на мелкой решетке. Выложите порезанные дольки на решетку так, чтобы яблоки были в один слой, не соприкасались, а затем выставьте минимальную температуру нагрева. Обычно при 80-100 градусах яблоки сушатся несколько часов. Затем их нужно достать и дать им остыть.
  6. Не торопитесь собирать высушенные яблоки в тары, емкости и мешочки. Нужна большая поверхность, где вяленые яблочки смогут «дойти». Постелите на стол чистое полотенце, хлопчатобумажную ткань или салфетку и высыпьте дольки. Яблоки должны находиться в проветриваемом месте, однако на них не должны попадать прямые солнечные лучи. Периодически переворачивайте и перетряхивайте высушенные яблоки.

Держать яблоки на открытой поверхности нужно еще несколько дней. И только после этого сушеные плоды можно отправлять на хранение.

В чем хранить сушеные яблоки

Емкость для хранения яблок должна быть воздухопроницаемой, чтобы фрукты не прели и не гнили. К тому же, циркуляция воздуха позволяет плодам подсохнуть окончательно. Но хранить яблоки в корзинах с большими отверстиями тоже не стоит. В них могут пролезать мыши и другие грызуны, которые тоже не прочь полакомиться вашими запасами.

В чем хранить сушеные яблоки

Лучше всего хранить сушеные яблоки в холщовых мешочках, специальных корзинках для овощей и фруктов, стеклянной банке с отверстиями на крышке. Очень хорошо хранить яблоки в картонных коробках. Выбирайте коробки от продуктов питания – конфет, печенья и т.д. Ни в коем случае не нужно брать коробку от бытовой техники или строительных материалов. Специфический запах впитается в плоды и избавиться от него будет невозможно.

Где хранить сушеные яблоки

Яблоки нужно хранить в хорошо проветриваемом, темном и прохладном месте. Если у вас есть застекленный балкон – это идеальное место для хранения сухофруктов. Нельзя хранить запасы на открытом балконе – высокая влажность испортит продукт. Яблоки можно хранить и в холодильнике, однако в этом случае их нужно чаще перебирать и проветривать. Около места хранения не должно быть резко пахнущих предметов и продуктов (например, чистящих средств или специй). Яблоки прекрасно впитывают посторонние запахи, зачастую есть их после этого невозможно. Яблоки можно хранить на антресолях, в чуланах, в кладовках или просто на верхних полках кухонных ящиков.

Как и сколько хранить сушеные яблоки

Если вы хотите хранить плоды долго, их нужно постоянно просматривать. Делать это можно раз в несколько недель. Дело в том, что своевременное реагирование на пару испорченных долек позволяет сохранить остальной стратегический запас сухофруктов. К тому же, постоянное переворачивание не позволяет яблочным долькам залеживаться.

Если вы заметили, что яблоки отсырели, стали мягкими или влажными – не беда, их нужно снова просушить в духовке. Если дольки стали клеклыми или даже немного заплесневели, их также можно реабилитировать. В этом случае нужно промыть каждую дольку под проточной водой и снова просушить яблоки в духовке. Но сушить нужно очень долго, чтобы избавиться от лишней влаги. Держите при этом дверцу духовки открытой, чтобы пар выветривался. Высокая температура не только высушит яблочки, но и убьет споры плесени. Если же плесени стало очень много, такие яблоки лучше выбросить, спасти их вряд ли получится.

Иногда случается так, что в емкости с сушеными яблоками заводятся насекомые – мошки, жучки, паучки. Избавиться от вредителей и их личинок поможет перепад температур. Прогрейте яблоки в духовке или подержите в морозильнике и насекомые погибнут.

Хранить яблоки в сушеном виде можно очень долго, вплоть до нескольких лет. Однако лучше всего употребить сухофрукты до следующего урожая, чтобы потом приготовить новую порцию полезного лакомства.

Что приготовить из сушеных яблок

Высушенные яблоки очень хорошо влияют на работу организма. Зимой – это кладезь витаминов, способных поддержать иммунитет и защитить от простудных заболеваний. Сухие яблоки можно насыпать в вазочку на журнальном столике – они долго не залеживаются. Но из них можно готовить и другие полноценные блюда.

Что приготовить из сушеных яблок

  1. Самое распространенное использование сушеных яблок – это варка компота. Действительно, различные сухофрукты придают напитку фруктовый аромат, насыщенный вкус и особую сладость. Добавьте к яблокам немного изюма и горсть мороженой вишни для цвета и получите на выходе вкусный напиток лета.
  2. Дольку сушеного яблока можно бросить в чайник при заваривании чая. Это придаст напитку особый пикантный вкус и аромат.
  3. Если сушеные яблоки нарезать и потушить на сливочном масле с небольшим количеством воды и сахара, получится изумительная начинка для блинчиков.
  4. Прокрутите высушенные и замоченные в воде дольки яблок через мясорубку и добавьте в массу немного цедры лимона, корицы и сахара. Приготовленную смесь можно есть в качестве варенья или использовать в виде начинки для пирога.
  5. Добавьте пару сушеных долек яблока в казан, где тушите говядину или птицу. Мясо приобретает тонкий вкус и аппетитный аромат.
  6. Приготовьте следующую смесь, которая не только очень вкусная, но и безумно полезная. Измельчите яблоки, добавьте грецких орехов, изюма и меда. Полученную смесь нужно скатать в небольшие шарики и осыпать кокосовой стружкой. Такие натуральные и привлекательные конфетки непременно понравятся вашему ребенку. Они не только укрепляют иммунитет, но и прекрасно поднимают гемоглобин.

Зимой, когда свежие яблоки начинают дорожать, сушеные яблочные дольки – настоящее спасение для многих хозяек. Их можно есть, как мармеладки, или добавлять во многие блюда.

Научно доказано, что сушка – это самый полезный, оптимальный и естественный способ сохранить витамины в составе яблок. Сушите яблоки, делайте запасы, храните сухофрукты правильно и на вашей кухне всегда будет, чем порадовать домочадцев!

Видео: как хранить сушеные продукты

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!