Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Городская ласточка — описание, среда обитания, интересные факты

Городские ласточки по праву считаются желанными гостями населённого пункта в любое время года. Они отличаются своим интересным поведением и внешними данными. Обитают практически во всех уголках планеты, исключение составляет разве что Антарктида и Австралия.

Городская ласточка

Среда обитания и особенности

  1. Сложно перепутать ласточек с другими пернатыми. Представители этого семейства славятся небольшими габаритами. По массе корпуса они вырастают до 34 гр. при максимальной длине в 23 см. Отличительной характеристикой считаются крылья большого размера, их размах составляет 35 см. Когда крылья находятся в собранном положении, то заметно выпирают за корпус.
  2. Существует достаточно много разновидностей ласточек. Все они отличаются поведением, окрасом оперения и местами распространения. Однако присутствует единая черта – хвост по форме клина, крылья узкие, прямые и удлинённые.
  3. Для представителей городского семейства уже длительное время привычно находиться рядом с людьми. Ласточки строят свои гнёзда на этажах в различных отверстиях. В некоторых климатических регионах люди собственными силами делают гнёзда и подвешивают их под своей крышей.
  4. Человечество уже давно привыкло к столь пернатому соседству. У некоторых народов любовь к ласточкам длится десятилетиями. Люди полагают, что эти маленькие пернатые друзья являются символом богатства, счастья и верности. Если они построят жилище рядом с человеком, значит, последний будет счастлив.
  5. Не только птица городского типа прекрасно уживается с людьми. Существует также деревенская ласточка, которая отлично ладит со скотом, домашними питомцами и всеми постояльцами частного дома. Таким особям всегда рады, их подкармливают и оберегают.
  6. На сегодняшний день практически каждая разновидность этих особей зависима от человека. Ласточки с большим удовольствием строят гнёзда вблизи людей или же в лесных чащах, недалеко от населённых пунктов. Ареал обитания птиц достаточно обширный, они присутствуют в странах Европы, а также в Соединённых Штатах Америки, Азии и Африке. Конечно, эти пернатые друзья заселяют и Российскую Федерацию.
  7. Если пернатые по своим природным особенностям проживают в тёплых климатических зонах, они ведут оседлый образ жизни, лишь изредка смещаясь южнее. Но все остальные представители семейства отправляются в тёплые края на зимовку, а затем опять возвращаются в родные просторы.
  8. Когда птицы мигрируют, то длительное время могут не останавливаться, чтобы подкормиться. Они шустрые и манёвренные, ловят насекомых на лету. Ввиду интересных особенностей имеет смысл ознакомиться с этими пернатыми созданиями поподробнее.

Городская ласточка

Delichon urbicum

  1. Представители подвида не могут похвастаться внушительными размерами. По весовой категории они едва ли достигают показателей в 20 гр., а длина корпуса при этом не превышает 17 см. В верхней части корпуса присутствуют пёрышки с синеватым отливом. Такая же ситуация наблюдается на голове, покрытой чёрно-синим оперением. В нижней части перья белые, хвост обладает треугольной формой.
  2. Практически всю часть жизни эти особи находятся в воздухе. Они так хорошо летают, что своими манёврами вводят в ступор человека и других представителей пернатых. Птицы питаются насекомыми, а также пьют водичку.
  3. Эту птицу легко отличить от себеподобных. Их конечности покрываются перьями белёсого тона. Некоторые путают городских представительниц с деревенскими. Последние по габаритам больше, на поясничном отделе у них имеются белые пёрышки.

Береговая ласточка

  1. Ещё одна распространённая разновидность этих особей. Птица по своей природе является перелётной. Отличительными характеристиками вида считаются небольшие размеры, а также оперение бурого цвета вверху корпуса. На брюшной части, грудной клетке и под хвостом присутствуют белые пёрышки. Половой диморфизм отсутствует.
  2. Птицы по полёту аналогичны остальным пернатым из семейства воробьиных. Как можно понять из названия, эти особи предпочитают селиться вблизи водных источников. Их находят на побережьях, а также рядом с водоёмами. Птицы находятся там в поисках пищи.
  3. Эти особи предпочитают обитать стаями, но некоторые парочки могут отбиваться от колоний и добывать еду самостоятельно. Гнездуются особи на обрывах, затем возвращаются в своё жилище после зимовки (если она имеет место быть).

Деревенская ласточка

Деревенская ласточка

  1. Иначе особей такой разновидности именуют пернатыми касатками. Корпус в верхней части пигментирован сине-чёрным, а в нижней присутствуют пёрышки розовато-белого тона.
  2. Лобная часть и горловина пигментируются красным с каштановым. В области конечностей перья и вовсе отсутствуют. У самцов имеется длинный хвост.
  3. Птицы по росту тела вырастает до 22—24 см. Предпочитают гнездоваться в маленьких населённых пунктах и деревушках. Строят жилище для потомства под крышами домов.

Образ жизни

  1. Зачастую рассматриваемые особи отдают предпочтение именно тёплым регионам с комфортными климатическими условиями. В такой местности птицы практически круглый год могут лакомиться различными насекомыми. Именно пища животного происхождения является основой рациона ласточек.
  2. Особям, которые обитают в более холодных регионах, приходится дважды в год сменять своё место пребывания. В народе ходит поверье, что как только ласточки прилетают, это свидетельствует о том, что наступает тёплая весна. Именно после этого можно увидеть, как природа начинает просыпаться после длительных морозов.
  3. С наступлением осени, рассматриваемые особи готовятся к перелёту. Большую часть времени ласточки проводят в воздухе. Иногда они присаживаются на провода и ветки, чтобы сделать короткий перерыв. На земле таких птиц вы вряд ли увидите. Проблема в том, что таким пернатым крайне тяжело взлетать с неё.
  4. Также многие люди утверждают, что если ласточки начали низко летать, вероятнее всего будет дождь. В большинстве случаев такие закономерности совпадали. Это можно объяснить тем, что в воздухе повышается влажность, и насекомым сложнее подняться летать на приличной высоте. Из-за этого ласточки вынуждены охотиться в низине около земли.
  5. Стоит отметить, что представленные птички крайне медлительно передвигаются пешком по земле. Это можно объяснить тем, что у особей очень длинный хвост и короткие лапки. Если ласточки будут ходить по земле, они подвергнуть себя большой опасности. На них охотятся не только коты, но и другие хищники. Удивительным фактом является то, что в полёте пернатые могут развивать скорость до 120 км/ч.

Размножение

Размножение городских ласточек

  1. Ласточки относятся к моногамным птицам. При формировании пары особи остаются верны друг другу до конца дней. Во время гнездования пернатые совместно приступают к строительству гнезда. Также особи отправляются в совместный полёт на поиски пищи.
  2. С наступлением осени представленные пернатые также вместе отправляются на миграцию. Что касается потомства, то ласточки заботятся о молодняке, пока он не встанет на крыло. Стоит отметить, что в брачный период у самцов сильно распушается хвост. Также их можно заметить по характерному громкому щебету.
  3. Таким образом они привлекают внимание самок. Как только пара сформировалась, они занимаются строительством нового жилища. К тому же ласточки могут занимать и старые жилища. Они приступают к реставрации заброшенного гнезда. Зачастую в качестве строительных материалов выступает трава, мох и птичий пух.
  4. Как только жилище становится полностью готово, самка приступает к кладке яиц. После спаривания в гнезде может насчитываться не более 7 яиц. Они имеют белый цвет с тёмными вкраплениями. Высидкой потомства особи занимаются по очереди. Примерно через полмесяца на свет появляются птенцы.
  5. Стоит отметить, что молодняк появляется совершенно голым. В этот момент птенцы беспомощны и очень слабы. Параллельно оба родителя занимаются уборкой гнезда и кормлением потомства. Для того, что молодняк окреп и встал на крыло, должно пройти минимум 20 дней.

Несмотря на свои миниатюрные габариты, эти птицы обладают приличной долей выдержки. Они способны пролететь большое расстояние, не останавливаясь на отдых.

Видео: городская ласточка (Delichon urbicum)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!