Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Бегемот — описание, среда обитания, образ жизни

Бегемоты также называются гиппопотамами, относятся к парнокопытным млекопитающим. Семейство их называется бегемотовые. Они считаются одними из крупнейших животных на земле и ведут довольно интересный образ жизни.

Бегемот

Описание

Бегемоты являются вторыми по тяжеловесности животными на земле. Первое место занимают слоны, а на третьем месте находятся носороги.

Ученые давно хотели определить происхождение бегемотов, их родословную с древнейших времен. Долгое время исследователи думали, что самые крепкие родственные связи у гиппопотамов со свиньями. Об этом говорил их схожий внешний вид. Но последние исследования доказали, что бегемоты имеют связь по происхождению с китами. Это и объясняет их полуводный образ жизни.

Туловище бегемотов защищено толстым слоем кожи. Они может принимать расцветки от фиолетово-серого до серо-зеленого. Цвет кожи меняется в областях вокруг глаз, а также вокруг ушей животного. Здесь кожа может быть коричнево-розовой.

Вес взрослого гиппопотама может достигать 4000 килограмм. В среднем эти животные весят от 1,3 до 3,2 тонны. У бегемотов есть хвост, его длина может достигать тридцать пять сантиметров. Само туловище имеет длину от двух до пяти метров. Высота взрослого животного варьируется от 1,5 до 1,6 метров.

Во время схваток в живой дикой природе гиппопотам может быть ранен, поскольку внешний слой кожи у них не слишком крепкий. Шерсти у бегемотов почти нет, шерстинки, покрывающие тело тонкие, почти невидимые. Более обильный шерстяной покров можно увидеть только на голове и хвосте животного.

Интересно, что у гиппопотамов нет ни потовых, ни сальных желез. Вместо естественных привычных нам выделений, их железы вырабатывают вязкую жидкость красного цвета. Сначала исследователи думали, что эта жидкость представляет собой смешенные пот и кровь. Но долгие изыскания показали, что на самом деле это две кислоты, смешанные вместе. В сочетании друг с другом они защищают кожу животного от перегрева, а также оказывают действие антисептического и антибактериального средства. Под воздействием солнечных лучей жидкость на коже бегемота меняет цвет. Если вначале она прозрачная, то потом становится кирпичного цвета.

Ошибочно считать гиппопотамов малоподвижными, медленными и неуклюжими. В целях защиты своей жизни и жизни семейства, эти животные могут двигаться в своей среде обитания довольно быстро.

На суше они могут двигаться со скоростью 30 км/ч. И сохранять такую быстроту довольно долго. В воде же бегемоты могут становиться еще быстрее, это объясняется строением их конечностей, которые приспособлены для передвижения в мелких водах.

Интересным является еще и тот факт, что строение головы гиппопотама, а именно — его ушей, ноздрей и глаз, позволяет этим животным долгое время не выплывать на поверхность, находясь под слоем воды, спасаясь от опасности. При этом животное может полностью контролировать то, что происходит вокруг него. Если бегемот полностью хочет уйти под воду, то он закрывает уши и глаза, оберегая их от попадания воды.

Если говорить о зубах и челюстях бегемота, то они могут показаться довольно грозными животными. Клыки их могут достигать длины в пятьдесят сантиметров, а резцы могут быть размером в сорок сантиметров. При этом свой рот гиппопотамы способны открывать под углом больше 150 градусов, что выглядит очень устрашающе. Но нужно сказать, что такое строение челюсти отвечает потребностям пережевывать большое количество травы, а не охотиться на других животных.

Следует отметить, что у гиппопотамов четко прослеживается половая принадлежность. Самцы намного крупнее самок. Бегемоты женского пола весят всего лишь 200 килограммов, в то время как бегемоты-мужчины могут весить несколько тонн. Самки растут ограниченное количество времени, а самцы могут становиться больше на протяжении всей своей жизни. Челюсти у самцов также выглядят наиболее устрашающе, по сравнению с самками.

Самый большой гиппопотам, которого зафиксировали исследователи, весил больше 4,5 тонн.

Места обитания

Гиппопотамы очень любят обитать на мелководье, это могут быть неглубоки болота, реки или озера. Этим животным необходимо, чтобы тело полностью погрузилось под воду, поэтому глубина водоемов должна насчитывать порядка двух метров.

Места обитания бегемотов

В дневное время суток бегемоты не ведут активный образ жизни. В разгар дня животных одолевает сон, они могут спать в мелких водоемах или даже в грязи. При этом гиппопотамы никогда не отдыхают одни, они спят группами, тела их соприкасаются. Здесь же могут происходить акты спаривания и сами роды.

Если бегемоты днем по какой-либо причине не могут находиться в мелких водоемах, им проходится погружаться в глубокие воды. В это время над водной поверхностью у этих животных находятся лишь ноздри. Такое положение позволяет им дышать, а так же быть незамеченными для других.

Когда в природе наступает вечер, а яркое солнце почти ушло за горизонт, бегемоты просыпаются и начинают вести свою активную деятельность по добыванию пищи, а также просто для того, чтобы подвигаться и сменить свою локацию. Гиппопотамы всегда выбирают знакомые для себя тропы, заставить сменить свое место для сна их может только опасность. От знакомых водоемов они не уходят дальше, чем на два километра, если нет чрезвычайных обстоятельств. При этом двигаться они предпочитают в своей привычной среде вдоль берегов водоемов.

Ученые не могут привести данных по размеру территории, которую занимают бегемоты. Площадь территории зависит от того, сколько бегемотов в стаде. При этом, как уже было сказано ранее, гиппопотамы никогда не отдыхают в одиночестве, предпочитая тесные компании и контакт друг с другом.

На сегодняшний день чаще всего гиппопотамы встречаются только на африканском континенте. Раньше они встречались и в других местах, но из-за браконьерской деятельности были убиты. Охота на этих животных велась ради мяса.

Образ жизни гиппопотамов

Гиппопотамы никогда не живут одни. Это объясняется их многолетними привычками с момента их появления. Одно стадо гиппопотамов может насчитывать от 20 до 100 животных. Групповое обитание объясняется безопасностью, мало какой хищник способен напасть на группу таких крупных животных. Как уже было сказано, основная активность в жизни гиппопотама наступает вместе с приходом вечера. Только тогда бегемоты начинают искать еду для себя и потомства.

Образ жизни гиппопотамов

Роль самцов в стаде бегемотов заключается в обеспечении защиты и безопасности особей женского пола и детенышей. Самки же обеспечивают спокойный и размеренный сон в дневное время на берегу или мелководье, они контролируют своих детенышей, давая всем насладиться отдыхом.

Важно отметить, что бегемоты мужского пола отличаются агрессивным поведением. Когда самец достигает семилетнего возраста, он становится полноправным членом группы. Это событие дает начало его борьбе за территорию и положение в стаде. Для этого существуют различные методы в животном мире. Сюда относится и рев, и широкое открытие пасти, и обрызгивание других особей навозом и мочой.

Таким образом они хотят показать свою силу и власть, но молодым особям мужского пола бывает очень сложно укрепить свое положение в стаде. Здесь их соперниками становятся взрослые бегемоты, которые готовы вступать в бой со своими сородичами за место под солнцем. Крайней мерой может являться убийство молодого соперника.

Самцы очень скрупулезно следят за территорией, принадлежащей им. Захватывают они владения с помощью пометок. Самцы относят к своей территории и места для отдыха, и места для пропитания. Даже, если бегемоты-самцы не видят других претендентов, они все равно помечают свои владения. Для завоевания и захвата новых мест гиппопотамы даже могут выйти из воды во внеурочное время.

Общаются гиппопотамы друг с другом с помощью звуков. Об опасности бегемоты всегда предупреждают друг друга. Они могут распространять звуковые волны и в воде. Рев их можно сравнить с грохотом грома во время грозы. Во всем животном мире только гиппопотамы могут общаться друг с другом под толщей воды. Их рев слышен для сородичей, как на суше, так и в водной глади. Гиппопотамы способны передавать друг другу звуковые сообщения даже в том случае, когда над водой возвышаются только его ноздри.

В том момент, когда туловище гиппопотама погружено в воду, голова этого животного может служить островом для птиц, откуда они могут вылавливать рыбу и добывать себе пропитание. Бегемоты реагирует на птиц спокойно. Это объясняется существованием между ними некого тандема. Союз этот оправдан тем, что птицы помогают бегемоту избавиться от паразитов, которые живут на всем его туловище. Даже около глаз у гиппопотама могут обитать неприятные черви, способные доставить массу неудобств. Птицы же питаются этими паразитами, облегчая гиппопотамам жизнь.

Такой союз с птицами можно посчитать исключением, поскольку бегемоты совсем не являются спокойными и миролюбивыми животными. Они являются опасными в своей среде обитания. С помощью мощных челюстей бегемоты способны в мгновение убить даже крокодила.

Поведение бегемотов часто непредсказуемо, особенно эта непредсказуемость свойственна самцам и самкам, которые защищают своих детенышей. Если другое животное разозлило бегемота, то он способен его убить. Это может происходить при разных обстоятельствах. Гиппопотам может перегрызть горло своей жертве, растоптать ее, растерзать с помощью клыков или просто утащить с собой на глубину.

Питание

При всей своей кажущейся опасности, гиппопотамы являются травоядными. Пастбища бегемоты выбирают возле привычных для них водных объектов. Для них не существует естественных врагов в дикой природе, но они не хотят менять знакомые места. Им нравятся пастбища, где много травы. Если же травы становится недостаточно, гиппопотамы могут отправляться в далекие путешествия в поисках новых мест, где еды будет вдоволь для всех.

Питание бегемотов

Процесс питания взрослых особей довольно долгий и может занимать одну пятую часть суток. Это связано с тем, что бегемот за один раз способен употребить в пищу до сорока килограммов растительности. Гиппопотамы совсем не привередливы в выборе трав, им нравятся и побеги деревьев, и камыши, и другая растительность, которую можно найти рядом с привычными водами.

Удивительная особенность в рационе бегемотов заключается в том, что они могут употребить в пищу и останки умерших животных, которые встречаются возле водоемов, хотя это происходит довольно редко и является отклонением в их поведении. Ученые связывают данный факт с нехваткой каких-либо питательных веществ, а также с состоянием здоровья бегемота. Странным такое поведение считается еще и потому, что пищеварение гиппопотамов не приспособлено для переваривания мяса.

Еще одним отличием гиппопотамов от других травоядных считается то, что они не жуют траву, а просто рвут ее зубами или же потягивают с помощью мощных губ, которые созданы для этой миссии.

После трапезы гиппопотамы стремятся вернуться в привычный водоем до восхода солнца, если же путешествие бегемота к сочной траве было долгим, то он может зайти и в незнакомые воды для отдыха. Под палящим солнцем бегемоты передвигаются крайне редко.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение и продолжительность жизни бегемотов
Бегемоты не являются моногамными животными, поскольку в стаде всегда найдется несколько одиноких партнерш. Во время поиска партнерши самцы бывают тихими, им не нужны конфликты с другими.

Когда бегемот находит подходящую самку, он заманивает ее в воду, там и происходит сам процесс оплодотворение. Все это должно происходить на достаточной глубине. При этом бегемот женского пола постоянно погружен под воду, самец ревностно следит за этим. Ученые говорят, что это обусловлено тем, что самка в такой позиции более покладиста.

Беременность у бегемотов протекает около трехсот двадцати дней. После этого происходят роды. В момент, когда самка уже близка к рождению детеныша, она может проявлять довольно сильную агрессию. В такие моменты самки покидают свое стадо и уходят в совсем неглубокие воды, к себе близко они никого не подпускают. Возвращение в стадо возможно, когда детенышу исполнится две недели. При рождении бегемоты весят не более 20 килограмм. В первые дни мать всегда находится на защите своего потомства, предохраняя его от нежданных хищников, которые охотятся за легкой добычей.

В момент возвращения в группу бегемотов детей охраняют уже самцы. В течение года самка кормит детеныша молоком, потом он уже питается другой пищей. Взрослым детеныш может считаться только при достижении возраста трех с половиной лет.

Вообще бегемоты в диких условиях живут примерно до сорока лет. В специальных условиях гиппопотамы могут дожить до шестидесяти лет. Между тем, сколько живут бегемоты и состоянием их зубов есть определенная взаимосвязь, если зубы у взрослой особи начали стираться, то это значит, что жизнь его пошла к закату и возможно скоро закончится.

Видео: бегемот (Hippopotamus amphibius)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!