Содержание статьи
Зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes) — это съедобный гриб, который по еще мало известен. Относится к семейству Шампиньоновые. Другое его название — Курятник. Это название он получил потому, что в жареном виде напоминает куриное мясо. Также встречается название Зонтик Лохматый — это из-за внешнего вида гриба, он весь как будто в лохмотьях.
Где можно встретить?
Он предпочитает умеренный климат, почвы с перегноем и открытые места. Встречается на просеках, полянах и даже в парках. Очень широко распространен, растет практически на всех континентах. Плодовые тела образуют группы, по одному встречается редко. Грибы появляются с начала лета и растут до глубокой осени.
Описание внешнего вида
Зонтик краснеющий имеет следующие отличительные особенности:
- Шляпка светлая, ближе к верху окрашена коричневым или бурым. На ней расположены характерные чешуйки. Они достаточно крупные и окрашены в розоватый или сероватый цвет. Эти чешуйки и делают гриб лохматым. У молодых грибов шляпка шаровидная, а с возрастом распрямляется до плоской. Край часто растрескивается. В середине у шляпки темно-коричневое пятно, а от него кругом расходятся чешуйки. Внутри нежная мякоть с приятным ароматом. Сразу после срезки она белая, а затем приобретает красно-коричневый оттенок.
- Ножка округлая, средняя по толщине. Вверху слегка заужена. На срезе после белого, красно-коричневый цвет проявляется еще сильнее. Обхват ножки в пределах 2 см, а высота — максимум 15 см. Внутри она полая, от шляпки отрывается очень легко. В целом поверхность гладкая, но есть немного волокон. У молодых грибов ножка светлая, а в процессе старения становится коричневатой. Ближе к шляпке есть мягкое кольцо, похожее на пленку, имеющее белый окрас сверху и бурый снизу. Поверхность его покрыта небольшими чешуйками.
- Пластинки зонтика краснеющего расположены свободно и имеют ширину до 1,5 см. Сами пластины белые, и споры, вызревающие в них, тоже белого цвета.
Примечательные факты о зонтике краснеющем:
- Ножки, как правило, не едят, но благодаря их бактерицидным свойствам в высушенном виде используют для обеззараживания пространства, например, в квартире.
- Грибники неохотно собирают зонтики из-за их схожести с ядовитыми видами. Для приготовления их срезают только уже опытные любители «тихой охоты».
Употребление в пищу
У зонтика краснеющего в пищу употребляют именно шляпки, их мякоть нежная и вкусная. Ножки слишком твердые, поэтому их обычно оставляют. Перед тем, как готовить гриб, надо убрать со шляпок чешуйки.
Собирают грибы в молодом состоянии, а при приготовлении важна хорошая термическая обработка. Совсем маленькие зонтики собирают для маринования. Более взрослые экземпляры хороши для сушки, засолки и приготовления различных супов, соусов и как начинка в выпечку.
Зонтик краснеющий любят собирать потому, что он содержит множество витаминов и минеральных веществ, в нем присутствует тирозин, меланин и аргинин.
Данный гриб также используют и в народной медицине. Различные настойки на зонтике краснеющем и вытяжки из него помогают бороться с ревматизмом, заболеваниями сердца и сосудов, с нервными расстройствами, и даже с онкологией. Этот гриб является диетическим продуктом и разрешен к употреблению при диабете. Не стоит его употреблять в пищу:
- женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка;
- в детском возрасте до 5 лет;
- при проблемах с желудком или кишечником;
- больным панкреатитом.
Сходные виды
У зонтика краснеющего есть похожие виды как пригодные в пищу, так и ядовитые. Грибникам надо быть очень аккуратными при его сборе.
Съедобные грибы:
- Зонтик девичий (Leucoagaricus puellaris). Осень напоминает вышеупомянутый курятник, но шляпка у него более светлого цвета и на срезе цвет гриба меняется совсем немного.
- Зонтик пестрый (Macrolepiota procera). Размер этого гриба более крупный, то есть шляпка превышает 20 см в диаметре. Срез не меняется в цвете.
- Зонтик тонкий (Macrolepiota gracilenta). Этот представитель вида размерами меньше зонтика краснеющего и при срезке также оставляет свой окрас.
Основным отличием этих видов от зонтика краснеющего является то, что они не меняют цвет на срезе, тогда как курятник заметно краснеет. Самая большая опасность — перепутать гриб с ядовитыми видами. Вот основные представители:
- Хлорофиллум темно-бурый (Chlorophyllum brunneum). У него более коричневый оттенок окраса. На шляпке чешуйки по размеру большие, чем у зонтика краснеющего. На ножке характерное для него и вполне заметное утолщение.
- Хлорофиллум свинцовошлаковый или зонтик Моргана (Chlorophyllum molybdites). Гриб очень ядовит и при этом похож на зонтик краснеющий. Шляпка колеблется в размерах от 10 до 30 см, белая с коричнево-розовыми чешуйками. В молодом возрасте похожа на шар, а затем раскрывается до плоского состояния. Ножка тоже гладкая, имеющая кольцо в верхней части. Мякоть краснеет на срезе, но при этом не имеет выраженного запаха. Гриб широко распространен как в Евразии, так и в странах Африки, в Австралии и Америке. Пластины имеют белый цвет, но если на них надавить становятся желтыми, а иногда коричневеют. У старых грибов пластины зеленоватые, цвета оливок.
Видео: зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)
Отправить