Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Томат Лазурный гигант — описание и характеристика сорта

Индетерминантный сорт. При должном уходе куст может достичь два метра в высоту. На одной кисти, как правило, образовывается около семи томатов. Данная культура относится к среднеспелым разновидностям. Сбор урожая можно проводить на 105 день с момента высадки в открытый грунт.

Томат Лазурный гигант

Плоды имеют слегка приплюснутую ребристую форму. Зрелые томаты окрашены в светло-красный оттенок. В некоторых случаях томаты могут весить один килограмм. Отличительной особенностью данной культуры являются высокие вкусовые качества и сравнительно небольшое количество семян. Плоды не очень хорошо поддаются транспортировке на дальние расстояния. С этой целью их необходимо собирать в состоянии технической зрелости. Срок хранения не должен превышать двадцать один день.

Описание

Эта разновидность подойдет для любителей экзотических томатов. Относится томат Лазурный гигант к детерминантным разновидностям. Растения, как правило, не превышают 1,2 м.

  1. Кусты обладают не слишком густым лиственным покровом. В среднем на побегах формируется до восьми кистей, на которых образуется 6-8 крупных плодов. При должном уходе и благоприятном климате с одного куста можно собрать до семи килограммов продукта. Зрелые томаты достигают 700 г, на верхних ответвлениях около 250 г.
  2. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с выраженным специфически ароматом. Она содержит значительную часть ценных для организма человека веществ: от 2 до 3,5 % сахаров, 1,3 — 2,2 % органических кислот, 0,3 % пектиновых веществ, минеральные вещества, витамины.
  3. Форма плода приплюснутая, слегка ребристая, окрас темно-фиолетовый. Плоды томата Лазурный гигант помогут украсить и сделать необычным любой праздничный стол. Мякоть у этих помидор мясистая, умеренно плотная, имеет сладкий вкус, с незначительной приятной кислинкой.
  4. Плоды используют в приготовлении томатного сока, разнообразных заготовок и т.д. Также они хорошо в свежем виде в салатах и закусках. Помидоры Лазурный гигант многих хозяйки предпочитают консервировать, дабы их необычным видом разнообразить зимнюю атмосферу и напомнить о теплых летних днях.

Несмотря на то, что гибрид сравнительно новый, он по вкусовым свойствам занимает почетное место в списке томатов. Первые спелые плоды появляются в июле. В плодах накапливается калий и магний. Также в помидорах содержится большое количество железа и меди. Содержание железа и меди в сочетании с фолиевой кислотой определяют высокую пользу гибрида Лазурный гигант при анемии.

Преимущества гибрида:

  • Необычный внешний вид.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Устойчивость к транспирации на средние и дальние расстояния.
  • Длительный срок хранения.
  • Устойчивость к разнообразным заболеваниям.

К недостаткам можно отнести разве что необходимость в подвязывании и формирования куста.

Особенности строения кустов:

  1. Как правило, интенсивный рост растения совпадает с началом мая или концом апреля.
  2. Стебли томата достигают 1,2 м в высоту и, как правило, мало ветвятся.
  3. Жирующие побеги чрезмерно растут от избытка питания и увлажнения почвы, плоды на них своевременно не вызревают, что в свою очередь отрицательно сказывается на их продуктивности.
  4. Сильная корневая система позволяет образовывать мощные стебли, она обеспечивает их быстрый рост и урожайность.

Посадка и дальнейший уход

Выращивание и уход крупноплодных томатов имеет некоторые отличия от среднеплодных и мелких томатов. Данную культуру необходимо пасынковать и тщательно подвязывать. В противном случае стебель может не выдержать тяжести плодов. К тому же эта процедура значительно облегчит полив и опрыскивание растения.

Посадка и уход за томатами Лазурный гигант

  1. Томат Лазурный гигант выращивают через рассаду, которую выращивают при дополнительном освещении. Рассаду подкармливают комплексными удобрениями.
  2. Поливать кусты необходимо непосредственно под корень, в противном случае есть риск возникновения солнечных ожогов.
  3. Как правило, томаты на рассаду сажают не раньше, чем за два месяца до высадки в открытый грунт. На одном квадратном метре должно произрастать не более трех кустов. Первые дни после посадки растение необходимо поливать чаще.
  4. Если томат произрастает в тепличных условиях, то можно и не ограничивать рост куста, так как все завязи успеют поспеть вовремя.
  5. При желании можно производить окучивание куста, а также его мульчирование. Это поможет добиться максимального урожая. При правильной агротехнике за один сезон с куста можно собрать до шести килограммов продукта.
  6. Важный агротехнический прием — удаление сорняков и регулярный полив. Хорошая обеспеченность грунта питательными веществами обеспечит превосходное плодоношение кустов.
  7. Растение можно выращивать без подвязывания, но для удобства при сборе урожая рекомендуется выращивание на шпалерах.

Для того чтобы получить больше урожая с одного куста рекомендуется прищипнуть побеги. Это вызовет образование боковых ветвей. Для постоянного плодоношения кусты нуждаются в подкормках, иначе они будут цвести редко и не обильно. Подкормки комплексными удобрениями проводятся с мая по сентябрь – 1 раз в 14 дней. Растение очень любит органику. Можно подкармливать кусты перегноем или гумусом.

Заболевания

Фитофтороз поражает не только плоды, а и цветочные бутоны, плодоножки, молодую завязь:

  1. На плодоножке может развиваться бурая пятнистость, которая достаточно быстро охватывает кольцом развивающуюся завязь.
  2. При этом на молодых плодах образуются отдельные бурые пятна, которые сначала размягчаются, а потом разрастаются.
  3. Особый вред наносит заболевание насаждением в южных регионах, на листьях образуется округлые пятна. Пятна сначала коричневые, а потом белые имеют бурое обрамление. При сильном распространении болезни пятна сливаются, являются причиной опадения листвы.

Возбудителем мягкой гнили является микроскопический грибок:

  1. Пораженные плоды загнивают и покрываются густой поволокой, в которой находится микроскопический грибок — возбудитель данного заболевания.
  2. Зимует гриб на растительных остатках в виде мицелия и склероцитов, которые могут быть жизнеспособными на протяжении многих лет.
  3. При прорастании они образуют мицелий и конидиальное спороношение, тем самым обеспечивая первичную инфекцию.

Пораженные кусты опрыскивают 1 %-ой бордоской жидкостью с добавлением коллоидной серы. Эффективны такие препараты как фунгициды Хорус, Строби, Раек, их рекомендуется чередовать. Кстати, для увеличения стойкости растений против заболеваний нужно вносить минеральные удобрения в виде подкормок.

Видео: 9 секретов хорошего урожая помидоров

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!